Александрийская «Селяночка» - лицо краевого фольклора

Александрийская «Селяночка» — лицо краевого фольклора


Александрийская «Селяночка» - лицо краевого фольклора Александрийская «Селяночка» - лицо краевого фольклора Александрийская «Селяночка» - лицо краевого фольклора

1 марта в Доме культуры села Александрии состоялся большой концерт народного фольклорно-этнографического ансамбля «Селяночка», посвящённый пятидесятилетию коллектива.

Поздравить талантливых александрийских певуний собрался полный зал ценителей народной песни. Здесь были и александрийцы, и представители администрации Благодарненского городского округа, и коллеги из Благодарненского центра культуры и досуга, гости из Ставрополя и других районов края.

Они тепло и восторженно приветствовали коллектив «Селяночки» и его бессменного руководителя — замечательную, талантливую женщину Анну Максимовну Серикову, которая организовала ансамбль в далёком 1969 году. В адрес коллектива звучали самые добрые слова и пожелания, им дарили подарки, для них пели песни.

А они пели для всех, восхищая и радуя звучанием исконно народных щедровок, припевок, скликалок и так далее. Звучали в их исполнении и свадебные обговоры, и любимые всеми частушки, и календарно-обрядовые песни, и романсы. Порой «Селяночки» лихо пускались в пляс, срывая овации зала, хотя самой старшей из них, М.Д. Бардюговой, уже исполнилось восемьдесят шесть лет.

Шквал аплодисментов сорвали и гармонисты, тесно сотрудничающие с ансамблем: Евгений Бочаров, Александр Кицко, Георгий Шуваев, выступившие с сольными номерами, а также давний солист коллектива В.М. Дубинин.

Музыкальные номера чередовались с экскурсом в историю ансамбля, местного фольклора и выступлениями гостей.

Но в центре внимания, конечно, были, они, героини торжества — талантливые хранительницы фольклора, чьи звонкие, чистые, сильные голоса лились со сцены, вызывая у присутствующих ассоциации с чем-то далёким, но в то же время невероятно близким и родным.

А кульминацией праздника стала презентация книги «И туда гора, и сюда гора», написанная преподавателем отделения «Сольное и хоровое народное пение» Ставропольского краевого колледжа искусств, методистом по фольклору государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Е.В. Толстокоровой.

Помимо песен села Александрии в ней можно найти интересные и малоизвестные факты, касающиеся истории села, а также добрые слова практически о каждой из представительниц ансамбля «Селяночка».

Елена Васильевна, поздравив юбиляров, рассказала о книге и о своём давнем сотрудничестве с коллективом А.М. Сериковой. А заведующий кафедрой хорового дирижирования Ставропольского государственного педагогического института Е.С. Толстокоров вручил «Селяночке» гармонь 1938 года выпуска, которая по праву станет украшением музея истории фольклора, который тоже организовала А.М. Серикова.

Отрадно сознавать, этот самобытный и уникальный в своём роде коллектив высоко оценен не только на районном и краевом уровне, но и на общероссийском- в текущем году народный фольклорно-этнографический ансамбль «Селяночка» был внесён в реестр национального наследия России.