Алексеевское: события, люди, судьбы

Алексеевское: события, люди, судьбы


Приезжая в любой сельский населённый пункт, корреспонденты прежде всего интересуются новостями и знакомятся с интересными людьми: тружениками, мастерами своего дела, рукодельницами. Сегодня в центре внимания — село Алексеевское и его замечательные жители.

А цветы-то живые!

Татьяну Николаевну Чередниченко в Алексеевском знают как искусную рукодельницу, чьи работы восхищают и поражают воображение.

Особенно удаются ей цветы из бисера: сирень и розы. Смотришь и диву даёшься — какая тонкая, практически ювелирная работа — идеальный стебель, лепесток к лепестку. И реакция на эту красоту рукотворную у всех одинако­вая — так и хочется в восторге всплеснуть руками и озвучить настойчивую мысль: «Да они ведь, как живые!»

А как шикарно смотрятся её панно размером 40 на 60: затейливые цве­точные букеты из бисера, закреплённые на тёмной ткани! Да и вышитые картины впечатляют. Схемы она берёт стандартные, но цветовую гамму подбирает сама, приятно удивляя оригинальностью творческого подхода.

Рукодельничать Татьяна Николаевна любила всегда, но по молодости на это не было времени. Лишь выйдя на заслуженный отдых, она вспом­нила о любимом, прежде не доступном увлечении. Начала с изготовле­ния простых украшений: увидела картинку в журнале — захотелось повто­рить. Талант и терпение помогли освоить новую технику рукоделия. По­том были цветы, вышивки бисером, панно. Сегодня для Татьяны Никола­евны это не просто любимое хобби, но и хороший способ реабилитации после перенесённого инсульта — развивать мелкую моторику рук в дан­ном случае советуют даже медики. А ещё, говорит женщина, это действо хорошо успокаивает и помогает расслабиться.

Правда, результаты такой «терапии» она щедро раздаривает родным и друзьям, так что основной массой её работ мы смогли полюбоваться только на фотографиях.

А цветы

Установлен обелиск

При содействии депутата совета депутатов с. Алексеевского предсе­дателя Совета БМР И.А. Ерохина, стараниями руководства ООО «Плюс» в селе Алексеевском в ноябре установлен обелиск на месте казни совет­ских граждан в годы Великой Отечественной войны — большой белый ка­мень с мемориальной доской, обнесённый металлической оградой.

21 августа 1942 года в Алексеевское гитлеровцы и местные полицаи пригнали шесть мужчин, двенадцать женщин и восемь детей еврейской национальности. Арестованных не кормили и не давали воды, а затем расстреляли.

В №49 «Благодарненских вестей» от 4 июля 2015 г. была опубликова­на статья В.А. Колябина, посвящённая данному трагическому событию, с призывом не предавать забвению этот исторический факт.

Теперь о нём будет напоминать обелиск.

«Интернациональный» детский сад

Весёлые яркие краски детских площадок, звонкие голоса малышей, запах свежести, чистоты, творожной запеканки — наверное, все детские сады похожи. Вот и в Алексеевском детском саду царит неповторимая атмосфера детства.

Большое уютное здание, по­строенное в 1970 году, рас­считано на 120 мест. Сейчас сюда ежедневно приводят 55 детей от 1,5 до 6 лет. А поскольку в селе про­живают представители более 9 нацио­нальностей, то и детский сад №23 мож­но назвать «интернациональным». Есть здесь русские, даргинцы, аварцы, цыга­не, армяне и др. И все они очень весело и дружно проводят время вместе, а лю­бимые воспитатели под руководством заведующей Ю.В. Борщёвой, которая работает здесь 34 года, учат понимать и уважать друг друга в любой ситуации.

Приятно видеть, что коллектив дет­ского сада пополняется молодыми та­лантливыми специалистами — корен­ными алексеевцами, которые пред­почли трудоустроиться на малой роди­не, а не в больших городах. В их чис­ле воспитатель младшей группы В.В. Бердникова (на снимке). В саду так­же работают воспитатели и специали­сты которые давно стали настоящими профессионалами — это Е.А. Голубова, Е.И. Жерлицына, Е.Б. Дубкова, Л.Ю. Болдырева, инструктор по физической культуре Ю.Ю. Стойко и музыкальный руководитель Х.С. Тойкеев. Делопро­изводитель В.В. Кухтинова, даже нахо­дясь в декретном отпуске, помогает в творческой деятельности сада, а заме­щает её А.А. Германова.

Профессионалы — так можно ска­зать обо всех членах этого небольшо­го сплочённого коллектива. Повара Г.Ф. Картавую и её помощницу О.Ю. Свешникову за глаза называют вол­шебницами и мастерицами – настоль­ко вкусно они готовят. У дошколят на тарелках ничего не остаётся, ещё и добавки просят. Родители знают — по­вара и приготовят так, что пальчики оближешь и любое блюдо оформят очень оригинально и красиво.

Главный помощник работников пи­щеблока Н.Н. Харитонова — завхоз, она руководит всей административно-хозяйственной частью. Прекрасно справляются со своими обязанностя­ми младшие воспитатели Е.Н. Са­пешко, Л.И. Сердюкова, А.А. Съеди­на. Помыть, накормить, переодеть, убрать — всё-то они успевают. А как приятно улечься на чистое постель­ное бельё, выстиранное Т.А. Лопати­ной, — машинистом по стирке белья!

Работа кипит в детском саду даже ночью: сторож В.В. Стрюков — не си­дит сложа руки, смотрит, где что нуж­но прибить, прикрутить, подремонти­ровать, и, конечно, следит за поряд­ком и безопасностью вверенной ему территории, а О.И. Шевченко во всём ему помогает.

Главное — услышать и понять

Как часто, читая художественную литературу, мы сочувствуем персонажам романов, пережившим трагедию, и восхищаемся их жизнестойкостью. Но если осмотреться, то можно обнаружить не на страницах книг, а в реальной жизни надёжных, сильных духом, не ожесточившихся и не растерявших душевное тепло людей.

Именно такие ассоциации вы­звало знакомство с семьёй Ивана Стефановича и На­дежды Вячеславовны Мигуновых. В их небольшом домике царит какое-то уютное умиротворение, а посте­ли украшены по старинке горой поду­шек, покрытых тонкими ажурными на­кидками. Сразу вспомнилось — такие же были у бабушки. Сейчас подобный антураж, к сожалению, редок.

Да и сами они — люди другой эпо­хи — дети войны. Так сейчас называ­ют их одногодков. Нужда, голод, хо­лод, тяжёлый физический труд — всё это знакомо им не по наслышке и не из книг.

Иван Стефанович и Надежда Вячеславовна знали друг друга с дет­ства, жили почти по соседству, разде­ляемые переулком. Как-то незамет­но детская дружба переросла в не­что большее, а в 1968 году молодые люди поженились. Работали в колхо­зе. Супруг — трактористом, а Надеж­да Вячеславовна бралась за любую работу, довелось ей трудиться и па­стушкой, и свинаркой, и дояркой, и просто разнорабочей. Общий стаж Ивана Стефановича 45 лет, у жены- 43 года. Они оба ветераны труда и неоднократные победители трудовых соревнований.

И мало кто из односельчан, глядя на этих работящих, скромных, всег­да приветливых людей, знал, какую горькую ношу им пришлось нести. В семье Мигуновых было двое детей, но старшая девочка родилась инва­лидом: не могла ходить, сидеть, раз­говаривать. Так и лежала почти до пя­тидесяти лет… А для родителей она всё равно была самой родной и луч­шей. Переживали, страдали, ухажи­вали, жалели. Ни на что не надея­лись — просто любили и заботились, как могли. Но любовь спасает и исце­ляет только в сказках. Или не только? Ведь несмотря на пережитые боль и лишения, супруги не сломались, не ожесточились, не разучились до­верять, не перестали поддерживать друг друга. Они вместе уже 55 лет и за эти годы не припомнят ни одной серьёзной ссоры.

— Бывает, поворчим порой, а потом успокаиваемся, — рассказывает На­дежда Вячеславовна. — Да и некогда было ссориться: работа, дети, хозяй­ство. Только и успевай везде. А мо­жет, мы просто понимали друг друга. В семье это самое главное, ведь ког­да услышишь и поймёшь другого че­ловека, ссориться нет причины.

Сегодня супруги Мигуновы нахо­дятся на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть не привыкли — держат небольшое хозяйство. Огромная ра­дость и свет в окошке для них — се­мья сына, двое внуков и трое прав­нуков. То есть спасает, как и прежде, любовь…

Почти наши коллеги

­

Не смогли мы пройти мимо сельского почтового отде­ления связи. От стабильной работы почты во многом зависит под­писка на газету, так что для нас со­трудники ОПС — почти коллеги. К тому же в августе коллектив здесь обно­вился, вот и зашли познакомиться.

Возглавляет ОПС с. Алексеевско­го И.Н. Леонова. Она вернулась на эту должность после небольшого пе­рерыва. Сейчас её стаж уже пять лет, так что опыт работы есть и ситуаци­ей она владеет. А вот почтальоны все «новенькие». Трудоустроились в августе-сентябре, но уже успели ак­тивно включиться в работу, проявить усердие и завоевать доверие мест­ных жителей. В любую погоду отправ­ляются развозить по своим участкам почту и корреспонденцию Н.И. Дон­скова, Н.Н. Левочкина и И.Ю. Агеева. Понимают, что периодику ждут и от­кладывать доставку нельзя.

В целом коллектив сложился до­статочно молодой, активный, работо­способный. Желаем удачи, надеем­ся, что он справится со всеми постав­ленными задачами и ещё долго будет трудиться в таком составе.

Школьные «обновки»

В СОШ №11 поспешили поде­литься хорошей новостью — обновили мебель в двух учебных кабинетах, а также шесть компьютерных столов и кресел в ка­бинете информатики.Посодействовал этому процессу, по просьбе педагогов, депутат Совета де­путатов с. Алексеевского И.А. Ерохин — в школу привезли 15 столов и 30 стульев.

Один комплект отправили в каби­нет русского языка и литературы, здесь же обновили доску и учительский стол. Такая необходимость назрела давно- прежним партам более 20 лет, рабо­тать за ними сложно, а в кабинете еже­дневно проводится по 6-7 уроков.

Не лучше дела обстояли и у пер­воклашек. Учитель А.А. Калыбина (на снимке) рассказала, что в новом учебном году в 1-й класс пришли 25 ребят (при обычной наполняемости помещения 15-16), естественно, парт на всех не хватило. Столы снесли отовсюду, поэтому они оказались раз­ного уровня, да и степень износа ме­бели не внушала оптимизма.

Теперь у ребят новые парты, пол­ностью соответствующие требованиям СанПиНа, и они очень ими довольны.

Школьные «обновки»

Есть женщины в русских селениях

По рассказам односельчан, Валентина Фёдоровна Морозова из тех, воспетых Н.А. Некрасовым, русских женщин, что коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, если возникнет такая необходимость.

Энергичная, неунывающая, активная, она просто не умеет сидеть без дела. Так уж жизнь приучила — под лежачий камень вода не течёт. И ка­жется, нет такой работы, что не спорилась бы в её умелых натруженных руках. Приготовить восхитительный праздничный торт, посадить боль­шой огород, управиться с огромным хозяйством, перестелить пол, про­тянуть водопровод, установить санузел и даже роды принять — ей всё по плечу, всем приходилось заниматься.

Трудовой путь Валентины Фёдоровны впечатляет. Она была и свинар­кой, и дояркой, и санитаркой в колхозном роддоме. Там и приходилось принимать роды самостоятельно, если фельдшер в это время уезжала на вызов. Потом — учёба на курсах, работа поваром в детском саду, позже пе­ревелась на районную нефтебазу. Некоторое время трудилась здесь за­правщицей, затем была назначена заведующей. С этой должности через 20 лет она и ушла на пенсию с медалью «Ветеран труда».

А ещё Валентину Фёдоровну в селе знают как Маму с большой буквы, вырастившую не одно поколение Морозовых. Они с супругом Анатоли­ем Ивановичем воспитали двух детей. А потом, так уж вышло, довелось растить и трёх дочерей сына: Светлану, Елену и Татьяну. Сейчас внуки уже взрослые. Елена и Татьяна работают в Санкт-Петербурге, а Светлана с двумя детьми живёт пока с Валентиной Фёдоровной и Анатолием Ива­новичем, которые помогают воспитывать теперь уже своих правнуков.

Оглядываясь назад, Валентина Фёдоровна и сама удивляется: когда она всё успевала?! Откуда силы брались? Ведь спать приходилось бук­вально по три часа в сутки!

Прибегала с работы, кормила детей и начинала управляться по хозяй­ству (две коровы, телята, 50 взятых в колхозе на доращивание овец, мно­го домашней птицы)… У всех нужно почистить, всех покормить. Закан­чивала ближе к полуночи и принималась готовить, стирать, убирать. И так каждый день. Но дети всегда были обласканы, ухожены, хорошо оде­ты, огород удивлял аккуратностью грядок и отсутствием сорняков, а не­изменно чистый двор и палисадник утопали в ярких красивых цветах. Да таких, что односельчане мимо пройти не могли, просили тот или иной ку­стик выкопать на размножение.

С тех пор мало что изменилось, только в большом хозяйстве отпала не­обходимость, и свободного времени стало больше. Двор Морозовых с ран­ней весны и до осени по-прежнему весь в цвету. Есть небольшой сад и ви­ноградник, огородом супруги тоже охотно занимаются. А цветов у Вален­тины Фёдоровны и в доме целое море — очень она их любит. Но главная лю­бовь в её жизни — конечно, семья, включающая уже пятерых внуков и прав­нуков, ради которой стоило вытерпеть любые трудности и невзгоды.

Вместо послесловия

Проехавшись по населённому пункту, пообщавшись с его главой и алексеевцами, мы не нашли подтверждения часто звучащей сейчас фра­зе: «Село умирает». Да, ситуация непростая: местные жители испытыва­ют определённые трудности с трудоустройством и бюджет не охватывает все нужды, но село живёт, и уже 110 лет растит на своей земле трудолю­бивых, мудрых, талантливых и сильных духом людей.

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА