Андрей Ситников на родине и в Дагестане

Андрей Иванович Ситников родился в селе Бурлацком 17 августа 1919 года в семье кузнеца Ивана Филипповича Ситникова. Здесь он рос и старательно учился.

Окончив семилетку, посту­пил в Ворошиловский (Ставропольский) педаго­гический техникум. После получил распределение в Кизляр, куда за ним последовали родители.

Андрей стал словесником и был востребован не только в школе, но и в редакции окружной газеты «Киз­лярская правда», где трудился кор­ректором. За два года пребывания в Дагестане он освоил аварский язык и имел широкий круг общения.

В 1938 году был призван в ряды рабоче-крестьянской армии. Слу­жил в наземной службе лётных войск, обеспечивая взлёт и смяг­чённую посадку сначала под Росто­вом, потом в Липецке и Куйбыше­ве, откуда и ушёл защищать родной Кавказ во время войны.

Со своими кизлярскими коллега­ми по полку заключили негласный дружеский договор о взаимовыруч­ке и следовали ему, во всём помо­гая друг другу.

Сражался Андрей храбро, был награждён орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени. В бою за Новорос­сийск парень получил тяжёлое ра­нение. В 1944 году без одной ноги, на костылях он вернулся на малую родину, но уже в село Спасское, куда ещё до войны перебрались из Кизляра родители, поселившись не­подалёку от отчего дома матери, Дарьи Григорьевны Шептовой, в до­мике при пустовавшей кузне.

Мама, глядя на израненного сына, старалась ему во всём помо­гать, но сама угасала, отдавая жар души Андрею. А он не позволял себе расслабляться — устроился в школу и вёл не только уроки русского языка, литературы, географии, истории, но и был завучем. Для этого потребова­лось высшее образование, и Андрей заочно поступил в Ворошиловский педагогический институт.

Неподалёку от кузни жила во­семнадцатилетняя Рая Плющен­ко. Дарья Григорьевна, приметив скромную милую девушку, всегда находила повод обратиться к ней с какой-либо просьбой. Рая часто бы­вала у Ситниковых, они с Андреем подружились, а в конце 1944 года стали мужем и женой.

«Свеча жизни» Дарьи Григорьев­ны угасла в победном 1945 году. У четы Ситниковых один за другим ро­дились 3 дочери и сын Иван. В шко­ле тоже произошли перемены — се­милетка была переведена на деся­тилетнее обучение. Первый выпуск 10 класса состоялся в 1956 году. Ан­дрей Иванович был уже директором школы, приняв этот пост в 1954-ом.

Из 25 выпускников у 23-х аттеста­ты украшали исключительно четвёр­ки и пятёрки. Справившись на «от­лично» с одним делом, инвалид I группы решил испытать свои силы за пределами малой родины.

После войны правительство Да­гестана обратилось к Ставрополью с просьбой помочь учительскими кадрами, пока не будут подготовле­ны собственные специалисты.

Первого сентября 1956 года, сдав дела в Спасской школе Я.А. Кременю, Андрей Иванович взялся преподавать русский язык и лите­ратуру в Акушинском районе Даге­стана. 2 года самостоятельного пре­бывания в селе оказались нелёгки­ми. Местные жители и их дети вы­соко оценили стойкость учителя и всячески ему помогали. Но подле­чить ногу и заменить протез за вре­мя летних каникул не получилось. Восстановление сил в госпитале за­тянулось на год.

В сентябре 1959-го помогать отцу отправилась старшая дочь Вера (на фото крайняя справа в светлом платочке среди одноклассников). Андрей Иванович работал в это вре­мя в Хунзахском районе в селе Буц­ра. Вера пошла в седьмой класс; не забывая об уроках, старалась помо­гать отцу по хозяйству. Стояли на квартире у местных жителей. Печь топилась дровами, уроки готови­лись при свете керосиновой лампы. В 1960 году Андрею Ивановичу, на­конец, выделили собственную квар­тиру и в Бурцу переехала вся семья. Получили приусадебный участок и даже участок под огород.

Раиса Ивановна рачительно вела хозяйство и старалась следовать местным обычаям. Все жители отно­сились к семье учителя очень добро­желательно, их любили и уважали.

В 1962 году в село наконец-то при­были молодые специалисты из числа коренных жителей, и Ситниковы вер­нулись в Спасское, увозя в сердце гордую красоту горных вершин и под­свеченных восходящим солнцем лед­ников Аварии. Проверка на прочность закончилась, но в школе Андрей Ива­нович больше не преподавал.

Раиса Ивановна пошла работать в торговлю, супруг, как мог, ей помогал. Прожил он недолго — 55 лет, но успел за это время многое сделать, в том числе «поставил на ноги» детей, по­мог создать им собственные семьи.

Старшая дочь Вера недаром была его верной помощницей в Бур­це, она пошла по стопам отца, ни секунды не сомневаясь в своём вы­боре, и 40 лет проработала учите­лем начальных классов.

Внучка — Ирина Александров­на Журавлёва также стала педа­гогом, по примеру деда возглавля­ет Бурлацкую среднюю школу №10 и преподаёт обществознание. Ещё одна, Марина Викторовна Вихляе­ва, — заместитель директора Спас­ской средней школы № 5 и препода­ватель информатики. Елена Викто­ровна Федюкова, третья внучка Сит­никовых, возглавляет методический отдел Зеленчукского отдела образо­вания и преподаёт биологию. Сноха дочери Надежды — учитель началь­ных классов СОШ №10.

Дагестанцы до сих пор помнят Ситниковых и порой заезжают в го­сти. Знание аварского языка и ува­жение местных традиций снискали признательность жителей села ко всем членам семьи.

Андрей Ситников

Вера ЛАТИНА,