Нынешний год ознаменован важнейшей датой для всех славянских братских народов — 1000-летием преставления Князя Владимира, крестителя Руси.
Мы, народы, просвещённые православною верою, обращаем своё особое почтение Великому и равноапостольному князю Владимиру как корню наших народов, и все православные христиане чтут его память. В своей статье расскажу о православных верующих, проживающих в селе Мирном.
По благословению Преосвященнейшего Гедеона, епископа Георгиевского и Прасковейского, как настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Алексеевского, ещё окормляю верующих в селе Мирном и хочу рассказать о жизни и тяготах, трудностях, с которыми приходится сталкиваться верующим людям.
Более 80 с лишним лет в годы гонений советской власти небольшой храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе был закрыт и переоборудован под школу, которая в стенах святого храма просуществовала недолго. Вскоре церковь задействовали под склад. Ещё много чего непотребного было на святом месте. В итоге к 60-м годам прошлого века храм окончательно разрушили.
Это лишь краткая и трагичная история сельской церкви. Сегодня, регулярно приезжая в село Мирное, замечаю, что оно очень ухожено. Перед дворами сады и палисадники украшают территорию, радуют глаз своею простотой и уютностью сельские домики. К великому сожалению, нет в селе церкви, что наиболее выделяют из всех проблем в сельском быту старики, жалуясь священнику на жизнь. Есть только небольшое здание бывших школьных мастерских, в котором ныне возрождается православная отеческая вера во временном храме. Но здание это аварийное: нет отопления, потолка, пол провален местами, стены облуплены. Есть только железная крыша, двери и старые окна. Зимой здесь очень холодно, а летом жарко, как на улице. Вот и всё наследие…
Но верующие люди в этом помещении собираются на богослужения. Когда приезжаю, захожу и вижу этот «молитвенный дом», то как бы привыкаю к таким условиям для совершения богослужений. И людей утешаю, говорю, что и Иисус Христос в пещере родился. Вот и мы потерпим и помолимся. Да, очень жалко стариков, пришедших молиться за своих родных и близких в такой барак. К сожалению, не многие могут приехать в соседнее Алексеевское в церковь, вот и приходится терпеть, молиться и смиряться. Бывает, подходит бабулька и спрашивает:
— Батюшка, ну когда ж мы дождёмся, что храм у нас будет?
— Конечно, всё трудом даётся, а тем более храм: его надо вымолить у Бога, — говорю я вопрошателям.
Огромную поддержку оказывает глава администрации села. Мы с ней многие вопросы прорабатываем и пытаемся решить, но только трудность в том, что нет инициативного человека, который бы взялся помочь. Все говорят, что храм нужен, а на деле — в стороне от такого великого дела. А ведь доброго человека на селе долго поминать добрыми словами будут. Храм построят — и внуки будут гордиться и смотреть на церковь, говоря: «Это наш дед построил!».
Восстанавливая храмы, мы строим великую Россию! Храм — это сердце села. Если оно отсутствует, то идёт отмирание: а если бьётся полной силой, то и жизнь жительствует! Вот приход понемногу складывается, крепнет от раздумий о том, как было бы хорошо! Но реальность другая есть: и противники, и те, кто равнодушен, а есть и те, кто много говорит, но дела не делает.
Приходят на службы в большинстве женщины, которые и поют, и порядок наводят, и присматривают за временным храмом. И видны живая вера, и надежда в глазах людей, которым хочется, чтоб и над Мирным засверкал куполок, увенчанный крестом.
По церковному преданию на месте, где был храм, даже если его разрушили и от него ничего не осталось, неотступно и незримо присутствует ангел храма. Вот и на месте мирненского храма установлен поклонный покаянный крест, который планируем освятить как память отцам — основателям села.
Через газету «Благодарненские вести» хочу поблагодарить всех тружениц прихода, которые, несмотря ни на что, помогают батюшке в созидании веры православной на своей малой, но дорогой родине — в селе Мирном.
С почтением
священник Даниил ЖЕРДЕВ