На агрострахование в Ставропольском крае в этом году выделено 600 миллионов рублей

На агрострахование в Ставропольском крае в этом году выделено 600 миллионов рублей


На агрострахование в Ставропольском крае в этом году выделено 600 миллионов рублей
В администрации Благодарненского городского округа под председательством главы А.И. Тенькова состоялось заседание по вопросам агрострахования урожая сельскохозяйственных культур.

В нём приняли участие руководители крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, а также представители страховой компании. Безусловно, главной темой для обсуждения послужили климатические условия этого года и их влияние на будущий урожай.

В этом году на территории района сложилась неблагоприятная ситуация с запасами влаги в почве. Так, в ноябре прошлого года на юге района количество влаги в метровом слое почвы колебалось от 20 до 39 мм. На западе — от 11 мм, до 80 мм. Февральские исследования показали незначительное увеличение количества влаги, однако результаты всё равно неутешительные. Средние запасы в метровом слое почвы составляли 39 мм. В некоторых областях округа — ещё меньше.



Для нормального роста и развития растений требуется от 100 мм. Крайне неудовлетворительными считаются — 60 мм.

При этом дефицит влаги и осадков наблюдается не только в нашем районе и второй климатической зоне, но и по всему Ставрополью. Опытные агрономы уверяют, что подобной засухи не наблюдали уже около 20 лет. В связи с этим из федерального и краевого бюджетов выделены дополнительные средства для субсидирования агрострахования.

Сумма поддержки составит порядка 600 миллионов рублей, что почти на 460 миллионов больше, чем в прошлом году. Это должно позволить сни зить риски потери доходов аграриев края при производстве сельхозпродукции.

Как отметил начальник управления сельского хозяйства В.И. Соколов, государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется по следующему механизму:

50 процентов страховой премии по договору страхования оплачивает сельхозпроизводитель за счёт собственных средств;

50 процентов перечисляет министерство сельского хозяйства края на счёт страховой компании в форме субсидии.

Однако договор страхования в отношении сельскохозяйственных культур должен быть заключён либо перед севом, либо в срок не позднее 15 календарных дней после него.

То есть около 95 тысяч гектаров озимых зерновых, заложенных в почву осенью прошлого года, сейчас уже нельзя застраховать. Их судьба теперь уже будет зависеть от климатических условий весны.

Однако у аграриев ещё есть шанс снизить потери в случае неурожая яровых культур. В этом году посевная площадь яровых в районе по плану составит около 34 тысяч гектаров. Причём, культуры, посеянные весной, более подвержены риску от недостатка влаги. Агрострахованию подлежат риски на случай утраты (гибели) урожая при воздействии всех, нескольких или одного из опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений или стихийных бедствий, в том числе атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, град, песчаная буря и т.д.

Некоторые аграрии Благодарненского района рассматривают предложение по агрострахованию, однако они с недоверием относятся к процедурам, необходимым для признания случая страховым.

Глава округа распорядился предоставить полную информацию нашим аграриям о методах работы страховых компаний, правилах субсидирования, выплат компенсаций и прочем.

Он отметил, что равнодушия как со стороны местной власти, так и со стороны сельхозпроизводителей в этом вопросе быть не должно. Администрация готова содействовать в любых вопросах, чтобы минимизировать риски и потери наших аграриев, однако последнее слово за ними.