Больше гороха, меньше нута

Больше гороха, меньше нута


Больше гороха, меньше нута
Аграрии Благодарненского района планируют засеять весной порядка 35 тысяч гектаров сельхозугодий. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа.

В сельхозпредприятиях яровыми будет засеяно 23 806 га, в крестьянскофермерских хозяйствах — 10 540 га.

По плану больше всего весной этого года будет посеяно подсолнечника. Сельхозпроизводители планируют выделить культуре почти 10 тысяч гектаров. На втором месте — горох (4203 га), на третьем — эфиромасличные, в том числе кориандр, фенхель. Всего — 3771 га.

По сравнению с прошлым годом структура посевной площади немного изменилась. Так, в 2019-м горох был посеян на площади 3781 га, в то время как нут занимал вторую позицию — 4737 га. В этом году нута будет посеяно почти вдвое меньше. Возможно, это связано с падением цены на данную бобовую культуру.

Также снизилась площадь посевов проса, льна, овса, горчицы.  Благодарненские аграрии существенно больше посеют ячменя и подсолнечника. Между тем в управлении сельского хозяйства отметили, что на данный момент это лишь предварительный план сева. Он может измениться как перед началом полевых работ, так и во время его проведения.

Также уже есть предварительный план работ и у овощеводов. Картофель в районе будет посажен на площади около 20 га, укроп — на площади 3453 га. Выращиванием томатов, капусты, перца и других традиционных для нашего региона культур займутся фермеры, отведя под овощи около 500 га.