Начался сезон активной торговли бахчевыми культурами. Тихие улочки районного центра оглашаются зычными сигналами автомобилей, кузова которых переполнены полосатыми плодами. Что называется, шаговая доступность к покупателю. Насколько это правильно, поинтересовались наши корреспонденты.
Городские власти определили 13 мест для реализации бахчевых культур в период с 1 июля по 1 октября.
Продажа арбузов и дынь в пределах города Благодарного официально разрешена в 4-х точках, а именно: в районах пересечения ул. Советской и пер. Кочубея, ул. Московской и пер. Красный, на ул. Первомайской, напротив дома № 105, на пл. Строителей (район ТЦ «Мелиоратор»). Цены в разбросе от 12 до 15 руб. за кг — арбузы, за дыни от 20 до 40 руб. за килограмм.
Все остальные точки в городе, где предприимчивые граждане распродают бахчевые культуры, мягко говоря, нелегальны.
И ещё совет: если вам продали некачественные, испорченные арбузы или дыни, нужно обращаться в территориальный отдел УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в Благодарненском районе, организацию, которая контролирует качество реализуемой продукции.
У него отменный вкус. Носит имя он — арбуз!
Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона — арбузами.
Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придётся очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нём присутствуют и полезные вещества: витамин С, клетчатка и железо и другие.
Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространённый вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах. Как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не
покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.
Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.
Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о
пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.
Отсутствие плодоножки – плохой знак! Ещё один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и жёлтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу.
Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, её намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.
Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа.
Семечки спелого арбуза имеют тёмно-коричневую или даже чёрную окраску. Белые семена — признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.
Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.
Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который, вы ощутите сладкий аромат и тут же поймёте, что сделали правильный выбор.
Марина ФЕДИНА