Артиллерист  Григорий Махров

Артиллерист Григорий Махров


Великая Отечественная война… Сколько горя и слёз она принесла… Она постучалась в каждый дом, коснулась каждой семьи, нарушив мирный покой граждан. Все советские люди встали на защиту Родины от вероломного врага. Среди них был и наш прадедушка Григорий Иосифович Махров.

 ФОТО - Артиллерист Григорий Махров

В августе 1942 года он ушёл на фронт добровольцем. Ему было толь­ко 17 лет. Его зачислили артиллеристом в списки 850-го артиллерийско­го полка 271-й стрелковой дивизии 1-ой гвардейской армии, формиро­вавшегося в городе Владикавказе.

Прадедушка освобождал от немецко-фашистских захватчиков род­ное Ставрополье. В 1943 году будучи восемнадцатилетним, он вступил в члены КПСС и стал парторгом роты.

В апреле 1943 дивизия, сдав свои участки обороны, была выведена во второй эшелон для укомплектования и подготовки к наступлению.

В ночь на 8 июля 271-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Начались ожесточённые бои за освобождение Донбасса. Одним из важ­нейших стратегических пунктов стал древний курган, названный мест­ными жителями Саур-Могила. Здесь развернулись кровопролитные бои, по окончании которых на земле не осталось даже травы: на каждых пяти квадратных мет-рах была воронка от снаряда. Обе стороны понесли большие потери, но высота была взята.

Наступление продолжалось… Дивизия освободила Ново-Горловку и Горловку. За эти бои нашего прадедушку наградили медалью «За бое­вые заслуги».

В знак торжества по случаю победы в Донбассе Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. А за отличное про­ведение операции по овладению Горловкой 271-ю стрелковую дивизию переименовали в Горловскую.

Дивизия участвовала в очень тяжёлых боях в Карпатах, освобожда­ла многие населённые пункты Польши и Чехословакии. На всём бое­вом пути прославленной дивизии артиллеристы 850-го артполка всег­да были в первом эшелоне, проявляли смелость, мужество и храбрость.

Жестокие и кровопролитные бои завязались и на подступах к Гер­мании. Наши войска готовились к наступлению, но немцы начали бой раньше. Силы противника превосходили: ещё не подошло подкрепление к нашим войскам, но бойцы держались изо всех сил. В том бою от полка осталось в живых всего девятнадцать человек, среди которых был и наш прадедушка Григорий Иосифович. Его ранило. За этот бой его награди­ли орденом Красной Звезды.

В годы войны прадедушка был дважды ранен, выходил из окружения, в котором солдаты находились почти месяц, питались лишь мёрзлой ку­курузой с неубранного поля. Он не щадил себя, сражаясь за Родину.

Весть о Победе мой героический родственник встретил, находясь в госпитале. Но, подлечившись, Григорий Иосифович продолжил воин­ский путь и был демобилизован только 19 апреля 1947 года. Войну он закончил старшиной роты.

После войны Григорий Иосифович Махров работал в колхозе «Ги­гант» села Сотниковского старшим чабаном. Родина высоко оценила его трудовые заслуги, наградив орденом Трудового Красного Знамени. В 1956 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Он неоднократно становился лучшим чабаном Ставрополья. Прадедушка с прабабушкой воспитали четверых детей.

Он не любил рассказывать о войне. Но в нашей семье бережно хра­нится память о нём: ордена и медали, военный билет, красноармейская книжка, газеты и книги, в которых есть упоминания о прадедушке, его фотографии.

Великая Отечественная война оставила кровавый след на земле. Она унесла миллионы жизней, искалечила множество судеб. Мы должны помнить об этом и гордиться людьми, которые отдали свои жизни за сча­стье будущих поколений. Низкий им поклон.

Марина КРУТЬКО, с.Сотниковское, и Роман БОРЗДОВ,

г.Будённовск, правнуки фронтовика Г.И.Махрова

Фото из семейного альбома