АВАНТЮРА,  или ШАНС начать  новую жизнь?

АВАНТЮРА, или ШАНС начать новую жизнь?


Благодарненец стал первым в крае, кто подал заявку на «дальневосточный гектар».

Согласно Федерально­му закону, с 1 февраля 2017 года любой граж­данин России вправе бесплатно получить земельный уча­сток, находящийся в государствен­ной или муниципальной собствен­ности и расположенный на терри­тории Дальневосточного федераль­ного округа. По данным информаци­онной системы «НаДальнийВосток.РФ» (в сети Интернет) заявки на по­лучение участка подали уже более 62 тысяч человек.

АВАНТЮРА,  или ШАНС начать  новую жизнь?

Ставропольчане пока не спешат «застолбить» участок на Дальнем Востоке. С момента старта програм­мы лишь один человек изъявил жела­ние воспользоваться своим законным правом — житель г. Благодарного Алек­сандр Скребцов (на снимке).

На днях Александр подал заяв­ку на «дальневосточный гектар» в МФЦ и сразу стал героем новостных лент в сети Интернет, газет и реги­онального телевидения. Хотя сам А. Скребцов не видит в этом ниче­го сенсационного. Недоумевает, как некоторые представители СМИ на­зывают его «позарившимся на даль­невосточный гектар».

— Я лишь попробовал поуча­ствовать в программе, — про­комментировал горожанин. — Ведь пока неизвестно, одобрят мою за­явку или нет. Если же это случится и участком разрешат пользовать­ся, у меня есть ещё около года, что­бы определиться с его целевым ис­пользованием. Сейчас уезжать ни­куда не собираюсь.

А. Скребцов выбрал участок в с. Константиновка Амурской области в 95 километрах от г. Благовещенска. Село расположено на левом берегу реки Амур.

Безусловно, природа амурского региона впечатляет своим величи­ем и безмятежностью. Вместе с тем здесь довольно суровый климат, с морозами до -40, и есть вероятность затопления прибрежных районов.

В августе 2013-го после много­дневных проливных дождей на Аму­ре произошло катастрофическое наводнение. Десятки населённых пунктов были затоплены, проводи­лась эвакуация населения, постра­дали улицы Хабаровска, Благове­щенска и других городов. Суша ле­вобережных островов скрылась под водой. Погибли сельскохозяйствен­ные культуры на полях, затоплены сенокосные угодья.

Однако благодарненца не пуга­ют трудности, с которыми он может столкнуться на бескрайних просто­рах Дальнего Востока. Если его за­явку утвердит муниципалитет Кон­стантиновского района, то он готов рассмотреть переезд из засушли­вого Благодарного на берег Амура вместе с женой и двумя детьми. Со­бирается развивать небольшой ту­ристический бизнес.

По программе площадь предо­ставляемого земельного участка не превышает одного гектара на чело­века. Однако, независимо от род­ства, несколько россиян могут объ­единиться и получить один земель­ный участок для общих целей. Кро­ме того, для получения земли не требуется переезжать на постоян­ное проживание в дальневосточные регионы. Оформить полученный «гектар» в собственность, согласно законопроекту, разрешено только на шестой год его использования. Зем­ли лесного фонда — после 15 лет.

На Дальнем Востоке, как и на юге России, действуют федераль­ные программы для развития бизне­са, сельского хозяйства: «Начинаю­щий фермер», «Семейная ферма», «Единовременная финансовая по­мощь безработным», «Нулевая на­логовая ставка», «Субсидии по воз­мещению части затрат» и т.д. Кроме того, в Амурской области предостав­ляются квоты на заготовку древеси­ны для индивидуального жилищного строительства.

Илья УСАТОВ

Фото из архива МФЦ ­

От редакции: мы проложили маршрут от Благодарного до Константиновки Амурской области через трассу Амур.

Расстояние — 8 186 км. Время в дороге — 106 часов — на автомобиле. Что сказать? Далеко…