Австралийские Яша и Маша в Благодарном

Австралийские Яша и Маша в Благодарном


Австралийские Яша и Маша в БлагодарномКошки, собаки, лисы, еноты — сегодня среди домашних питомцев встречается огромное разнообразие. В числе любимцев бывают и пернатые, причём, довольно необычные. Андрей Валерьевич Афанасьев несколько лет назад заинтересовался австралийскими страусами или, как их ещё называют, — эму.

На тот момент он уже разводил всевозможные виды декоративных кур, фазанов, но захотелось чего-нибудь экзотического.

В поисках желаемого он объездил не только наш, но и соседние регионы. Однако безрезультатно. В 2017 году случайно увидел страусов на выставке, приуроченной ко Дню города Благодарного. Годовалыми экзотическими птицами торговал местный житель. Андрей Валерьевич купил сразу пару.

По его словам, в содержании страусы неприхотливы. С удовольствием едят местную пшеницу, траву. В зимний период не отказываются от сена, но всё равно их необходимо подкармливать свежей растительностью. Поэтому периодически в их рационе появляются капуста и морковь.

Холод выносят стойко. В период сильных морозов они прячутся в специально утеплённом помещении. Несмотря на то, что птицы экзотические, семья Афанасьевых назвала их привычными нам именами: Яша и Маша.

— Голову в песок не прячут. Спокойные и даже немного пугливые, — развенчал некоторые стереотипы Андрей Валерьевич. — Агрессия у страусов проявляется в период спаривания, в декабре. Тогда к эму лучше не подходить. Иначе можно получить удар массивной когтистой лапой.

В целом же, по словам птицевода, он доволен приобретением. Практически каждый день с интересом наблюдает, как страусы резвятся, заигрывают между собой, взаимодействуют с другими домашними птицами и устраивают гонки на хозяйственном дворе.

Тем, кто также осмелится завести у себя страусов, А.В. Афанасьев, советует позаботиться о большой огороженной территории для их выпаса. Страусы любят бегать и разгоняются до 50 километров в час. Чем больше участок в их распоряжении, тем лучше.

К слову, для заработка они навряд ли подойдут. В год самка приносит до двадцати яиц, но спрос на таких экзотических птиц невысок. Употреблять в пищу их мясо дорого. Поэтому Яша и Маша скорее именно домашние питомцы — для души.