Беда не бывает чужой…

Беда не бывает чужой…


Социальная работа прошла длинный путь становления от монастырской благотворительности к академической специальности. Сегодня — это возможность сочетать знания, профессиональные методики и личные качества, став тем, кто поддерживает, утешает, учит, возвращает веру в себя и помогает изменить жизнь человека или даже целой группы.

Специалисты нашего центра помогают семьям с детьми, ока­завшимся в трудной жизненной ситуации, поддерживают на эмоци­ональном, материальном и соци­альном уровне. В среднем за год со­циальные услуги Благодарненского социально-реабилитационного цен­тра для несовершеннолетних «Гар­мония» получают более 700 семей района и свыше 1 500 несовершен­нолетних.

Специфика работы в сельской местности

Проблема социальной рабо­ты с семьями и детьми очень акту­альна в сельской местности в силу отсутствия здесь специальных социальных учреждений и квалифи­цированных специалистов. Особен­но нуждаются в помощи молодые семьи с детьми, одинокие и много­детные мамы. Для них вопрос выжи­вания и трудоустройства тяжёл всег­да.

Наш центр сумел объединить во­круг помощи сельским семьям раз­ные структуры и сформировать эф­фективную модель работы. В её основе — тесное сотрудничество со всеми субъектами, так или иначе соприкасающимися с судьбой сель­ской семьи. На сегодняшний день нами заключены 30 договоров о со­трудничестве с администрациями МО, различными организациями и учреждениями. Ежегодно обновля­ются и согласовываются планы со­вместной работы, осуществляется обмен информацией, обновляются банки данных.

Ещё один важный элемент мо­дели — «мобильная бригада». Это межведомственная груп­па специалистов учреждения и представителей субъектов про­филактики безнадзорности и пра­вонарушений несовершеннолетних; УТиСЗН, здравоохранения, куль­туры и др., осуществляющая ре­гулярный контроль за социальной обстановкой в населённых пунктах района и оказывающая экстрен

ную социальную помощь семьям и несовершеннолетним. С января 2013 года мы работаем в тесном контакте со специалистами «соци­ального патруля БМР СК».

Выезжая в село, специалисты «мобильной бригады» выявляют кризисные семьи, последователь­но решают существующие про­блемы. Благодаря этим выездам в 2012-2013 году удалось существен­но увеличить охват семей, получив­ших социальную помощь.

Семьи, нуждающиеся в такой по­мощи, выявляются по информации администрации МО, школ, сельских амбулаторий, по направлению КДН, в процессе рейдов «мобильной бри­гады», и при личном обращении ро­дителей.

В таких семьях осуществляется патронаж, составляется акт обсле­дования жилищно-бытовых усло­вий, на основании которого можно приблизительно определить, какая помощь нужна этой семье и спла­нировать её — по крайней мере, на первое время. В дальнейшем не­пременно будут появляться ещё какие-то нужды и проблемы, ведь теперь с этой семьёй будет поддер­живаться постоянная связь, визиты в неё станут регулярными. Когда се­мья встанет на ноги, окрепнет, вый­дет из разряда кризисных — её сни­мут с социального учёта, но период выхода из трудной жизненной ситу­ации редко бывает коротким.

На социальных психолого-медико-педагогических консили­умах совместно с приглашённы­ми представителями органа опеки и глав МО разрабатываются инди­видуальные пути реабилитации не­совершеннолетних и возможности восстановления потенциала семьи, установления её социального стату­са. В среднем за год проводится до 50 консилиумов и разрабатывают­ся свыше 200 индивидуальных про­грамм реабилитации.

Организуя профилактическую работу с семьёй, мы шаг за шагом пытаемся идти с нею к исправле­нию, радуясь мизерным успехам и огорчаясь неудачам.

Основные цели и задачи

Основное направление работы центра — оказание комплексной по­мощи семьям, находящимся в соци­ально опасном положении; семьям с неблагоприятным психологиче­ским климатом; семьям, воспиты­вающим детей, оставшихся без по­печения родителей; многодетным и малообеспеченным семьям; се­мьям, имеющим детей с ограничен­ными возможностями здоровья.

Комплексная помощь включает адресную материальную помощь (вещи, продукты, канцелярские то­вары), консультации родителей — правовые, психологические, педа­гогические; и помощь в решении бытовых вопросов с привлечением волонтёров.

Так, помогая горе-родителям, проживающим в одном из сёл на­шего района, добровольцы центра с энтузиазмом приняли участие в благоустройстве их двора, очисти­ли прилегающую территорию до­мовладения от бытового мусора и загрязнений, безвозмездно ока­зав помощь семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, пока их дети временно проходят ком­плексную реабилитацию в стацио­нарном отделении учреждения.

Мы помогаем семьям и в ремон­те жилья, приобретая за счёт гума­нитарно собранных средств краску, известь, кисти, чтобы родители, пе­реоценив жизненные ориентиры, могли своими руками создать усло­вия для проживания и развития де­тей, временно являющихся воспи­танниками нашего центра.

Помимо этого, ежегодно до 100 семей района получают канцеляр­ские наборы ко Дню знаний за счёт гуманитарно собранных средств.

Необходимо отметить, что за по­следние пять лет в районе снизи­лось количество семей, находящих­ся в социально опасном положении с 47 до 25. И на 31% сократилось число преступлений, совершён­ных несовершеннолетними. Всё это — положительный результат ком­плексной и совместной работы цен­тра и субъектов профилактики.

Кто работает в социальной сфере?

В нашем учреждении нет слу­чайных людей. Случайные люди приходят и уходят, а те, кто готов посвятить этой работе всю жизнь, остаются, потому что, кроме про­фессиональных навыков, они уме­ют сопереживать чужой беде и оказать необходимую помощь и поддержку.

Сегодня в центре трудится 89 специалистов. Это социальные ра­ботники, воспитатели, психологи, медики, специалисты по социаль­ной работе, юристы, повара, кух­рабочие, прачка, водители. Все они чистосердечные, неравнодушные, душевные, бескорыстные и всегда готовые оказать помощь социаль­ные работники.

Желаю вам в День социального работника не растерять той душев­ной доброты, которой наполнены сердца, не утратить веры в людей, несмотря на проблемы, встающие на пути помощи и сострадания! Ис­полняйте свой благословенный долг с радостью и удовольствием, чтобы люди, получившие от вас по­мощь, никогда не забывали и были благодарны за нелёгкий труд.

Беда не бывает чужой…

Вера ТЕТЁРКИНА,директор БСРЦН «Гармония» Фото из архива БСРЦН