Бесценный дар

Бесценный дар


 

Нина Ивановна Яблокова большую часть жизни не расстаётся с очками. Сейчас, после четырёх операций на глазах, она видит в них восемь строчек из таблицы для проверки остроты зрения и благодарна за это судьбе.

Тем, кто не знает, что такое офтальмологические заболева­ния, этого никогда не понять, как и не оценить в полной мере бесценный дар — видеть окружа­ющий мир ясно и чётко. А вот Нине Ивановне есть с чем срав­нивать.

Несколько лет назад из-за ка­таракты, закрывшей белый свет густой, мутной пеленой, она мог­ла видеть лишь на расстоянии одного шага. Операции помога­ли на время, а потом всё начина­лось сначала. Пришлось научить­ся жить в буквальном смысле на ощупь: передвигаться, готовить, стирать, убирать. Ведь с потерей зрения жизнь не заканчивается, просто пропорции света и темно­ты меняются.

Когда оперативное вмеша­тельство всё же дало результат, Нина Ивановна начала помогать другим «коллегам по диагнозу» — стала активным членом районного отделения общества слепых, даже групоргом работала.

Сейчас она по-прежнему часто приходит в общество, участвует во многих его мероприятиях. У неё доброе сердце и очень красивый го­лос: отзывчивость и душевная теплота Нины Ивановны согревают окружающих, а песни в её исполнении звучат душевно и трогательно.

bescennyj

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА