135 тысяч ставропольцев обеспечат бесперебойным водоснабжением

135 тысяч ставропольцев обеспечат бесперебойным водоснабжением


По итогам совещания по вопросам водоснабжения на Ставрополье Владимир Владимиров обозначил задачу до конца нынешнего года обеспечить бесперебойным водоснабжением 135 тысяч ставропольцев.


— Качественная питьевая вода — это потребность номер один. Недопустимо в 21-м веке получать воду по графику. В работе органов управления на местах этот вопрос должен быть приоритетным, а все процедуры подготовки документов для начала работ по водоводам — проходить максимально оперативно, — обратился к руководителям муниципалитетов Владимир Владимиров.

Так, в 2020-м году проводятся работы на 11 объектах. В том числе продолжается строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе, стартует реконструкция водопроводной сети села Калиновское Александровского района.

В Предгорном районе до конца года будет выполнен 1-й этап строительства подводящего водовода к хутору Хорошевский, построен водовод к поселку им. Чкалова и начнется строительство межпоселкового водовода.

Помимо этого, до конца года отремонтируют 5 объектов, которые обеспечивают водой 12 населенных пунктов с населением 56 тысяч человек. В частности, планируется завершить ремонт Курсавского группового водопровода, провести ремонт водовода от села Александрия до города Благодарного, привести в порядок водопроводную сеть поселка Урожайное Предгорного района. Завершить 1-й этап капитального ремонта напорного участка Шпаковского группового водопровода, осуществить капремонт аварийных участков водовода села Московское, поселка Рыздвянный, станицы Рождественская.

Также в ходе совещания министр ЖКХ края Роман Марченко доложил о ходе реализации на Ставрополье шестилетней региональной программы развития водохозяйственного комплекса.

Всего до 2024 года свыше 346 тысяч жителей края в более чем 100 населенных пунктах должны получить качественную питьевую воду. Затраты на реконструкцию и строительство объектов водоподачи в общей сложности составят 3,8 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.