Бездорожная резервация в Александрии

Бездорожная резервация в Александрии


400 человек в селе Александрия Благодарненского района забыты. Дороги нет, инфраструктуры — тоже.

Бездорожная резервация в Александрии

В трёх километрах от села Александрия Благодарненского района находится небольшой хутор. Его условное название — Бригада №4. Он состоит из 97 домов, в которых проживает порядка 400 человек.
Это не просто хутор, а живописнейшее место. Сквозь весь населённый пункт протекает ручей. Он разбит двумя каскадными прудами. По берегам, как и вок-руг всего хутора, растёт много зелени.
Всё это великолепие находится на возвышенности, так что жителям Бригады №4 открывается потрясающий вид на просторы Благодарненского района. Если бы здесь не было столько мусора, то место можно было бы назвать сказочным.
Однако, по мнению местных жителей, жизнь в «Бригаде №4» далека от сказки.
Здесь есть свет, газ, вода, но в непогоду преодолеть расстояние в три километра от Александрии и проехать по улицам хутора практически невозможно.
— Сейчас, конечно, дорожное полотно выглядит хорошо, — рассказала Ольга Павловна Уклеева. — Солнце и весенняя погода подсушила дорогу. По ней может проехать и грузовик, и легковой автомобиль. Но, как только выпадают осадки, на вид ровная, она превращается в месиво.
Этой зимой маленькая дочь Уклеевой заболела, попытки сбить высокую температуру ни к чему не привели. Состояние девочки ухудшалось. Когда отметка градусника достигла 40 градусов по Цельсию, мать вызвала скорую помощь.
Амбулатория, откуда выезжает карета скорой, расположена в с. Александрия, в трёх километрах от хутора. Казалось бы, расстояние небольшое. Автомобиль преодолеет его за несколько минут.
Однако медики не смогли отреагировать на вызов. Причина — машина не сможет проехать. Попросили вызвать спасателей на специальном транспорте.

Бездорожная резервация в Александрии

По соседству с Ольгой Павловной живёт 90-летняя женщина. В силу возраста она регулярно нуждается в медицинской помощи. Интересно, в нужный час медики смогут помочь бабушке, ребёнку и всем остальным? Или будут ждать, пока снег растает, грязь подсохнет, и только тогда смогут приехать на вызов?
Как утверждают местные жители, дорога не ремонтировалась уже давно. Никто и не надеется, что здесь когда-то будет асфальт, бетонные плиты. Предел мечтаний — расчищенная дорога к хутору и по улицам, чтобы та не превращалась в месиво после дождя. В идеале — подсыпанная околом и утрамбованная.
— Вы не представляете, сколько автомобилей переломалось на этом подобии дороги, — с негодованием восклицают старожилы Бригады №4.

Бездорожная резервация в Александрии

Вдобавок ко всему, при сильном дожде и паводках живописные пруды становятся настоящей угрозой для всех хуторян. Дорога же, чуть ли не единственная, пролегает через плотину пруда, которая уже настолько разбита, что возвышается над прудом всего на несколько сантиметров. Водоотводы дамбы не справляются с сильным потоком. Сколько выпадает осадков, столько же разливается через плотину, затопляя дорогу и всех живущих вниз по склону.

Бездорожная резервация в Александрии

К тому же, до конца разбивают и так плохую дорогу грузовики. С начала весны и до поздней осени, как утверждают жители, большегрузы с зерном, удобрениями едут именно по дорогам хутора.
Ольга Павловна Уклеева рассказала, что хуторяне уже обращались за помощью к владельцу аграрного предприятия. Он заверил жителей, что попытается помочь и возместить ущерб, нанесённый техникой. Пока, по словам хуторян, ущерб никто не возмещал. А большегрузы всё едут и едут.
В Бригаде №4 нет медицинского пункта, магазина, банкомата. Вся инфраструктура находится в селе Александрия. Сокращают на этом участке и почтальона, который приносит людям свежую прессу, пенсию.
Уклеева говорит, что только через почтальона можно получить долгожданные средства. На хуторе банкомата нет, а в Александрии он постоянно «заедает» или вовсе не работает.
Четыреста хуторян в непогоду изолированы, словно находятся в резервации без права её покинуть.
Многие из них поселились здесь давно, работали в поле, строили дома, прокладывали дороги и создавали те живописные пруды. Они и не подозревали, что когда-нибудь даже не будет дороги к их небольшому населённому пункту. Опасаются, что в будущем и на карте уже не будет Бригады №4.

Бездорожная резервация в Александрии

Так ли должны жить жители района, россияне? Кого-то не устраивает яма на асфальтированной трассе, а у кого-то дороги и вовсе нет. Так и живут в надежде на новую тропу жизни, которую не смоет первым дождём.

Комментарий Владимира Николаевича Мищенко, главы с. Александрия:

-В этом году мы должны отремонтировать 16 километров дорог, в том числе более 4 километров к Бригаде №4. Трасса будет расчищена и подсыпана околом.
Данную дорогу передали на баланс с. Александрии только три года назад. До этого она принадлежала Благодарненскому району. Администрация села делает всё возможное, чтобы улучшить проезд к хутору, как и по всей Александрии.
Зима этого года изрядно истрепала «дорожное покрытие». Снег и оттепели превратили дорогу в колею, не только к Бригаде №4, но и по другим улицам Александрии. Именно в тот момент в администрацию обратились жители хутора с просьбой отремонтировать трассу к их небольшому населённомупункту. Однако погода ни тогда, ни сейчас не позволяет провести качественные работы по выравниванию поверхности и подсыпке.
На данный момент ведутся переговоры с Григорием Фёдоровичем Донцовым, владельцем ООО ОПХ «Луч». Он готов в этом году помочь в ремонте дороги. После того как будет составлена проектно-сметная документация, дорожники приступят к работам.
Что касается затопления домов в Бригаде №4, то при подсыпке дороги высота дамбы увеличится. Однако самим жителям хутора тоже необходимо быть благоразумнее. Некоторые из них специально периодически закрывают подручными средствами шлюз. В летний период накопленной в пруду водой поливают огороды и поят домашний скот.
Винить за это их нельзя, но постоянные эксперименты с водоотводом привели к его неспособности сбрасывать воду в нужный момент. Провести качественные работы по восстановлению дамбы необходимо. Однако администрация села не располагает средствами на такой ремонт.