Бюджет Ставрополья  на 2017 год увеличен

Бюджет Ставрополья на 2017 год увеличен


Поправки в краевой закон о бюджете на 2017 год были приняты на внеочередном заседании правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова.

Как сообщила заместитель председателя краевого правитель­ства — министр финансов Лари­са Калинченко, уточнённый объём расходов составит 89,6 миллиарда рублей с ростом 7 миллиардов руб- лей, доходов — 85,6 миллиарда руб- лей с увеличением на 6,6 миллиар­да рублей.

Бюджет Ставрополья  на 2017 год увеличен

Эти изменения стали возможны­ми в результате привлечения в ре­гиональную казну средств феде­рального бюджета, а также за счёт роста поступлений собственных до­ходов регионального бюджета.

Полученные дополнительно средства краевым правительством направлены, в частности, на уве­личение социальных расходов кра­евой казны. Так, на повышение за­работной платы работникам бюд­жетной сферы в рамках реализа­ции «майских» Указов Президента РФ выделяется более 1 миллиар­да рублей. К примеру, на 27 процен­тов предполагается увеличить зар­платы социальным работникам, на 20 процентов — работникам культу­ры, на 10 процентов — врачам и мед- работникам бюджетных учрежде­ний здравоохранения, на 8 процен­тов — младшему медперсоналу.

Свыше 78 миллионов предпо­лагается направить на социальные выплаты на третьего и последую­щих детей в семье.

2,2 миллиарда рублей пополнят краевой дорожный фонд. Таким об­разом, его объём увеличится до 7,4 миллиарда рублей.

3 миллиарда рублей пойдут на сокращение государственного дол­га Ставропольского края в 2017 году. Сокращение госдолга также позволит в дальнейшем получать выгодные для Ставрополья феде­ральные бюджетные кредиты, а значит, обеспечит устойчивость ре­гиональной казны.

Также дополнительные бюджет­ные расходы покроют индексацию мер соцподдержки для отдельных категорий граждан и увеличение минимального размера оплаты тру­да, запланированное с 1 июля теку­щего года.

Обращаясь к главным распоря­дителям бюджетных средств, губер­натор потребовал высокой дисци­плины при исполнении расходных обязательств.

— Мы должны жить по средствам, исполняя все обязательства перед жителями края, — подчеркнул Вла­димир Владимиров.

Уточнённый проект закона Став­ропольского края о бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов будет внесён в краевую Думу для прохождения процедуры парламентского рассмотрения.

КСТАТИ

На еженедельном рабочем совещании в правительстве края было рассмотрено текущее исполнение регионального бюджета на 2017 год.

Как доложила заместитель председателя краевого правительства — министр финансов Лариса Калинченко,

в январе план по доходам исполнен с превышением на 79 процентов к уровню января 2016- го — региональный бюджет заработал на 1,2 миллиарда рублей больше. Бюджетные расходы за январь составили 4,6 миллиарда рублей, что на 146 миллионов рублей выше, чем год назад.

 

Пресс-служба губернатора СК