Благодарненцы - победители  48-го краевого слёта УПБ

Благодарненцы — победители 48-го краевого слёта УПБ


Как уже сообщалось ранее, 27 июня на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Золотой колосок» стартовал 48-й краевой слёт ученических производственных бригад (УПБ). На мероприятие съехались 260 юношей и девушек из 26 районов Ставрополья, победители районных конкурсов профессионального мастерства среди школьников по основным сельскохозяйственным специальностям. В течение трёх дней ребята наслаждались чудесной природой «Золотого колоска», знакомились и общались между собой, принимали участие в культмассовых и спортивных мероприятиях, посещали клубы по интересам и, конечно же, состязались в конкурсах профмастерства, в которых необходимо было проявить все свои знания и навыки, чтобы добиться победы. Именно для этого и собрались здесь лучшие из лучших среди участников ученического производственного движения Ставрополья.

Корреспондентам «БВ» довелось побывать на некоторых конкурсах и побеседовать с участниками.

Благодарненский рай­он представляла коман­да в составе 10 человек. Обучающиеся сорев­новались в десяти кон­курсах: бригадиров — Джума Мусаева (СОШ № 5, с. Спасское), плодоовоще­водов — Александр Кузнецов (СОШ № 2, с. Александрия), лесоводов — Ар­тём Демченко (СОШ № 10, с. Бурлац­кое), рационализаторов и изобретате­лей — Арсен Мазницин (СОШ № 3, пос. Ставропольский), механиков — Евге­ний Шарапов (Благодарненский агро­технический техникум, с. Елизаветин­ское), экологов — Татьяна Хвостикова (СОШ № 10, с. Бурлацкое), техноло­гов животноводства — Александр Гри­дасов (СОШ № 16, с. Шишкино), ве­теринарных врачей — Валерия Жуко­ва (СОШ № 9, г. Благодарный), ланд­шафтных дизайнеров — Инна Сидель­никова (СОШ № 6, г. Благодарный), растениеводов — Валерий Сердюков (СОШ № 8, с. Елизаветинское).

МЕХАНИКИ

Второй конкурсный день начался с соревнования механиков. В 7 утра конкурсанты и судьи прибыли на поле ЗАО «Родина», где уже всё было гото­во к проведению мероприятия. После традиционного парада техники пред­ставители команд-участниц прошли регистрацию, медицинский осмотр, инструктаж, жеребьёвку и приступили к практическим занятиям.

Конкурсанты должны были про­вести припашку пахотного агрегата, а затем продемонстрировать свои умения и навыки вести обработку по­чвы на заданную глубину. Наш район представлял студент 2-го курса Бла­годарненского агротехнического тех­никума елизаветинец Евгений Ша­рапов, с которым удалось побеседо­вать по завершению конкурсных ис­пытаний.

— Я учусь по специальности «мастер по техническому об­служиванию и ремонту машинно-тракторного парка», — рассказал Ев­гений. — Делегирован на краевой слёт УПБ как победитель районного эта­па, чтобы защитить честь родного села, школы, техникума и района в целом. По окончании техникума меч­таю поступить в Ставропольский го­сударственный аграрный универси­тет и стать учёным агрономом. С тех­никой с детства «на ты». Отец — руко­водитель КФХ. Я уже более 7 лет по­могаю ему работать в поле, обраба­тывать почву, в том числе на энерго­насыщенных тракторах. На слёт при­ехал достаточно подготовленным, в техникуме изучил теоретическую часть — технологию вспашки, у отца в поле закрепил всё на практике. Кон­курсом доволен, хорошая мотивация в выборе будущей профессии. Хотя было сложно сделать всё чётко и ров­но, на тракторах нет системы навига­ции, поэтому приходилось делать всё по старинке, на глаз. Если сейчас не займу призового места, в следующем году ещё постараюсь поучаствовать в конкурсе и стать победителем.

Со слов главного судьи конкурса механиков В.И.Марченко, Благодар­ненский район уже в который раз до­стойно принимает участников слёта:

— Проведена серьёзная органи­зационная работа — прекрасно подготовлено поле для испытаний, созданы необходимые бытовые усло­вия, обеспечено питание, безопас­ность, подготовлена техника, обеспе­чен запас топлива и т.п., за что слов благодарности заслуживает весь орг­комитет и особенно руководство и специалисты ЗАО «Родина». Отдель­но благодарю руководителей КФХ, предприятий и организаций района за предоставленную для проведения конкурса механиков сельскохозяй­ственную технику (трактор с плугом): И.И. Измайлова, В.А. Сотникова, В. Гридунова, В.В. Доценко, В.А. Муром­цева, П.М. Самарина, ООО «СИЛТ», ООО «Плюс», ООО «Спасское», ЗАО СХП «Шишкинское», администрацию села Спасского.

К сожалению, в этом году из 26 районов 10 не приняли участие в кон­курсе механиков. Но остальные 16 выступили неплохо, а половина из участников показали достойные зна­ния и навыки по многим показателям, что радует.

Основная масса конкурсов прохо­дила на базе СОШ № 8 села Елизаве­тинского. Здесь собрались померить­ся силами в теории и практике эколо­ги, растениеводы, плодоовощеводы, изобретатели и рационализаторы, ландшафтные дизайнеры, технологи-животноводы, ветеринарные врачи, бригадиры УПБ.

ПЛОДООВОЩЕВОДЫ

Юным плодоовощеводам пред­стояло ответить на вопросы билета тестового характера, продемонстри­ровав свои теоретические знания по предмету, а также на практике опре­делить принадлежность семян овощ-ных и плодовых культур, назвать их ботаническое семейство, хозяйствен­ную группу и используемый продукт питания. Максимальная оценка зна­ний — 100 баллов.

По мнению представителя на­шей команды Александра Кузнецо­ва, он неплохо справился с задани­ем. В подготовке к конкурсу ему помо­гали брат — агроном и отец — руково­дитель КФХ. Много полезной инфор­мации почерпнул из специальной ли­тературы. Уверен, что, если даже не удастся победить, знания и практи­ческие навыки ему пригодятся в жиз­ни, ведь Александр видит себя в бу­дущем — агрономом.

БРИГАДИРЫ

Конкурс бригадиров проходил в два этапа — теоретический (тестиро­вание) и практический (краткий ана­лиз деятельности ученической произ­водственной бригады за прошедший год). Кроме того, конкурсантам необ­ходимо было представить и обосно­вать бизнес-план на следующий год, раскрывающий перспективы разви­тия УПБ. Представительница нашей команды спассчанка Джума Муса­ева, выпускница и золотая медалист­ка СОШ № 5, выступила с докладом о перспективах развития школьно­го тепличного комплекса по выращи­ванию овощей. По мнению девушки, планирующей в этом году стать сту­денткой экономического факультета СтГАУ, это ей вполне удалось.

ЭКОЛОГИ

В конкурсе экологов необходимо было ответить на 35 тестовых вопро­сов и защитить творческий проект. Выпускница Бурлацкой СОШ №10 Та­тьяна Хвостикова, успешно справив­шись с тестами, представила на суд конкурсного жюри свой экологический проект на тему «Исследование почв приусадебного участка на террито­рии села Бурлацкого».

ЛАНДШАФТНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ

В конкурсе ландшафтных дизай­неров десятиклассница городской СОШ №6 Инна Сидельникова, по­сле успешного прохождения теоре­тической части конкурсной програм­мы, выступила с дизайнерским про­ектом разбивки и оформления цве­точных клумб на территории, приле­гающей к СОШ №8 села Елизаветин­ского. Кроме дизайнерских находок в проекте было представлено и эконо­мическое обоснование с целью мини­мализации затрат на проведение ра­бот, что особенно важно для бюджет­ного учреждения.

ТЕХНОЛОГИ-ЖИВОТНОВОДЫ

Участникам конкурса технологов животноводства необходимо было не только блеснуть знаниями, ответив на вопросы предложенных билетов, но и продемонстрировать своё ма­стерство в умении разобрать-собрать доильный аппарат. При нормативе 6 минут Александр Гридасов из села Шишкино безошибочно произвёл не­полную разборку-сборку доильного аппарата за 3 минуты 32 секунды, по­казав отличный результат.

ИЗОБРЕТАТЕЛИ И РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ

Конкурс изобретателей и рацио­нализаторов всегда вызывает инте­рес не только у членов жюри, но и у остальных участников слёта. Неча­сто в одном месте можно встретить столько талантливых ребят с неорди­нарным мышлением, новыми идея­ми в различных областях техническо­го творчества, постоянным желанием что-то усовершенствовать.

После тестирования по основным понятиям физики, математики, меха­ники, электротехники, знания которых необходимы при конструировании, ребята демонстрировали свои изо­бретения, рассказывали об их прак­тическом применении, особенностях и преимуществах того или иного вида чудо-техники.

Александр Малыхин из Кочубеев­ского района, например, привёз на конкурс стенд проверки электропри­боров, позволяющий определять, как работают и сколько потребляют энер­гии те или иные электрические устрой­ства. Евгений Чижов из Шпаковского района представил на суд конкурсно­го жюри уменьшенный вариант карто­фелекопалки, производство которой, по расчётам автора, намного дешевле промышленных аналогов. Были здесь и электромагнитный обрабатыватель семян и усовершенствованный токар­ный станок. И это далеко не все ин­тересные технические находки, пред­ставленные на конкурс.

Наш земляк Арсен Мазницин про­демонстрировал собравшимся ма­кет стенного блока для строитель­ства жилых помещений. Как выяс­нилось, для его сборки используют­ся отходы производств (бумажные трубы-ролики и пенопласт). Согласно расчётам, строительство дома из та­ких блоков обойдётся втрое дешевле, чем при использовании самой эконо­мичной на сегодняшний день в мире так называемой «канадской техноло­гии» с применением конструкционных теплоизоляционных сэндвич-панелей (SIP-панелей).

ЛЕСОВОДЫ

Полем конкурсной деятельно­сти для юных лесоводов стал один из самых живописных уголков наше­го района — детский оздоровительно-образовательный центр «Золотой ко­лосок». В тени огромных тополей и каштанов ребята и девчата определя­ли по образцам породы деревьев, из­меряли их угол наклона и высоту при помощи специальных приборов, рас­сказывали, как правильно сажать че­ренки и т.п. Судьи отметили хорошие теоретические знания и практические навыки участников конкурса в науке о лесном хозяйстве. Среди претен­дентов на победу — бурлачанин Алек­сандр Демченко.

29 июня состоялось торжественное закрытие 48-го краевого слёта ученическихпроизводственных бригад. В мероприятии приняли участие почётные гости: губернатор Ставропольского края

В.В. Владимиров, председатель краевой Думы Ю.В. Белый, руководители органов исполнительной

власти края, представители администраций муниципальных районов и др.

С приветственным сло­вом к участникам слёта обратился глава реги­она В.В. Владимиров. Он подчеркнул значи­мость ученического производствен­ного движения в деле воспитания мо­лодого поколения ставропольцев, ко­торые не только приобретают про­фессию, но и учатся по-настоящему любить свою землю.

Губернатор вручил дипломы побе­дителей и сертификаты на получение тракторов лучшим ученическим про­изводственным коллективам по ито­гам 2016 года, среди которых УПБ СОШ №2 села Александрии.

Участников мероприятия также поздравили председатель региональ­ной Думы Ю.В. Белый, ректор СтГАУ В.И. Трухачёв, министр сельского хо­зяйства СК В.Н. Ситников, министр образования и молодёжной полити­ки СК Е.Н.Козюра, глава Благодар­ненского муниципального района С.Т. Бычков.

Далее началась церемония на­граждения победителей и призёров конкурсов профессионального ма­стерства 48-го краевого слёта учени­ческих производственных бригад. По решению конкурсной комиссии в этом году победители и призёры в номина­циях определялись в двух возраст­ных категориях: среди выпускников и среди учащихся 8-10-х классов обра­зовательных организаций.

Под бурные аплодисменты участни­ков и гостей слёта они поднимались на сцену для вручения дипломов и кубков. Среди награждённых — представители УПБ Благодарненского района: Джу­ма Мусаева — 1 место в конкурсе бри­гадиров, Инна Сидельникова — 1 ме­сто (ландшафтный дизайнер), Артём Демченко — 2 место (лесовод), Арсен Мазницин — 2 место (изобретатель и рационализатор), Евгений Шарапов — 3 место (механик).

В общекомандном зачёте побе­дителем 48-го краевого слёта УПБ признан коллектив Благодарненско­го района. На втором месте УПБ Пет-ровского района, на третьем — Шпа­ковского. В награду за профмастер­ство наша команда получила кубок, диплом и медали.

25 ставропольских выпускников по итогам слёта получили право без экзаменов поступить в Ставрополь­ский аграрный университет по целе­вому контракту на бюджетные места, среди них бурлачанин Артём Дем­ченко.

Благодарственные письма мини­стерства образования и молодёжной политики СК за организацию и про­ведение 48-го краевого слёта УПБ были вручены главе района С.Т. Быч­кову, И.В. Мининой и З.У. Загирову (ЗАО «Родина»), В.В. Муровятнико­вой (центр «Золотой колосок»).

Завершилось мероприятие друж­ным исполнением государственного гимна Российской Федерации.

Ещё один слёт завершён, но ров­но через год лучшие представители ученического производственного дви­жения Ставрополья вновь съедутся в «Золотой колосок», чтобы побороть­ся за звание сильнейшего по профес­сии. Поэтому на прощание школьни­ки дружно скандировали девиз УПБ: ученическим бригадам — быть, учени­ческим бригадам — жить, ученическим бригадам — действовать!

[slideshow_deploy id=’7335′]

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА