Благодарненцы  в составе ансамбля «Ставрополье»

Благодарненцы в составе ансамбля «Ставрополье»


 

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» известен далеко за пределами Ставропольского края.

Он гастролирует по всей России и часто бывает за рубежом, давая в год не менее 200 концертов. «Ставрополье» — неоднократный лауреат и дипломант престижных всероссийских и международных фестивалей. А его репертуар не оставляет равнодушным ни одного зрителя: ведь неповторимый колорит народного творчества затрагивает самые глубокие, потаённые струнки души, а артисты балета выполняют невероятные по сложности партии и элементы, присущие казачьему фольклору

Приятно сознавать, что среди них есть и наши молодые земляки — Евгений Савченко и Виктория Чикунова — выпускники хореографического отделения Благодарненской детской школы искусств (педагоги Л.И. Шумакова, Л.Г. Кузнецова).

Танцы полюбил не сразу

Евгений в детстве танцевать не любил и учиться хореографическим тонкостям начал по настоянию родителей. Параллельно он осваивал домру и аккордеон, и это нравилось гораздо больше.

Но постепенно танцы вышли на первый план и стали даже не увлечением — призванием. Окончив хореографическое отделение краевого колледжа искусств, Евгений целенаправленно прошёл смотр в ансамбле «Ставрополье», потому что восхищался мастерством его коллектива и хотел достичь таких же результатов.

Потенциал молодого специалиста оценили, зачислили в штат. Сегодня он — артист балета высшей категории государственного казачьего ансамбля. Выполняет очень  сложные элементы вроде разножки (прыжок с одновременным раскрыванием ног в стороны, с наклоном корпуса и касанием руками носков вытянутых ног в воздухе) и даже выступает с сольными партиями, хотя работает всего второй год.

Несмотря на яркость костюмов и лихой задор казачьих танцев, рождающих у зрителя позитивное настроение, это очень непростой и физически тяжёлый труд. Даже во время репетиций артисты выкладываются по полной, а концертная программа длится не один час. Часто после представления они сразу выезжают в другой город на очередное выступление и отдыхать приходится в автобусе без каких-либо удобств.

В составе ансамбля Евгений объездил уже весь Дальний Восток, побывал в Северной Корее, Португалии, Франции, Испании.

Да, порой приходится несладко и он очень устаёт, но всё равно уже не представляет свою жизнь другой и благодарен родителям за то, что когда-то настояли на занятиях танцами.

Учёба, репетиции, гастроли

А Виктория Чикунова танцевать начала, едва научившись ходить. Стоило только услышать где-нибудь музыку, как девочка пускалась в пляс. И в школе искусств она занималась с большим удовольствием, и профессию выбрала, связанную с танцами самым непосредственным образом.

— В детстве, я побывала на концерте казачего ансамбля песни и танца «Ставрополье», — рассказывает Виктория. — мне так понравилось, что я мечтала хоть когда-нибудь станцевать вместе с ними. И вот в июне 2015 года мечта сбылась — меня официально пригласили на работу в ансамбль.

Сегодня Виктория — студентка третьего курса Ставропольского колледжа искусств (специальность «хореограф») и артист балета высшей категории ансамбля «Ставрополье». Она выполняет сложные хореографические элементы, удивляя изяществом и грацией движений.

График занятий и работы получается очень плотным: занятия в колледже, репетиция, снова занятия. И так каждый день, не считая гастролей (побывала в Северной Корее) и учас-тия в международных фестивалях. Нелегко девушке всё успевать, но для неё это прекрасная возможность получить богатый и уникальный опыт. В дальнейшем она планирует продолжить обучение по специальности уже в вузе, чтобы не только замечательно танцевать, но и обучать этому прекрасному искусству других.

[slideshow_deploy id=’7258′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из архива БДШИ