Инвестировать в благодарненские помидоры?


Инвестировать в благодарненские помидоры?
Азербайджанская компания ООО «Грин Тек» намерена выращивать помидоры на базе Благодарненского района. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа.

Как стало известно, иностранный инвестор базируется в столице Азербайджана Баку. В 2011 году в рамках государственной программы Национальным фондом помощи предпринимательству Азербайджана компании был выделен льготный кредит в размере пяти миллионов манатов, а это более 200 миллионов рублей, на реализацию инвестиционных проектов, в том числе по выращиванию овощей в тепличных комплексах.

Компания быстро выросла и сегодня занимается выращиванием рассады и овощей, основными из которых являются томаты. Продукция реализуется как на внутреннем рынке, так и идёт на экспорт в Россию: Москву, Санкт-Петербург, Самару.

 

Как рассказал начальник управления сельского хозяйства В.И. Соколов, компания давно ведёт переговоры с правительством Ставропольского края о реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса для выращивания овощей на базе региона.

Площадь комплекса составит около 30 гектаров, или 42 футбольных поля. Под реализацию проекта рассматривается несколько районов Ставрополья, в том числе Благодарненский, а именно территория вблизи села Александрия.

По словам Виктора Ивановича, это одно из немногих мест, где с наименьшими затратами будет возможно возвести тепличный комплекс и обеспечить его главным ресурсом — водой.

По предварительным подсчётам, подобный комплекс должен обеспечиваться бесперебойной подачей воды в размере 150 кубометров в час, не говоря уже об электричестве и теплоснабжении.

Производственная мощность комплекса составит от тысячи тонн овощей в год. Кроме того, как отметил В.И. Соколов, подобное предприятие в районе создаст более 100 дополнительных рабочих мест.

Тем не менее, реализация такого масштабного инвестиционного проекта пока находится на стадии согласования. Результаты переговоров станут известны не раньше следующего года.