Благодарненский  пятиклассник вырастил  более 100 кактусов

Благодарненский пятиклассник вырастил более 100 кактусов


По легенде кактус — это заколдованный принц. На протяжении всей своей жизни он что-то прячет в своём кулачке. Но раз в год кулачок раскрывается — и … происходит чудо. На его ладони появляется прекрасный цветок. Для некоторых людей эти удивительные кактусы стали не просто зелёные растения, но ещё и хорошие друзья, которых окружают заботой и вниманием.

Необыкновенность в кактусе рассмотрел и благодарненский пятиклассник, ко­торый «колючую щетину» этого рас­тения считает его прекрасным свой­ством.

Всё началось четыре года назад, — вспоминает Андрей Дьяченко, — когда старшему брату подарили как­тус. Мне так понравился этот цветок, что я попросил родителей подарить такой же. Так появились первые эк­земпляры будущей коллекции.

Казалось, что мимолётное увле­чение должно было быстро прой­ти. Но страсть к цветоводству стано­вилась сильней. Коллекция росла и приумножалась. Часть растений ку­плена в магазинах, другая часть — получена в дар от знакомых и дру­зей. А некоторые появились путём размножения от уже имеющихся эк­земпляров. Через четыре года как­тусов стало так много, что родители выделили Андрею для его «зелёных друзей» отдельную комнату.

-Уход за кактусами несложный. Но есть определённые особенно­сти и небольшие хитрости при их разведении,- рассказывает маль­чик. Одни растения любят, когда их периодически поворачивают к свету разными сторонами. Другим же, на­оборот, это не нравится. Некоторые экземпляры летом во время силь­ной жары нужно выставлять под па­лящее солнце, для других это мо­жет оказаться губительным. Полив для различных видов кактусов так­же разнообразен. Некоторые лю­бят увлажнение почвы сверху, иным требуется наличие воды в поддоне. Общим условием для всех являет­ся уменьшение полива в зимний пе­риод. Если соблюдать эти нехитрые особенности выращивания какту­сов, то можно добиться того, что они порадуют своими цветами.

Чем больше пятиклассник узна­вал о кактусах, тем больше влюб-лялся в них. Любознательность привела Андрея к выведению соб­ственных кактусов, он попробовал прививать различные виды этих растений. Вооружившись знаниями, полученными в Интернете, и немно­го поэкспериментировав, добился успешного результата: часть приви­вок прижилась. А ещё появился не­большой парничок, там подрастают крохотные кактусы, посеянные се­менами.

Со временем в коллекции по-явились растения, не относящиеся к кактусам: миртовое дерево, декора­тивный самшит, вяз, которые юннат пытается вырастить в стиле «бон­сай», (выращивание точной копии дерева в миниатюре). Зачастую на это уходят многие годы. Но Андрея данный факт не останавливает. По­мимо перечисленных растений, сей­час в его коллекции: хойя Керри, кофейные деревца, сансевиерия (тёщин язык), орхидеи, небольшая канадская ёлочка, поселившаяся в цветочном горшке на подоконни­ке. Есть даже ананас, выращенный собственными руками из листвы, оставшейся от съеденного плода.

Случаются у юного любителя растений неудачи, но он не сдаётся, пробует снова и снова.

Сегодня у А. Дьяченко более ста горошков с растениями, но юный цветовод предполагает, что коллекция будет увеличивать­ся, так как иногда удаётся найти экземпляры кактусов, которых у него ещё нет.

Увлечение разведением как­тусов и других растений — это не единственное занятие Андрея. В свободное от школьных занятий время он с увлечением посещает в доме детского творчества круж­ки рисования и ритмопластики.

Благодарненский

Илья УСАТОВ

Фото автораф