Благоустройство села  на новом уровне

Благоустройство села на новом уровне


Весна традиционно не только пора пробуждения природы, но и время большой генеральной уборки территорий. В Благодарненском районе в неё активно включились все муниципальные образования. В городе помимо жителей и предпринимателей эту работу выполняют сотрудники специализированных организаций, в поселениях — селяне и бригады по благоустройству, действующие при администрациях. Но в некоторых сёлах работа построена на другом, уже профессиональном уровне. Мне захотелось изучить их новый для поселений района опыт подробнее, может, он и другим пригодится.

В Бурлацком обзавелись своим коммунальным хозяйством

Два года назад в хозяйстве адми­нистрации села Бурлацкого появился трактор с телегой. Это решило мно­гие проблемы с уборкой территорий, в том числе наболевшие: не нужно было больше просить у фермеров и предпринимателей технику, чтобы по­чистить дороги от снега, вывезти му­сор, привезти песка или земли.

Но глава села С.В. Лукьянова и глава сельской администрации Е.С. Хвостикова решили пойти дальше и создать специальное учреждение, которое будет заниматься непосред­ственно уборкой территорий.

Много думали о том, каким должен быть его статус — унитарное пред­приятие или муниципальное казённое учреждение? Просчитывали менее затратный и выгодный вариант, в ито­ге в поселении был создан МКУ «От­дел административно-хозяйственного обеспечения администрации села Бурлацкое». Коллектив отдела нема­ленький — одиннадцать человек, вклю­чая директора, бухгалтера, трактори­ста и бригаду по благоустройству, но ведь работы у них много.

Отдел обслуживает территории и здания, являющиеся муниципальной собственностью, а также выполняет заявки населения на вывоз сельско­хозяйственных отходов, покос травы, перевозку грузов, обрезку и спил де­ревьев и т.д.

Статус МКУ позволяет оказывать платные услуги, тогда как админи­страция, даже имея в собственности технику, сделать этого на законных основаниях не могла. Так что целе­сообразность создания подобного учреждения оправдана. Люди полу­чают возможность решить пробле­мы с утилизацией отходов и уборкой территории по доступной цене, а по­лучаемые средства идут на ремонт и оснащение технической базы отдела: в ближайшее время планируется при­обрести косилку для трактора, чтобы увеличить объёмы покоса «лишней» травы, а в более поздних планах (пока просто нет возможности) — приобрете­ние транспортного средства для ока­зания населению ритуальных услуг. Сейчас, чтобы похоронить усопшего, люди вынуждены нанимать транспорт и копачей на предприятиях и даже обращаться в город, поэтому такое дополнение к отделу решит не одну житейскую проблему.

Заинтересовал первый пункт прей­скуранта — «вывоз мусора». Насколько мне известно, многие бурлачане за­ключают договоры с благодарненским коммунальным хозяйством.

Спрашиваю: нет ли здесь конку­ренции? Оказалось — нет, люди по-прежнему заключают договоры, но «Коммунхоз» забирает лишь твёрдые бытовые отходы, а навоз, скопив­шийся на подворьях тех, кто держит домашнюю живность, продолжает прирастать новыми кучами и портить общую картину. Вот его и вывозят со­трудники отдела на полигон ТБО.

Большую часть коллектива мы об­наружили в парке — все, включая ди­ректора отдела Т.Н. Яковлеву, активно убирали территорию возле памятни­ков землякам, героически погибшим в годы ВОВ. Разделение по должностям здесь лишь условное, если нужно — в работу включаются все.

А ещё они наделены правом со­ставлять административные протоко­лы и штрафовать нарушающих общие правила чистоты и благоустройства бурлачан. С начала года составлены уже 4 протокола.

Чистый парк и буквально «выско­бленное» кладбище — лишь один из показателей эффективности работы отдела, а его главный экзамен на профпригодность был сдан зимой, когда практически своими силами удалось расчистить всё село от снеж­ных заносов.

В Спасском оказывают платные услуги

С начала года здесь действу­ет аналогичное МКУ «Отдел административно-хозяйственного обеспечения села Спасское». Прин­цип работы такой же: обслуживание территорий и учреждений, находя­щихся в собственности МО, и платные услуги для населения. Но оснащён он лучше и спектр предлагаемых услуг — шире.

Трактор со всеми необходимыми приспособлениями администрация приобрела 3 года назад. Покупка, ко­нечно, обошлась очень недёшево, но у главы села В.А. Юрченко сомнений и сожалений по этому поводу нет и не было. Этот трактор — его первый по­мощник в вопросах благоустройства.

О создании собственного комму­нального хозяйства глава задумывал­ся неоднократно, ездил консультиро­ваться в с. Левокумское, где этот опыт уже внедрили, но понял, что матери­ально скромный бюджет села такое предприятие не потянет, и остановил­ся, как и бурлачане, на МКУ.

А в прошлом году, когда появилась возможность приобрести новый авто­мобиль для администрации (их ста­ренькой «семёрке» уже больше деся­ти лет), Виктор Алексеевич предпочёл купить «УАЗ» для нужд населения. Люди неоднократно просили выделить машину для транспортировки усоп­ших, но вынуждены были обращаться в колхоз или в городские предприятия, занимающиеся ритуальными услуга­ми. Сейчас этот автомобиль числится на балансе отдела административно-хозяйственного обеспечения и по во­просам ритуальных услуг спассчане теперь обращаются именно сюда. В стоимость входит транспортировка и работа копачей. Пользуются спросом и такие услуги, как вывоз мусора, по­кос травы, перевозка грузов.

Это позволяет окупить затраты на техническое обслуживание транс­портных средств и покупку нового оборудования. Виктор Алексеевич работу отдела оценивает высоко, а в планах на будущее (самых оптими­стичных) — приобретение бульдозера для зачистки свалок и ремонта дорог. С его появлением возможности от­дела многократно увеличатся, а село станет ещё чище и благоустроеннее.

Работа, проделанная этими двумя администрациями муниципальных об­разований, бесспорно, вдохновляет. Правда, она ещё только началась и итоги подводить рано.

Но уже сейчас видно: такой отдел в хозяйстве не помешал бы каждому поселению, жаль, возможность приоб­рести технику есть далеко не у всех. Но если посчитать, сколько средств ежегодно тратится на то, чтобы на­нять транспортные средства в той или иной ситуации — сумма тоже получает­ся немалая…

Администрация села Александрия в 2009 году тоже нашла возможность приобрести трактор. И хотя создание подобного отдела в их планы пока не входит — о столь дорогостоящей по­купке не пожалели ни разу. Напротив, уже не представляют, как обходились без собственной техники раньше.

Время ставит перед муниципа­литетами новые задачи, с каждым годом всё более трансформируя деятельность глав и их взаимодей­ствие с населением. В нескольких сёлах по утилизации ТБО уже рабо­тают по-новому, и этот опыт можно считать удачным.

[slideshow_deploy id=’1714′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора