На территории Ставропольского края расположено значительное количество производственных активов Группы агропредприятий «Ресурс», одним из которых является ЗАО «Ставропольский бройлер».
А непосредственно в Благодарненском районе находится филиал «Благодарненский», осуществляющий полный цикл производства продукции из мяса птицы — от инкубационного яйца до выпуска готовой продукции. Именно здесь создаётся новый продукт из охлаждённого мяса птицы под названием «Благояр». Сегодня этот бренд — один из самых востребованных и перспективных продуктов не только на Ставрополье, но и по всему ЮФО.
Инкубатор нового поколения
Филиал «Благодарненский» до недавнего времени состоял из площадок по выращиванию птицы, куда привозили цыплят на выращивание из других подразделений компании.
Однако 2 февраля 2015 года на территории района ввели в эксплуатацию новый инкубатор, отвечающий самым современным мировым стандартам.
Его проект обошёлся компании в 500 млн. рублей и включал в себя проектирование и строительство производственных помещений, прокладку необходимых коммуникаций, закупку, монтаж и запуск оборудования голландской компании Hatch Tech, которая является признанным мировым лидером в области технологий и оборудования для инкубации.
— К сожалению, сегодня в России не производится высокотехнологичное оборудование для инкубации, — комментирует директор Благодарненского филиала ЗАО «Ставропольский бройлер» В.А. Попов.
Во время реализации проекта компании пришлось преодолеть немало трудностей, одной из которых явилось резкое изменение курса мировых валют. Несмотря на это, проект был реализован в запланированные сроки и на сегодняшний день является единственным в районе новым масштабным объектом специализированного назначения.
На предприятии трудится порядка 60 человек. Оборудование инкубатора представляет собой замкнутый цикл взаимосвязанных элементов, единиц производства, которые спроектированы как единый моноблок с централизованной системой высоко
точной регулировки микроклимата в каждом производственном помещении и инкубационной машине.
Это позволяет улучшить показатели однородности цыплят и повысить качество производства конечной продукции. Можно сказать, оборудование само «высиживает» яйца.
— Отличительной особенностью оборудования является контроль температуры эмбриона. Однородность температуры зародыша формирует базу для его оптимального развития, повышает качество последующего выращивания на бройлерных площадках, — пояснил Владимир Александрович.
За 24 часа инкубатор производит более 200 тыс. цыплят, которые сразу же отправляются на конвейер. Если взять калькулятор и «прикинуть», то на каждого работника инкубатора приходится более 40 тыс. «желтопузов» в сутки.
Владимир Александрович признаётся, что 10 лет назад с таким объёмом работы не справилось бы и 200 человек. Сегодня с помощью компьютера инженер и специалист управляют практически всем процессом инкубации.
А чтобы персонал лучше ориентировался в новых технологиях, в г. Благодарный периодически приезжают специалисты из-за границы и проводят прямо на объекте мастер-классы.
Новые «Площадки Благодарненские»
Суточные цыплята-бройлеры из инкубатора отправляются на площадки по выращиванию птицы. В Благодарненском районе их пять, одна из них недавно построена в районе с. Красные Ключи. Здесь на площади в 19 га возвели 22 птичника.
Одновременно объект вмещает 1 млн. 320 тыс. голов птицы и «выдаёт» 19 тыс. тонн мяса птицы в год.
Не верится, но с таким поголовьем управляется коллектив из 31 человека. Как и на инкубаторе, высокотехнологичное оборудование практически полностью поддерживает жизнеобеспечение цыплят-бройлеров.
Персонал следит лишь за «настроением» питомцев. Что касается массовых работ, например, вакцинации или уборки ферм, то этим занимаются специальные бригады, которые обслуживают подобные производства по всему краю.
Динамичный цикл — высокое качество
Выращенная птица попадает на мясоптицекомбинат в г. Благодарном.
Весь процесс, начиная от забоя птицы и заканчивая сортировкой тушек по категориям, охлаждению и упаковке, занимает всего несколько часов.
Продукция попадает на прилавок в день забоя или на следующий — в зависимости от расстояния до места реализации. Сегодня в ассортиментном перечне охлаждённой продукции представлено более 100 позиций.
Таким образом, динамичный цикл производства в филиале «Благодарненский» от яйца до упакованного продукта даёт возможность наслаждаться вкусной здоровой пищей без ГМО не только жителям Ставрополья, но и других регионов страны.
[slideshow_deploy id=’4778′]
Тушка цыплёнка-бройлера охлаждённая «Благояр» — самый популярный продукт от «Ставропольского бройлера». Ведь куриное мясо практически не содержит холестерина, а значит, помогает снижать риск сердечных заболеваний. Из этого полуфабриката можно быстро и без особого труда приготовить самые разнообразные блюда, что высоко ценится потребителями.
Производственная мощность филиала «Благодарненский» составляет более 100 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год.
Ростислав ПЧЁЛКИН
Фото Евгения ИВАНОВА
На правах рекламы