«Благояр» - бренд нашего района!

«Благояр» — бренд нашего района!


На территории Ставропольского края расположено значительное количество производственных активов Группы агропредприятий «Ресурс», одним из которых является ЗАО «Ставропольский бройлер».

А непосредственно в Благодарненском районе находится филиал «Благодарненский», осуществляющий полный цикл производства продукции из мяса птицы — от инкубационного яйца до выпуска готовой продукции. Именно здесь создаётся новый продукт из охлаждённого мяса птицы под названием «Благояр». Сегодня этот бренд — один из самых востребованных и перспективных продуктов не только на Ставрополье, но и по всему ЮФО.

 

Инкубатор нового поколения

Филиал «Благодарненский» до недавнего времени со­стоял из площадок по выра­щиванию птицы, куда привозили цы­плят на выращивание из других под­разделений компании.

Однако 2 февраля 2015 года на территории района ввели в эксплуа­тацию новый инкубатор, отвечающий самым современным мировым стан­дартам.

Его проект обошёлся компании в 500 млн. рублей и включал в себя проектирование и строительство про­изводственных помещений, проклад­ку необходимых коммуникаций, за­купку, монтаж и запуск оборудования голландской компании Hatch Tech, ко­торая является признанным мировым лидером в области технологий и обо­рудования для инкубации.

— К сожалению, сегодня в России не производится высокотехнологич­ное оборудование для инкубации, — комментирует директор Благодарнен­ского филиала ЗАО «Ставропольский бройлер» В.А. Попов.

Во время реализации проекта ком­пании пришлось преодолеть немало трудностей, одной из которых яви­лось резкое изменение курса миро­вых валют. Несмотря на это, проект был реализован в запланированные сроки и на сегодняшний день явля­ется единственным в районе новым масштабным объектом специализи­рованного назначения.

На предприятии трудится поряд­ка 60 человек. Оборудование инкуба­тора представляет собой замкнутый цикл взаимосвязанных элементов, единиц производства, которые спро­ектированы как единый моноблок с централизованной системой высоко­

точной регулировки микроклимата в каждом производственном помеще­нии и инкубационной машине.

Это позволяет улучшить показате­ли однородности цыплят и повысить качество производства конечной про­дукции. Можно сказать, оборудова­ние само «высиживает» яйца.

— Отличительной особенностью оборудования является контроль температуры эмбриона. Однород­ность температуры зародыша фор­мирует базу для его оптимального развития, повышает качество после­дующего выращивания на бройлер­ных площадках, — пояснил Владимир Александрович.

За 24 часа инкубатор производит более 200 тыс. цыплят, которые сразу же отправляются на конвейер. Если взять калькулятор и «прикинуть», то на каждого работника инкубатора приходится более 40 тыс. «желтопу­зов» в сутки.

Владимир Александрович призна­ётся, что 10 лет назад с таким объё­мом работы не справилось бы и 200 человек. Сегодня с помощью компью­тера инженер и специалист управля­ют практически всем процессом инку­бации.

А чтобы персонал лучше ориен­тировался в новых технологиях, в г. Благодарный периодически приез­жают специалисты из-за границы и проводят прямо на объекте мастер-классы.

Новые «Площадки Благодарненские»

Суточные цыплята-бройлеры из инкубатора отправляются на площад­ки по выращиванию птицы. В Благо­дарненском районе их пять, одна из них недавно построена в районе с. Красные Ключи. Здесь на площади в 19 га возвели 22 птичника.

Одновременно объект вмещает 1 млн. 320 тыс. голов птицы и «выдаёт» 19 тыс. тонн мяса птицы в год.

Не верится, но с таким поголовьем управляется коллектив из 31 челове­ка. Как и на инкубаторе, высокотехно­логичное оборудование практически полностью поддерживает жизнеобе­спечение цыплят-бройлеров.

Персонал следит лишь за «на­строением» питомцев. Что касается массовых работ, например, вакцина­ции или уборки ферм, то этим зани­маются специальные бригады, кото­рые обслуживают подобные произ­водства по всему краю.

Динамичный цикл — высокое качество

Выращенная птица попадает на мясоптицекомбинат в г. Благодарном.

Весь процесс, начиная от забоя птицы и заканчивая сортировкой ту­шек по категориям, охлаждению и упаковке, занимает всего несколько часов.

Продукция попадает на прилавок в день забоя или на следующий — в зависимости от расстояния до места реализации. Сегодня в ассортимент­ном перечне охлаждённой продукции представлено более 100 позиций.

Таким образом, динамичный цикл производства в филиале «Благодар­ненский» от яйца до упакованного продукта даёт возможность наслаж­даться вкусной здоровой пищей без ГМО не только жителям Ставропо­лья, но и других регионов страны.

[slideshow_deploy id=’4778′]

Тушка цыплёнка-бройлера охлаждённая «Благояр» — самый популярный продукт от «Ставропольского бройлера». Ведь куриное мясо практически не содержит холестерина, а значит, помогает снижать риск сердечных заболеваний. Из этого полуфабриката можно быстро и без особого труда приготовить самые разнообразные блюда, что высоко ценится потребителями.

Производственная мощность филиала «Благодарненский» со­ставляет более 100 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год.

 

 

Ростислав ПЧЁЛКИН

Фото Евгения ИВАНОВА

На правах рекламы