БОЙ С «ТЕНЬЮ»


С 2015 года в России активизировалась борьба с так называемой теневой или неформальной занятостью, из-за которой, пенсионная система страны, по подсчётам Сбербанка, ежегодно теряет более 700 млрд. рублей, а региональные бюджеты недосчитываются 420 млрд. рублей.

Борьба велась и раньше, но теперь стала целенаправленной, а в качестве цели перед каждым регионом ставится вполне конкретная цифра. Например, в Благодарненском районе в текущем году нужно «вывести из тени» не менее 750 человек.

В прошлые годы план был значительно выше, од­нако членам рабочей группы, которая состо­ит из представителей управления труда, пенсионного фон­да, налоговой инспекции, федерации профсоюзов, администрации района и т.д. удалось его выполнить. Понача­лу у них были определённые сомне­ния, но первые же рейды их развея­ли — граждан, пренебрегающих трудо­вым законодательством, оказалось очень много. В основном это были ра­ботодатели, не заключающие с наём­ными работниками трудовые догово­ры, а также те, кто пытался занимать­ся малым бизнесом без оформления статуса индивидуального предпри­нимателя. Более 50 процентов по­добных нарушений выявлено в сфе­ре обслуживания: торговля, парикма­херские, автозаправки и т.д. Было в их числе и предприятие, относящее­ся к среднему бизнесу, где сотрудни­ки также работали неоформленными.

Кому-то, чтобы исправить ситуа­цию хватило предупреждения и разъ­яснения, какое наказание предусмо­трено за нарушение трудового зако­нодательства, а кого-то пришлось привлечь к административной ответ­ственности (статья 5.27 ч.ч.3,4 КоАП РФ) и наложить штраф от 5 до 20 ты­сяч рублей за каждого неоформлен­ного человека, но в итоге все наруше­ния были устранены.

Всего на данный момент оформи­ли трудовые отношения, перейдя из «неформалов» в разряд официаль­но трудоустроенных 3 468 человек, из них более двухсот жителей райо­на стали индивидуальными предпри­нимателями. Большинство граждан продолжают работать по сей день, и только 129 человек из 3 468 всё же уволились по собственному жела­нию.

А вот насколько такое решение было добровольным — вопрос. Спе­циалисты рабочей группы стараются отслеживать и проверять такие слу­чаи. На первый взгляд там всё, дей­ствительно, по закону и согласию, од­нако нет гарантии, что после провер­ки уволившиеся граждане не присту­пят к прежней работе, но уже снова без заключения договоров. А контро­лировать их постоянно — нереально, просто нет такой возможности.

— Получать зарплату без выче­тов всех налогов — выгодно! — так обычно, объясняют люди своё согла­сие трудиться на птичьих правах.

Глядя в расчётный листок, в част­ности в графу «удержано», я сама не­редко с грустью вздыхаю над суммами, которые могли бы пополнить се­мейный бюджет, а вместо этого ухо­дят на различные отчисления. Бес­спорно, с ними цифра выглядела бы чуть солиднее, но так ли велика выго­да «неформалки» в конечном итоге?

Это работодатель экономит на отчислениях в различные социаль­ные фонды, а работник, получая на руки, якобы повышенную опла­ту своего труда, в случае возникно­вения проблем остаётся с ними один на один. У него нет никаких социаль­ных гарантий: никто не оплатит боль­ничный лист и не выплатит компен­сацию в случае производственной травмы; об отпуске и, соответствен­но, отпускных можно только мечтать; стаж — и тот не засчитывается; а если по каким-либо причинам зарплату не выплатят совсем — её даже через суд взыскать не удастся.

Такие случаи у нас в районе, кста­ти, не редки. Обманутые граждане обращаются за помощью в инспек­цию труда и прокуратуру с прось­бой взыскать с работодателя долг, а сделать это невозможно из-за отсут­ствия трудового договора и отмет­ки в трудовой книжке. Нет докумен­тов — нет доказательств, такова ре­альность.

Ну и на размере пенсии, есте­ственно, «зарплата» в конвертах от­разится не лучшим образом, просто в молодости об этом не задумыва­ешься, стремясь зарабатывать боль­ше. Так что выбор неформальной за­нятости — далеко не лучший вклад в будущее.

Справедливости ради стоит за­метить, что выбор этот есть не всег­да: работу с достойной зарплатой в районе найти сложно, особенно если нет нужного образования и опыта, вот и приходится устраиваться, хоть куда-то, и соглашаться на условия, предлагаемые, а порой и навязывае­мые работодателями. Юридическая неграмотность населения им только на руку: облегчает задачу внушить ложную истину о том, что зарплата в конверте — это хорошо, мол, от го­сударства всё равно ничего не полу­чишь. Потому и отношение к тене­вой занятости у большинства росси­ян нейтральное, она воспринимает­ся не как нарушение закона, а как не­что само собой разумеющееся, чего, конечно же, быть не должно. Свои права нужно знать и отстаивать. А сотрудники отдела трудовых отноше­ний управления труда и социальной защиты населения администрации Благодарненского муниципального района всегда готовы в этом помочь.

Если вы считаете, что ваши права ущемляются работодателем или зна­ете людей, которые трудятся «неле­гально», сообщите об этом на «горя­чую линию»: 5-21-51.

Отдельного упоминания заслужи­вают граждане, оказывающие какие-либо услуги населению, не желая до­кументально оформлять своё дело: парикмахеры, кондитеры, такси­сты и т.д. Их позиция ясна — в стату­се ИП придётся платить обязатель­ные взносы и создавать установлен­ные нормативами условия труда, что весьма затратно. Вот люди и пред­почитают зарабатывать «подполь­но». Учитывая, что поддержка мало­го бизнеса как-то особо не ощуща­ется, в отличие от штрафов, напри­мер, за несоответствие помещения, где оказываются услуги, санитарным нормам и правилам противопожар­ной безопасности, понять их можно. Но не оправдать.

Речь даже не о том, что деньги не поступают в бюджет, а зарегистриро­ванные предприниматели на фоне таких недобросовестных конкурен­тов теряют клиентов, лично меня беспокоит прежде всего качество по­добных услуг. Никто ведь не прове­ряет, в каких условиях создаётся тот или иной товар и здоров ли его про­изводитель, а потом на «горячую ли­нию «БВ» граждане звонят с жало­бами на плесень, обнаруженную в купленном по дешёвке у такого вот «предпринимателя» торте и т.д.

Борьба с неформальной занято­стью, конечно, нужна, и результаты, судя по представленным цифрам, она даёт ощутимые. Но сколько про­держатся вновь зарегистрированные ИП на плаву? Не возникнет ли у них через пару лет желание всё бросить и снова уйти в «тень»? Такая вероят­ность есть. Поэтому наряду с активи­зацией мер по ликвидации «нефор­малки», неплохо было бы продумать и дополнительные меры поддержки такого вот малого бизнеса.

 

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из архива УТиСЗН