Более ста благодарненских новобранцев отправятся в войска

Более ста благодарненских новобранцев отправятся в войска


1 октября в Российской Федерации стартовал осенний призыв граждан призывного возраста на военную службу

Более ста благодарненских новобранцев отправятся в войска

Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

«Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2018 года призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в количестве 132 500 человек», — говорится в президентском указе.

По сообщению министерства обороны РФ, в сравнении с осенним призывом прошлого года число призывников снизилось — осенью 2017 года в армию призвали 134 тыс. россиян. В аналогичный период 2016-го были призваны 152 тыс. человек. В Минобороны объяснили это увеличением доли контрактников в рядовом и сержантском составе.

Президент также распорядился уволить с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истёк.

По информации из крайвоенкомата, в рамках осенней призывной кампании в ряды Вооружённых сил России будут призваны около 4000 молодых людей из Ставропольского края. Эти показатели превышают прошлогодний план краевого военкомата практически в два с половиной раза. Ставропольчане будут постигать военное мастерство в частях и соединениях Южного Военного округа. Однако многие по собственному желанию отправятся служить в Московскую, Омскую, Мурманскую области и Приморский край.

Ответственность за проведение призывной кампании в регионах возложена на местные органы исполнительной власти.

3 октября в военном комиссариате Благодарненского района приступила к работе районная призывная комиссия под председательством заместителя главы администрации Благодарненского городского округа П.М. Мещерякова. В её составе — представители военного комиссариата района, органов полиции, управления образования и молодёжной политики, казачества, комитета солдатских матерей.

На первое заседание комиссии явились 37 призывников из города и сёл района. Большинство из них, как выяснилось, осознанно готовы вступить в армейские ряды, потому как уверены, что защита Отечества не только священная обязанность каждого гражданина страны, но и путёвка во взрослую жизнь, открывающая широкие перспективы для успешной профессиональной деятельности на гражданском поприще.

Многие новобранцы до призыва в армию успели получить профессиональное образование, как, например, Сергей Ковязин из города Благодарного. Он выпускник Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасский политехнический институт) имени М. И. Платова, дипломированный инженер-эколог по специальности «Техносферная безопасность». Во время учёбы в школе и университете активно занимался спортом, восточными единоборствами. Службу в армии считает обязательной для каждого настоящего мужчины, и готов служить там, куда направят, но мечта детства — военная разведка или спецназ. По решению призывной комиссии Сергею предстоит нести военную службу в Сухопутных войсках.

Напомню: срок службы по призыву остался прежним — 12 месяцев. Для создания единой системы учёта срочников будут использоваться персональные электронные карточки. Они упростят и ускорят некоторые бюрократические процедуры.

Что касается нововведений, то глобальных перемен не ожидается. Научные роты будут продолжать комплектовать из студентов старших курсов и выпускников вузов, причём на конкурсной основе: в научном подразделении ВС РФ насчитывается всего 12 рот общей численностью около 600 человек (0,2 процента из всех призывников), конкурс в настоящее время составляет 25 юношей на место.

Условия прохождения срочной службы стали комфортнее: солдату разрешено иметь мобильный телефон (пользоваться можно в определённые часы), после обеда им положен «тихий час» — свободное время, которое можно потратить по своему усмотрению, а отбой начинается на полчаса позже.

Военнослужащие-срочники обеспечиваются дорожным несессером (мыло, шампунь, кремы и прочие средства гигиены). Выпускники вузов могут вместо срочной службы записаться на службу по контракту: находиться в армии, правда, придётся дольше — два года, но такая служба имеет ряд своих преимуществ (отпуск, выплата зарплаты и прочее).

Самое значимое нововведение, которое вступило в силу в 2018 году в связи с внесением изменений в устав вооружённых сил, является смена ответа на благодарность командования. Теперь вместо «Служу Российской Федерации!» военнослужащий должен отвечать: «Служу России!»

Первая отправка благодарненских призывников в войска состоится в середине месяца, точную дату они узнают 8 октября, прибыв на контрольную явку в военкомат. Всего же этой осенью пополнят армейские ряды 114 благодарненцев. Желаем нашим ребятам с честью и гордостью носить высокое звание — защитник Отечества.