Большая семья Нины Андреевны

Большая семья Нины Андреевны


Нина Андреевна Борщёва в родном селе Алексеевском слывёт мастерицей на все руки, хозяюшкой и просто сильной женщиной.

Любую одежду сшить, связать, сделать из старой вещи новую и стиль­ную; перекопать огород, выбелить дом, а то и крышу перекрыть — в моло­дости ей всё было по плечу. Да и сейчас в свои восемьдесят три года Нина Андреевна не может усидеть без дела: всё также возится в огороде, печёт для правнуков разные вкусности и с удовольствием рукодельничает. Её дом полон изящных вышитых подушек, вязаных салфеток, лоскутных одеял и прочей рукотворной красоты, а ведь этому она специально не обучалась.

«Наверное, в отца пошла», — рассказывает женщина. Он был потом­ственным сапожником и шил красивую удобную обувь, которую сам же моделировал. Вот и Нину Андреевну с детства манили ткани и нитки. Бы­вало, увидит у кого-нибудь красивую вещь и обязательно постарается сде­лать такую же. Кто-то что-то покажет, подскажет, но в основном все прему­дрости шитья и вязания постигала сама.

Когда вышла замуж за земляка Ивана Стефановича, полученные навыки очень пригодились — обшивала всю семью. А нередко и сюрпризы устраи­вала. Например, однажды под Новый год буквально за ночь сшила из фу­файки и других подручных средств огромных Деда Мороза и Снегурочку — то-то радости было наутро у детворы!

Вместе с мужем они прожили пятьдесят два года и воспитали пятерых детей. Всё успевала Нина Андреевна: и в колхозной котельной работала (женщина — ветеран труда), и семейный быт обустраивала, и для каждого ребёнка время и силы находила. Недаром она награждена медалью мате­ринской славы II степени.

Прошли годы, все дети Борщёвых получили образование, имеют про­фессию; создали собственные семьи — каждый встретил вторую половинку.

— Так что сейчас у меня уже десять детей, — продолжает неспешный рас­сказ Нина Андреевна, а в её тихом голосе звучат гордость и теплота. — А ещё шестнадцать внуков и девять правнуков — вот такая у нас большая и дружная семья!

Большая семья

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора