Больше внимания мелиорации

Больше внимания мелиорации


Очередное заседание прошло в комитете Думы СК по аграрным во­просам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству во главе с Иваном Богачёвым. В его работе приняли участие председа­тель краевой Думы Юрий Белый, его заместитель Юрий Гонтарь, де­путаты Олег Губенко, Айдын Ширинов, Владимир Гурьянов, Вале­рий Черницов.

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение внесения измене­ний в главный финансовый документ края на текущий год, которы­ми предлагается корректировать его основные параметры за счёт по­ступления дополнительной финансовой помощи в сумме свыше двух миллиардов рублей из федерального бюджета.

Таким образом, ожидается приток финансовых средств и на сель­ское хозяйство, которые предусмотрены на развитие главных направ­лений отрасли — растениеводства, животноводства, а также на под­держку сельских территорий.

У депутатов вызвало вопросы планируемое сокращение в текущем году расходов на приобретение жилья в сельской местности для мо­лодых специалистов. Они обратили внимание министерства финан­сов края и минсельхоза на необходимость вернуться к поиску реше­ния этой проблемы, в том числе — за счёт возможности перераспреде­ления средств внутри краевого бюджета.

Депутаты одобрили к рассмотрению и принятию в двух чтениях на очередном заседании краевого парламента законопроекта «О вне­сении изменений в Закон СК «Об основных направлениях политики СК по обеспечению населения хлебом», разработанный с целью уточ­нения форм государственной поддержки производства хлеба, а также его приведения в соответствие с федеральным законом.

Также в ходе заседания прошло обсуждение информации о реали­зации на Ставрополье мероприятий федеральной целевой программы по развитию мелиорации земель сельхозназначения в России на 2014-2020 годы. Как прозвучало в докладе, на данный момент в крае за счёт этой программы, компенсирующей хозяйствам часть затрат на про­ведение мелиоративных мероприятий до 60 процентов, восстановле­но 16 751 гектар земель. В основном поддержкой пользуются круп­ные производители, имеющие возможность использовать собствен­ные средства. В текущем году на реализацию подпрограммы в кра­евом бюджете предусмотрено 26 миллионов рублей, что несколько ниже суммы, которая выделялась в предыдущие годы, и составляет лишь 20 процентов от потребностей. Депутаты, выразив обеспокоен­ность прозвучавшими данными, дали поручение профильному мини­стерству изыскать возможности для привлечения средств на развитие мелиорации либо разработать иные механизмы, направленные на по­вышение эффективности работы данной программы в крае.

Больше

 Управление по информационной политике аппарата правительства СК (по материалам пресс-службы Думы Ставропольского края)