«Детские» пособия увеличены

Большие закупки у малого бизнеса


Большие закупки у малого бизнеса
В 2019 году 105 муниципальных контрактов Благодарненского городского округа заключены с субъектами малого и среднего бизнеса, а также некоммерческими организациями.

Все подряды на оказание услуг, выполнение работ, поставки товаров муниципалитету разыгрывались на основе конкурсных закупок. Большая часть подрядов (67) досталась организациям Ставропольского края. Ещё 15 (на сумму 3,8 миллиона рублей) выполнили подрядчики из других регионов. Благодарненским предпринимателям по итогам конкурса предоставлены 23 контракта на сумму более 25,6 миллиона рублей.

Общая же сумма контрактов, выполненных малым и средним бизнесом для Благодарненского городского округа за прошлый год, составила почти 60 миллионов рублей, или 19 процентов от совокупного годового объёма закупок администрации.

Там же отметили, что обеспечение доступа субъектов предпринимательства к государственным закупкам является эффективной формой поддержки бизнеса.

Подрядчики, участвуя в госзакупках, защищены от действий недобросовестных заказчиков. Ведь между коммерческими организациями нередко возникают ситуации, когда затягиваются сроки оплаты выполненных работ, поставленных товаров, оказанных услуг. В случае с муниципалитетом — всё стабильнее. Ведь он не уклонится от выплат, не обанкротится, и уж тем более не сбежит.

Вместе с тем процент участия именно местных предпринимателей в закупках Благодарненского городского округа продолжает быть невысоким. Однако, как пояснили в администрации, местные подрядчики либо не хотят участвовать в закупках, либо не могут оказывать необходимые услуги или предоставить заявленные в конкурсе товары и т.п.