Большое сердце  хрупкой женщины

Большое сердце хрупкой женщины


Любовь Павловну Теплякову, несмотря на почтенный возраст (85 лет), пожилой называть как-то неловко. Настолько она энергична, бодра и активна. А такой ясный, прямой, открытый взгляд бывает только у детей и очень молодых людей, ещё не разучившихся видеть этот мир ярким, многогранным, удивительным, каждый день открывать что-то новое и непременно верить в хорошее.

Любовь Павловна из тех, кого называют «дети вой-ны» и трудностей в жиз­ни повидала немало, но не сломалась, не ожесточилась, не зачерствела душой эта тоненькая, хрупкая женщина с большим доб-рым сердцем.

В памяти нескольких поколений благодарненцев она осталась лю­бимой учительницей русского язы­ка и литературы, ни разу не повы­сившей голос на учеников. Ей это­го не требовалось — уважительное отношение к каждому ребёнку как к личности, умение поставить себя на место ученика, нестандартный под­ход к школьной программе (главное, чтобы ребёнок не выучил, а понял) дали свои плоды, и до сих пор мно­гие бывшие теперь уже великовоз­растные ученики поздравляют Лю­бовь Павловну не только с Днём учителя, но и с Днём матери. Пото­му что для них она, действительно, была второй мамой.

Её неиссякаемого тепла с лих­вой хватало и на школу, и на семью. Вместе супругом — участником ВОВ Петром Афиногеновичем Тепляко­вым они прожили вместе пятьдесят пять счастливых лет, наполненных любовью, заботой и взаимопонима­нием. Вырастили дочь, успели пора­доваться внукам и правнукам, а пол­года назад мужа не стало.

— Погасло моё солнце, — гово­рит Любовь Павловна, вспо­миная о нём, и не скрывает слёз. В её душе поселилась боль, но не от­чаяние. У этой женщины удивитель­ная сила духа. Она не позволяет себе лениться, унывать и сдаваться на милость возраста и недугов.

Каждое утро Любовь Павловны начинается с комплекса гимнастики. Неважно, какая за окном погода, ка­кое настроение и хочется ли это де­лать, она просто знает — так нужно, не пропускает ни одного дня и ис­кренне не понимает, как можно жа­ловаться на болезни, но при этом не делать ничего, чтобы помочь ор­ганизму. Здоровый образ жизни для неё не просто полезная привычка, а неотъемлемая часть быта, ставшая уже естественной потребностью.

Живые рассказы Л.П. Тепляко­вой о прошлом наполнены теплом, а жизненные принципы просты и муд-ры: дал слово — обязательно сдер­жи; начал дело — доведи до конца; не хочешь болеть — больше двигай­ся и питайся умеренно; решай спор­ные вопросы не в пылу ссоры, а в ходе обсуждения, относись к друго­му с уважением и пониманием…

Если бы все руководствовались ими, насколько лучше и уютнее стал бы наш мир.

bolshoe

Наталья НЕТКАЧЕВА