Братья-фронтовики Квасовы  сражались за свой дом и семью

Братья-фронтовики Квасовы сражались за свой дом и семью


Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям: «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!»

А. Твардовский

 

Мы не любим войн, потому что их на­чинают за свои интересы полити­ки, богачи или фанатики. Но Оте­чественная война называется Великой, пото­му что велик был народный подвиг. Люди вое­вали не за политические ценности, а за свой дом, сад около него, за семью. Закономерно, что победили те, кто сражался за человече­ские ценности. А те, кто пришёл поработить, потерпели поражение.

Мы вспоминаем своё мирное детство, дом дедушки и бабушки на улице Чапаева, дере­вянную шкатулку, в которой хранились воен­ные награды нашего деда, и хотим рассказать о своих родственниках, которые воевали на полях сражений той страшной войны.

Наш дедушка Иван Иванович Квасов ро­дился 25 июля 1923 года в селе Благодарном в семье Ивана и Агриппины Квасовых.

29 марта 1942 года Благодарненским рай­онным военным комиссариатом Ставрополь­ского края И.И.Квасов был призван в ряды Красной Армии. Зачислен стрелком в отдель­ный учебный батальон при 157 стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Дивизией командовал полковник Куропатенко Дмитрий Семёнович. После принятия присяги 15 мая 1942 года в звании рядового наш дед был направлен на фронт.

157 стрелковая дивизия в составе 51 Ар­мии Сталинградского фронта принимала уча­стие в Сталинградской стратегической обо­ронительной операции (17 июля-18 ноября 1942 г.). Эта операция проводилась войсками Сталинградского, Донского, Юго-Восточного фронтов при содействии Волжской военной флотилии. В рамках данной операции прове­дены оборонительное сражение на дальних подступах к Сталинграду, оборонительное сражение на ближних подступах и непосред­ственно в городе.

С 1 сентября 1942 года 157 стрелко­вая дивизия входит в состав 64 Армии Юго-Восточного фронта и продолжает вести бое­вые действия на внутреннем оборонительном обводе и на озере Сарпа на рубеже Горная Поляна — Елхи. 14 сентября 1942 года стре­лок Иван Иванович Квасов был ранен в руку. С сентября 1942-го по январь 1943-го он на­ходился в 3012 эвакогоспитале на излечении по ранению.

В ожесточённых оборонительных сраже­ниях и боях, развернувшихся в большой из­лучине Дона, а затем на сталинградских об­водах и в самом городе была не только сокру­шена наступательная мощь врага и обескров­лена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для пере­хода советских войск в решительное контрна­ступление.

В январе 1943-го после выбытия из госпи­таля рядовой Иван Иванович Квасов направ­лен в 1335 отдельную кабельно-шестовую роту, где с января 1943-го по июль 1945-го в должности линейного надсмотрщика-специалиста полевых кабельных линий — обе­спечивал военной связью войсковые части.

Кабельно-шестовые роты занимались про­ведением связи и обеспечением её беспере­бойности между частями. Шест представлял собой металлическую трубу высотой два ме­тра. Внизу у каждой из них был наконечник для втыкания в землю. Наверху шеста кре­пился изолятор. В кабельно-шестовой роте было десять повозок с такими шестами и по­возки с телефонным кабелем. Основная ра­бота заключалась в установке шестов, закре­плении на них кабеля и обеспечении беспе­ребойности связи. За успешную службу Иван Иванович Квасов был награждён значком «Отличный связист».

В составе Западного фронта 1335 отдель­ная кабельно-шестовая рота 21 Армии уча­ствовала в Смоленской операции (7 августа — 2 октября 1943 года) и в Оршанской операции (12 октября — 2 декабря 1943 года).

В составе Ленинградского фронта участво­вала в Выборгской операции (10 июня — 20 июня 1944 года).

Выборгская наступательная операция — это операция советских войск правого крыла Ле­нинградского фронта, осуществлённая при содействии части сил Балтийского флота, Ла­дожской военной флотилии с целью разгрома финских войск на Карельском перешейке и

восстановления там государственной грани­цы с Финляндией.

Наступления советских войск на Карель­ском перешейке и в Карелии стали заверша­ющими операциями битвы за Ленинград и, наряду с Псковско-Островской операцией, за­кончили освобождение Ленинградской обла­сти (в границах 1944 года) от вражеской ок­купации.

За мужество и героизм, проявленные в Выборгской наступательной операции, Иван Иванович Квасов награждён медалью «За от­вагу». Вот выписка из наградного листа от 15 июня 1944 года:

«При постройке линии на последующий ко­мандный пункт 97 стрелковый корпус в рай­оне высоты 109,6 от 10.6.44 рабочий взвод подвергался миномётно-артиллерийскому обстрелу. Товарищ Квасов помог тяжелора­ненному красноармейцу Жаркову выбрать­ся из зоны обстрела снарядами. В трёх ме­стах была разрушена линия. Красноармеец Квасов, увлекаемый сержантом Черных, под обстрелом противника в кратчайший срок восстановил разрушенные участки. Това­рищ Квасов достоин правительственной на­грады — медали «За отвагу». Командир 1335 ОШКР капитан Н. Фомин».

А это выписка из Приказа №048/н от 22 июня 1944 года войскам 21 Армии по награж­дению:

«От имени Президиума Верховного Со­вета Союза ССР, за образцовое выполне­ние боевых заданий Командования на фрон­те борьбы с немецкими захватчиками и про­явленные при этом доблесть и мужество, награждаю: медалью «За отвагу» красноар­мейца Квасова Ивана Ивановича — линейно­го надсмотрщика 1335 отдельной кабельно-шестовой роты армии».

Приказ подписан Командующим войска­ми 21 Армии генерал-полковником Д.Н. Гу­севым, членом Военного Совета 21 Армии генерал-майором М.П. Мжаванадзе, Началь­ником штаба 21 Армии генерал-майором Г.К. Буховец.

1335 отдельная кабельно-шестовая рота 21 Армии с января 1945 года находилась в со­ставе 1-го Украинского фронта и участвовала в Сандомирско-Силезской (12 января — 3 фев­раля 1945 года), Верхне-Силезской (15 — 31 марта 1945 года) и Пражской (6-11 мая 1945 года) наступательных операциях.

В мае 1945 года в 1335 отдельной кабельно-шестовой роте дедушка и встретил Победу. Однако ещё до ноября 1945 года в со­ставе 715 отдельной кабельно-шестовой роты он продолжал нести службу.

Вернулся домой наш солдат в декабре 1945 года. В 1946-ом дедушке вручили ме­даль «За Победу над Германией». В февра­ле 1947-го женился на Ефановой Марии Фо­миничне. У них родились трое детей: дочь Ва­лентина, сыновья Николай и Александр. Де­душка всё время работал в колхозе. Он был победителем социалистических соревнова­ний и награждён знаками «Победитель со­циалистического соревнования» в 1976 г., 1978 г. и 1979 г. Награждён медалью «Вете­ран труда». Даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал работать в СПК колхо­зе «Рассвет». В 1985 году И.И.Квасов был на­граждён орденом Отечественной войны I сте­пени, в 1996 г. — медалью Жукова. Также де­душку награждали юбилейными медалями. В 1997 году дедушка с бабушкой отметили золо­тую свадьбу, у них тогда было 6 внуков и два правнука. В 2002-ом они отметили изумруд­ную свадьбу уже с 4 правнуками.

Сердце дедушки остановилось 25 авгу­ста 2002 года. Но мы все — его потомки — свято чтим подвиг деда и всех тех, кто сражался за Родину вместе с ним.

Брат нашего деда Андрей Иванович Ква­сов родился 25 января 1926 года. В 1943-ем Благодарненским районным военным комис­сариатом был призван в ряды Красной Армии.

Он служил сапёром в 12 сапёрной брига­де, был ранен. Награждён медалью «За побе­ду над Германией», орденом Отечественной войны II степени. В 1945 году вернулся на ро­дину, женился. А.И. Квасов трудился операто­ром котельной. Умер 15 января 2000 года.

Но в нашей большой семье далеко не двое фронтовиков. Отец нашей бабушки Марии Фоминичны Квасовой, наш прадед Фома Де­нисович Ефанов, родился в 1898 году в селе Александрия Благодарненского уезда Став­ропольской губернии. Брат нашего праде­да Семён Денисович Ефанов родился в 1904 году там же. Так же, как и многие другие муж­чины нашей страны, они были призваны на фронт. Красноармеец Фома Денисович Ефа­нов пропал без вести в марте 1943-го, а его брат красноармеец Семён Денисович Ефанов пропал без вести в июне 1943-го.

В Книге памяти Ставропольского края есть записи обо всех наших солдатах. Име­на Фомы Денисовича и Семёна Денисовича Ефановых высечены на мраморной стене ме­мориала «Огонь вечной славы». Каждый год 9 Мая мы приходим сами и приводим своих де­тей к Вечному огню, показываем памятник во­инам, смотрим на фамилии наших прадедов.

Братья-фронтовики Квасовы похоронены рядом. 9 Мая мы возлагаем цветы на их мо­гилы. Помним! Гордимся!

[slideshow_deploy id=’3846′]

Дети, внуки, правнуки

КВАСОВЫ, ПОЛЯКОВЫ,

ШАРУДЕНКО, КАТАСОНОВЫ,

ВИШАК, г. Благодарный

Фото из семейного архива