Бросил мусор - стань «звездой» Интернета

Бросил мусор — стань «звездой» Интернета


«Мусорная» проблема из тех, что ак­туальна всегда, потому что радикаль­но решить её не получается. Это, види­мо, вопрос менталитета. Сегодня про­шёл субботник — всё убрали, почисти­ли, ликвидировали одну свалку, а зав­тра на её месте появится другая, и кон­ца этому процессу не видно. Всё пото­му, что кому-то не хочется оплачивать услуги коммунхоза, отправляя мусор в специально отведённое место. Ведь го­раздо проще и дешевле вывезти его по­дальше от дома и подбросить на обочи­ну дороги или под чужой порог.

Что это? Вредная привычка, равно­душие, цинизм? Откуда такое напле­вательское отношение к окружающим людям и среде обитания? Откуда ще­дро усыпанные бутылками, пакетами, обёртками из-под фастфуда тротуары, лесополосы, пугающе захламлённый берег Андреевского пруда и т.д.? На­верное, всё дело в отсутствии соответ­ствующего воспитания: родители, кото­рым в детстве не привили определён­ные правила поведения, не прививают их своим детям. Отсюда и бескульту­рье. Но не меньшую роль играет и без­наказанность, перерастающая во все­дозволенность.

Согласно статье 4.8 Закона СК №20-кз «Об административных пра­вонарушениях в Ставропольском крае» тех, кто захламляет свою при­лежащую территорию или выбра­сывает мусор на чужую, пренебре­гая законодательными нормами,могут оштрафовать на одну-три тысячи рублей, если речь идёт о простых граж­данах. Для должностных лиц это сум­ма от 5 до 7 тысяч рублей; для юридических — от 10 до 40. При повтор­ном правонарушении штрафы бу­дут больше. Но проблема в том, что привлечь «захламителей» к ответ­ственности не просто, для этого их нужно фактически за руку поймать. Потому число оштрафованных пока невелико.

Вот и приходится отчаявшим­ся борцам за чистоту и справед­ливость искать другие методы воз­действия на любителей мусорить. Один из них, пожалуй, стоит взять на заметку всем, кто регулярно об­наруживает на своей территории отходы чужого быта.

Место, где улицу Краснозна­менскую пересекает узкий проезд на Набережную, такие неприятные «подарки» украшают регулярно. Почему-то многих так и тянет устро­ить здесь очередную несанкциони­рованную свалку. Вот и недавно жи­тели одного из близлежащих домов обнаружили там огромную кучу хлама, увенчанную старым теле­визором. Возмущение и отчаяние было так велико, что, рассовывая чужой мусор по мешкам (их полу­чилось пять!), граждане не побрез­говали заглянуть во все имеющие­ся там бумаги и визитные карты и вычислили организаторов свалки. Звонок по обнаруженным телефон­ным номерам к консенсусу не при­вёл. Убирать однажды выброшен­ное никто не собирался.

Тогда фотографии мусорной кучи и обнаруженных в ней доку­ментов с именами и фамилиями (на снимке) были выставлены в социальные сети, и уже наутро весь мусор с проезда чудесным образом исчез.

Правда, удовлетворения проявив­шим инициативу благодарненцам эта ситуация не принесла. Им пришлось выслушать много упрёков в свой адрес, были даже угрозы привлечь к ответственности за разглашение лич­ных данных, хотя, если разобраться, граждане сами выбросили эти личные данные в качестве мусора.

Тем не менее, такая мера оказа­лась действенной и подарила слабую надежду на то, что ситуация больше не повторится. Ну а если вдруг кто-то снова решит оставить свой мусор у чужого порога? В ближайшее время хозяева собираются установить ви­деокамеру, и если она зафиксирует виновника, то видео с ним обязатель­но появится и в социальных сетях, и на канале «YouTube».

Кстати, обнаруженные таким об­разом личные данные можно и нуж­но передавать в административную комиссию города Благодарного и в прокуратуру района. Может быть, тог­да наша малая родина станет чище, а некоторые её жители — ответственнее.

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото очевидцев

  Бросил

МНЕНИЕ

 Безусловно, администрация г. Благодарного не располагает таким огромным количеством сотрудников и ресурсами, чтобы отслеживать не­радивых горожан, выбрасывающих мусор в неположенном месте. Кроме того, крайне редко выдаётся возмож­ность поймать таких людей за руку.

Отсутствие мусора и грязи на на­ших улицах во многом зависит от са­мих жителей города.

Ситуация «Бросил мусор — стань «звездой» Интернета» — яркий при­мер проявления людьми активной гражданской позиции в борьбе за наш чистый город. Своим поступком, возможно, они преподали хороший урок безответственным «любителям» засорять Благодарный.

С начала весны «весь город» тру­дится над благоустройством Благо­дарного. Проведены десятки суббот­ников, в которых задействована не одна единица техники и сотни людей. С улиц, кладбищ, скверов вывезены тонны мусора.

Сотрудники администрации регу­лярно объезжают город и выявляют несанкционированные свалки, кото­рые впоследствии убираются.

Нельзя говорить о том, что мы вы­полнили все поставленные задачи по санитарной очистке территории го­рода в рамках «трёхмесячника». Ра­бота продолжится, но вместе с тем и горожанам стоит принять участие в этом деле, а именно пресекать вы­брос мусора в неположенных местах подобно жителям ул. Краснознамен­ской и сообщать о мусорных свал­ках в администрацию города Благо­дарного.

Только общими усилиями мы сможем сделать наш «общий дом» чище и лучше.