Будущий офицер-ракетчик

Будущий офицер-ракетчик


Учится на факультете «Системы и средства связи РВСН», воплощая в жизнь свою детскую мечту — стать военным. А ведь всё могло сложиться иначе… После окончания Алексеевской СОШ №11 Руслан, за­ядлый футболист и участник всех проводимых в школе и районе военно-спортивных соревнований, двукратный чемпион района в беге на дистан­циях 200 и 400 метров, вдруг поступил в Северо-Кавказский федераль­ный университет на факультет математики. Оказывается, просто не успел вовремя собрать все необходимые справки и документы для поступления в военный вуз, а время впустую терять не хотелось. Проучившись год в гражданском вузе, как-то заскучал, приуныл и окончательно понял, что его призвание — быть военным.

В 2013 году исправил свою ошибку, став курсантом военной акаде­мии РВСН, и не жалеет об этом. На выбор будущей военной специально­сти большое влияние оказал зять Юрий (муж старшей сестры) — кадровый офицер, выпускник Ставропольского высшего военного института связи ракетных войск. При встречах он много рассказывал Руслану о военной службе, курсантской жизни, военной технике и ракетном оружии. Смог так заинтересовать юношу, что о другой профессии он уже и не мечтал.

Сегодня курсант Р. Марамухин успешно осваивает военную науку, ак­тивно участвует в общественной жизни филиала, продолжает заниматься спортом. 27 января 2016 года ему официально присвоен первый спортив­ный разряд по военному четырёхборью. Два года подряд Руслан принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. А в этом году го­товится прошагать по брусчатке главной площади страны в праздничном строю однокашников в третий раз. Высокой чести пройти по Красной пло­щади удостаиваются только те военнослужащие, которые успешно осваи­вают военную науку и не имеют взысканий по дисциплинарной части.

Сегодня самый молодой в академии факультет «Системы и средства связи РВСН» готовит офицеров-связистов для работы на основных сред­ствах связи, применяемых в РВСН, и для прохождения службы в должно­стях командиров взводов радиосвязи, телефонной и дальней связи.

За свою многолетнюю историю вуз подготовил более 20 000 офицеров-ракетчиков, из них более 50 стали генералами, более 30 — докторами наук, командовали объединениями и соединениями РВСН. Среди выпускников один — дважды Герой Советского Союза, три — Героя Советского Союза, два — Героя России. Так что нынешним курсантам есть с кого брать при­мер и к чему стремиться.

Устремлённая в небо ракета, установленная на месте торжественных построений курсантов академии, напоминает всем, с какой грозной и сложной техникой должны справляться ракетчики. И как бы далеко ни забросила военная судьба выпускников, каждый из них помнит, где он учился нелёгкой профессии — Родину защищать.

Будущий

Вячеслав САДИЛОВ

Фото из альбома Руслана МАРАМУХИНА