Ценности материальные важнее семейных?

Состоялось заседание общественно-политического консультатив­ного совета при главе АБМР. В центре внимания — актуальные вопро­сы по семейной и демографической политике.

По первому вопросу «О проблемах семьи, материнства и детства в Благодарненском районе СК» докладчиком выступил заместитель гла­вы АБМР П.М. Мещеряков.

Он рассказал о работе, которая проводится различными учрежде­ниями района по укреплению института семьи в целом и в частности. Об адресной помощи социально неблагополучным семьям и семьям, нуждающимся в поддержке. Заострил внимание на проблеме сирот­ства — на 1 января в районе насчитывалось 236 сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей.

Обрисовал неутешительную демографическую ситуацию в стране, отметив, что по существующему (пессимистическому) прогнозу при значительном превышении рождаемости смертностью, к 2025 году в России останется всего 124 миллиона граждан (на 1 января 2014 г. по оценке Росстата нас 143 666 931). Было также отмечено, что в по­следнее время в Благодарненском районе разрыв между смертностью и рождаемостью начал понемногу сокращаться.

В рамках заявленной темы Пётр Михайлович поднял ещё одну ак­туальную проблему — негативное отношение молодёжи к семейным ценностям и предпочтение им ценностей материальных. Он огласил результаты проведённого отделом ЗАГС анкетирования старшекласс­ников — многие вообще не ставят семью на первое место и не плани­руют ею обзаводиться.

Содокладчиками выступили протоиерей Алексий Егоров, насто­ятель Космо-Дамиановского храма г. Благодарного, напомнивший о православных основах семьи и государства, и начальник отдела по ор­ганизационным и общим вопросам АБМР СК И.И. Яковлев, расска­завший об организации работы по поддержке малоимущих семей и матерей-одиночек в других регионах.

После обсуждения были приняты решения о дальнейшем взаимо­действии различных служб и структур в целях укрепления институ­та семьи в районе; развития семейных форм устройства сирот и де­тей, оставшихся без попечения; сокращение числа социальных сирот.

Вторым вопросом стало обсуждение статьи временно исполняю­щего обязанности губернатора СК В.В. Владимирова «Мы все рож­дены патриотами». Её решено довести до глав муниципальных обра­зований района, общественных организаций и трудовых коллективов БМР. Особенно важно, по мнению членов совета, ознакомить с мате­риалом наше молодое поколение, чтобы помнили — нам тоже есть чем гордиться, чтобы знали — даже просто достойно работать на малой ро­дине — это патриотизм и большой вклад в её развитие и процветание.

Наталья НЕТКАЧЕВА