Чай, лапша и верные друзья. Таким должен быть отдых по мнению опытных охотников

Чай, лапша и верные друзья. Таким должен быть отдых по мнению опытных охотников


Чай, лапша и верные друзья. Таким должен быть отдых по мнению опытных охотников
Зима. На берегу замёрзшего пруда вокруг складного сто­лика и походной печи суе­тятся три охотника. Виктор Михайлович Филатов чистит картофель. Валерий Иосифо­вич Литвинов ощипывает ут­ку. От него ни на шаг не отхо­дит верный помощник драат­хар по кличке Лорд. Именно он сегодня прыгал в ледяную воду за сбитой дичью и те­перь предвкушает свою за­служенную порцию добычи.

У печи — Виктор Иосифович Лит­винов. Он «колдует» над чем-то кипящим и ароматным, то и де­ло подкладывая в огонь заранее припасённые дрова.

Вот уже более тридцати лет именно он отвечает за обед на охоте. Товарищи же лишь помо­гают, если их просят, и опреде­ляются с меню. На выбор всегда два блюда: лапша или плов. По мнению «штатного» повара, они идеально подходят, если в ре­цепте — утятина. Ингредиенты и для того, и для другого у него всегда с собой.

 

Он сам нарезает мясо и ово­щи, жарит, тушит, парит и ва­рит. Овощей определённо по­больше. В зрелом возрасте при­ходит понимание, что их весо­мое количество в порции поло­жительно влияет на состояние организма.

У В.И. Литвинова свои специи, секрет происхождения ко­торых, как и состав, никому не раскрывается.

До обеда ещё далеко, а по округе уже потянуло ароматом чего-то наваристого и вкусного. Лорд сходит с ума.

Пока Виктор Иосифович по­мешивает почти готовое блюдо и бросает в него зелень, брат и друг накрывают на стол. Только дере­вянные ложки, только металли­ческие чашки. Без них не обхо­дится ни один пикник. Да и еда с такими столовыми приборами куда аппетитнее.

Свежий хлеб, нарезанный ломтиками, соль, чеснок, жгучий перец, молотый перец — кто как любит. Здесь же таблетки от изжоги и минералка. За «маленькие радости» для жи­вота приходится платить. Кружки, «солдатский» чай, точнее его остатки — из термо­са. После того как обед приго­товлен, на печи заваривается свежий. Стулья расставлены, миска для Лорда приготовлена. Немного терпения — и вот горя­чий, чёрный от дыма казан, без которого, кстати, также не обхо­дится ни один охотничий день, на столе. И так около тридцати раз за охотничий сезон, начиная с 1980-х.

Три друга — охотники со ста­жем. Виктор Михайлович всту­пил в общество охотников и ры­боловов Благодарненского рай­она в 1968 году. Тогда он рабо­тал в дорожном хозяйстве. Чуть позже к нему присоединились два брата — Валерий Иосифович и Виктор Иосифович Литвино­вы. Первый был коллегой Вик­тора Михайловича, а его брат трудился в водоканале.

Пик работы благодарненцев приходился на лето. Поэтому традиционно в отпуск друзья уходили в ноябре-декабре. Од­нако это ничуть их не огорчало. Наоборот. Счастливые, они бра­лись за ружья и отправлялись обходить бескрайние поля в по­исках дичи.

С 1981 года всё чаще стали вы­езжать на охоту одной компани­ей. Время шло. К охоте как тако­вой азарт пропадал. С выходом на пенсию друзья стали больше уделять внимания самому про­цессу пребывания на свежем воз­духе, а не количеству трофеев.

В последние годы на охоте их целью стало подстрелить од­ну утку, если охотятся втроём, и две — если к компании присо­единяется кто-нибудь ещё. Же­лающие всегда есть, ведь трое друзей знают толк в отдыхе на природе и с ними не соску­чишься.

 

Как только нужное количе­ство уток добыто, мужчины вы­бирают живописное место для пикника и принимаются за при­готовление обеда.

Они любят посидеть у горя­щего костра за кружечкой го­рячего чая. Неспешно беседуют на любую тему: от политики до проказ внуков. Иногда друзья просто молчат, рассматривая небольшие языки пламени в печи, пока те приятно согрева­ют лицо.

Как говорит Виктор Михай­лович, современная охота — не бессознательное убийство зве­рей и добытые трофеи. Конеч­но, мужчина любит потешить самолюбие добычей, однако не стоит к этому относиться с фа­натизмом. Ведь сейчас от го­лода никто не умирает. Лучше просто наслаждаться природой. В любое время года.

— Сегодня для активного от­дыха созданы все условия, — уверяет В.М. Филатов. Есть в продаже и термобельё, и не­продуваемая, непромокаю­щая верхняя одежда, и удобная обувь на любой сезон. Не говорю уже об аксессуарах, начиная от швейцарских ножей и закан­чивая комфортабельными палатками. Только этого некото­рым людям всё равно мало. То им жарко, то холодно, то неког­да. Ждут подходящего момента, а между тем жизнь проходит.

Сами охотники иной раз жа­луются друг другу на плохое состояние здоровья: суставы, давление, зубы, головная боль, камни в почках. Ведь мужчинам уже по 70 лет. Иной раз кажется, что всё тело болит, от макушки до пяток. Тем ценнее для них становится каждый вот так про­житый день. У костра с пловом, лапшой и чаем. Да, еда жирная, не совсем полезная, особенно в их возрасте, как и переохлажде­ние, и какие-либо другие фак­торы. Только такая охота созда­ёт настроение, а с ним и жить приятнее.