Человеку необходима доброта!

Человеку необходима доброта!


 

Валентина Павловна Чаплыгина — человек талантливый, яркий и многогранный. Она удивляет своей кипучей энергией и способностью успевать многое в довольно сжатые сроки — совмещает две работы, руководит двумя музыкальными ансамблями, репетирует и выступает вместе с ними, участвует в праздничных мероприятиях города и района.

У неё насыщенная жизнь и плот­ный график. Не каждый молодой че­ловек справится, а ведь Валенти­не Павловне больше семидесяти. В чём же секрет её бесконечной твор­ческой активности и всепобеждаю­щего оптимизма?!

С раннего детства Валентину окружала музыка — мама с сёстра­ми очень любили петь и ежеднев­но устраивали семейные вечера-посиделки, наполненные знакомыми мелодиями и красивым многоголо­сьем. Маленькая девочка, конечно, не могла остаться в стороне и с удо­вольствием подпевала взрослым. Так что выбор профессии «дирижёр-хоровик», наверное, был предопре­делён. Получив диплом, она всегда работала по специальности.

Выйдя замуж за военного, Ва­лентина Павловна покинула малую родину вместе с ним и вернулась в Благодарный с семьёй только спустя тридцать шесть лет. Вот уже 22 года эта женщина снова с нами. Всегда элегантная, нарядная, позитивно на­строенная, уверенная в себе, полная новых творческих планов, она просто излучает оптимизм и щедро делится душевным теплом с окружающими. Сейчас Валентина Павловна руково­дит вокально-хоровым коллективом в доме культуры с. Шишкино и заве­дует культмассовым сектором в Бла­годарненском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Она бы­вает там не каждый день, но её при­хода ждут как погожего солнечного дня в сезон дождей. Ведь душевная беседа, доброе слово и, конечно, му­зыка — лучшее лекарство от тоски и одиночества.

Два года назад председатель го­родского общества инвалидов В.М. Толстоухов организовал хор «Вдох­новение», исполняющий народные песни, пригласил аккомпаниатором А.А. Соколова и попросил Валентину Павловну возглавить музыкальный коллектив. Она согласилась, едва увидев сияющие надеждой глаза лю­дей с ограниченными возможностя­ми здоровья и безграничным жела­нием жить и творить. Пусть работа на общественных началах не прино­сит прибыли, зато даёт большое мо­ральное удовлетворение всем участ­никам коллектива.

— Наш хор — это прекрасное сред­ство от депрессии и хандры, — рас­сказывает Валентина Павловна.- Человеку, особенно пожилому, необ­ходимо чувствовать, что он кому-то нужен, ему необходима доброта! Почему люди так охотно идут в сек­ты? Потому что их там окружают за­ботой и лаской (пусть даже мнимой). Мы это, к сожалению, утратили, про­меняв духовные ценности на мате­риальные. А ведь как просто — найти несколько добрых искренних слов, справиться о здоровье, пожелать удачи — и одиночество хоть ненадол­го да отступит.

Членам хора, действительно, ску­чать некогда. Они регулярно репети­руют, выступают на различных ме­роприятиях городского, районного и краевого уровней, нередко занима­ют призовые места. Ну и, конечно, ни один праздник в обществе инва­лидов не обходится без их участия.

Несколько месяцев назад Ва­лентина Павловна организова­ла ещё один музыкальный коллек­тив — ансамбль «Радуга» (в соста­ве В. Чаплыгина, Е. Неменкова, Ф. Лесных, В. Толстоухов). В реперту­аре и современные эстрадные пес­ни, и ретро шлягеры. На Дне города состоялся его дебют — яркий, весё­лый, звонкоголосый. Репетиции про­должаются практически ежедневно дома у Валентины Павловны. Всё это тоже на общественных началах и чистом энтузиазме.

Учитывая, что на всё перечис­ленное нужно много времени и сил, интересуюсь, как она справляется? Ведь ещё есть семья — взрослые дети и внуки. Неужели не сложно?

Валентина Павловна призналась, что для неё это привычный ритм, по-другому она просто не умеет жить. Да, успевать не всегда легко, зато бо­леть и хандрить некогда! Вон только на следующую неделю планов море- впереди День пожилого человека и его нужно достойно провести и в Шишкино, и в интернате, и в обще­стве инвалидов! А сил придаёт осо­знание, что её всегда ждут, что она нужна и востребованна.

Человеку

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора