В наше время никого не удивишь обилием товара на прилавках. С каждым годом выбор становится всё разнообразнее, а продукты — красочнее, оригинальнее, вкуснее и… неестественнее. Всё благодаря пищевым добавкам, без которых уже невозможно представить современную пищевую индустрию. Они делают вкус насыщеннее и позволяют дольше сохранять свежесть продуктов. Они настолько вошли в повседневный быт, что нас нисколько не смущают кондитерские изделия и йогурты всех цветов радуги. И мало кто читает состав того или иного продукта перед покупкой.
Но все ли добавки одинаково безопасны? Что важно помнить, выбирая тот или иной продукт? Об этом рассказала ведущий специалист-эксперт ТО УРПН по СК в Благодарненском районе Елена Михайловна Попова.
Классификация
Пищевые добавки делят по их основным функциональным классам:
Консерванты (Е200 — Е299) — предохраняют продукты от микробиологической порчи, продлевая сроки хранения.
Красители (Е100-Е182) — придают определённый цвет.
Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е621) — соответственно делают более насыщенными вкус и запах.
Стабилизаторы, эмульгаторы (Е400-Е499) — сохраняют консистенцию продукта.
Есть ещё регуляторы кислотности, (Е500-Е599), пеногасители, разрыхлители, подсластители, глазирующие агенты (Е900-Е999) и другие.
В пищевой промышленности используются в основном искусственно синтезируемые добавки. Одни из них безвредны и не оказывают на организм негативного влияния, другие — условно безвредны. Третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека.
Разрешены к применению
Перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи, указан в Приложении 1 к СанПиН 2.3.2 1293-03. Самые распространённые, встречающиеся в большинстве продуктов, — это:
красители пищевые: Е 122, Е 163, Е 110, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102;
консерванты: бензоидная кислота и её соли: Е 210, Е 211, Е 212, Е 213 и др.;
кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.;
сахарозаменители: аспартам (E951), ацесульфам калия (E950), аспартам-ацесульфама соль (E962), изомальтит (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит (E965), маннит (E421), неогесперидин дигидрохалкон (E959), сахарин и его соли натрия, калия, кальция (E950), сорбит (E420), стевия и стевиозид (E960), сукралоза (E955), тауматин (E957), цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (E952), эритрит (E968) и др.;
ароматизаторы: глутаминовая кислота (E620), глутамат натрия (E621), глутамат калия (E622), глутамат кальция (E629), гуаниловая кислота (E626), гуанилат натрия (E627), гуанилат калия (E628), гуанилат кальция (E629), инозиновая кислота (E630), инозинат натрия (E631), инозинат калия (E632), инозинат кальция (E633), 5′-рибонуклеотиды кальция (E634) и 5′-рибонуклеотиды натрия (E635).
Об остальных пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию, можно узнать на сайте: http://www.crc.ru/.
Поговорим о безопасности
Безвредность даже разрешённых к применению добавок относительна, так как у взрослых и детей разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаковая на них реакция. Для здоровья взрослого человека — риск минимальный. Но детскому организму могут нанести вред даже такие привычные ингредиенты, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица, перец и др.
Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, то есть фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении подобных продуктов ребёнок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ.
Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права. Но ни один комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек даёт своему ребёнку в течение дня, месяца, года.
Возьмём, например, подсластитель ксилит (Е967) — используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что он не оказывает отрицательного влияния на организм, но всё же здоровому человеку, а особенно ребёнку нет необходимости давать продукты, содержащие заменитель сахара. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны, а вот официально разрешённые аспартам, цикламат и изомальт вызывают у детских диетологов много нареканий. Они советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продукты с такими добавками.
Из этого списка особо вреден сахарин (Е954). Он разрешён лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны. Осторожнее относитесь и к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты. Они совершенно не подходят для дошкольного возраста.
Конечно, ничего страшного не произойдёт, если здоровый ребёнок 6–7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик газировки, но только в виде исключения. Содержат добавки и соки заводского изготовления. Они не должны быть частыми гостями в вашем доме, особенно если малышу не исполнилось трёх лет.
Что на этикетке?
Покупая продукты, читайте информацию на этикетке, где должны указываться: данные о содержании в использованном сырье пищевых добавок; индекс согласно международной цифровой системе (INS), или европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются; массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН.
Помните: в составе молока и кисломолочных продуктов, в муке, крупах, кофе, какао-продуктах, яйцах, сахаре, питьевой бутилированной воде, сахаре, пастах, фруктовых и овощных соках и пряностях не должно быть красителей.
А в молоке, сливочном масле, муке, хлебе, свежем мясе, диетическом и детском питании, пищевых продуктах, обозначенных как «натуральные» или «свежие», — консервантов.
К сожалению, производители далеко не всегда раскрывают состав добавки, хотя обязаны это делать, согласно требованиям закона о защите прав потребителей. О том, что в продукт добавили слишком много посторонних ингредиентов, можно судить по следующим признакам: вес охлаждённого мясного изделия с добавками заметно тяжелее обычного, поскольку они удерживают влагу (увеличивается от 20 до 70%); на поверхности тушки можно рассмотреть следы от инъекций; у тушек птицы чрезмерно натянутая кожа и при любых манипуляциях раздаётся неестественный хруст; слишком мягкая, желеобразная консистенция мяса; появление мыльного вкуса; вытекание из продукта большого количества мутной жидкости. Излюбленным объектом для злоупотреблений комплексными пищевыми добавками являются копчёные мясные деликатесы (карбонад, окорок, и т.п.), замороженные тушки птицы, куски мяса, а также готовый шашлык.
Глутамат натрия
Глутамат натрия (Е621) на сегодняшний день — одна из самых популярных и массовых пищевых добавок. Он является усилителем вкуса и аромата. Продукты, содержащие Е621, вызывают привыкание-зависимость, их хочется употреблять снова и снова. Глутомат натрия, накапливаясь в организме, может вызывать тяжёлые аллергические приступы. Согласно техническому регламенту таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», его максимальный уровень в продукции не должен превышать 10 г/кг. Бесконтрольное применение этой добавки может привести к нежелательным последствиям, особенно у детей.
Выбирайте полезные продукты
Если вы хотите питаться натуральной и здоровой пищей, ограничьте потребление продуктов с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные краси
тели). Всегда внимательно изучайте этикетку (состав продукта, сроки изготовления и хранения, длительный срок хранения говорит о присутствии консервантов). Выбирайте по возможности не привозные красивые овощи и фрукты, а местные, пусть и менее привлекательные внешне. Приобретайте замороженные овощи. Вместо того, чтобы покупать фабричные соки, делайте их сами. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами. Откажитесь от консервированных мясных продуктов, ограничьте потребление колбас и особенно копчёностей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е-251, Е-252) и нитриты (Е-250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены. Особенно внимательными в выборе продуктов должны быть люди, страдающие аллергией.
Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте ими.
Максимально безвредными для человека международной ассоциацией здоровья России признаны несколько видов добавок. Это добавки Е 200, включающие сорбиновую кислоту, которую обычно добавляют в замороженные полуфабрикаты, Е 100 — натуральные красители, изготовленные из растительных веществ, Е 300 — аскорбиновая кислота, присутствующая в хлебе, фруктовых и овощных консервах.
Кроме того, не вредят здоровью Е 326 и Е 440. Е 326 входит в состав плавленых сыров и является солью молочной кислоты, а Е 440 — это натуральные пищевые волокна, которые получают чаще всего из свёклы и яблок.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Целенаправленно пройдя по магазинам и изучив этикетки самой покупаемой пищевой продукции, пришла к выводу, что продуктов, не содержащих совсем никаких добавок, в продаже очень мало. В основном это кефир и молоко. Даже в детском питании от некоторых производителей присутствуют регуляторы кислотности, а в твёрдых сырах — эмульгаторы и стабилизаторы.
А уж йогурты, шоколад, бутербродные плавленные сыры и сосиски буквально пестрят «ешками». Значит ли это, что все они вредны и должны быть выдворены из холодильника навсегда? Разумеется, нет. Как уже писала Елена Михайловна, вред и польза продукта зависят от количества его потребления. Но в идеале, конечно, лучше свести продукты, перенасыщенные добавками, к минимуму, а отправляясь за покупками, под рукой всегда иметь список нерекомендуемых и опасных для здоровья добавок.
Подготовила Наталья НЕТКАЧЕВА