Что нужно знать об остеохондрозе


М.А. Главацкая родилась и выросла в с. Каменная Балка. Окончив школу с серебряной медалью, в 2006 году она поступила в Ставропольскую медицинскую академию. Прошла интернатуру по специальности неврология и с лета прошлого года заведует неврологическим отделением Благодарненской ЦРБ. Работа сложная, молодому специалисту справиться с ней непросто, но Марии Александровне профессия нравится.

За отделением закреплено 30 койкомест, которые никогда не пустуют, что не удивительно – «неврология» на весь район одна, и иногда пациентам даже приходится ждать своей очереди, чтобы пройти плановый курс лечения. Диагнозы «лежащих» здесь больных — острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), дисциркуляторные энцефалопатии, межпозвоночные грыжи и остеохондрозы различной степени. Поскольку последняя категория самая массовая, мы решили поговорить именно об этом недуге.  

— Мария Александровна, с остеохондрозом не понаслышке знаком, наверное, каждый человек, перешагнувший сорокалетний рубеж. Расскажите, что это за болезнь?

— Остеохондроз – это дегенера­тивные изменения в межпозвоноч­ных дисках. Причин его возникнове­ния много: возрастные изменения, наследственный фактор, травмы, вредные привычки, ожирение, чрез­мерные физические нагрузки, пере­охлаждение и др. К сожалению, эта проблема, можно сказать, глобаль­ная. Причём, заболевание «молоде­ет» – сейчас такие диагнозы ставят уже двадцатилетним.

— Как он проявляется?

— Симптомы зависят от локали­зации заболевания. Так, при пора­жении шейного отдела позвоночни­ка могут беспокоить головные боли, отдающие в руку, в локоть, онеме­ние пальцев верхних конечностей, мышечная скованность в данном от­деле, головокружение, зрительные расстройства. Болью (нередко опо­ясывающей) и ограничением движе­ний в верхней части тела проявля­ется остеохондроз грудного отдела. Поясничный и пояснично-крестцовый — характеризуются болью в поясни­це, отдающей в ноги; скованностью движений, нарушением чувствитель­ности в нижних конечностях. В пери­од обострения боли усиливаются, че­ловек не может долго находиться в одном положении, активные движе­ния затруднены.

— Есть ли у этого заболевания какие-нибудь нетипичные симптомы?

— Да. Боли в грудной клетке мо­гут возникать как при заболевани­ях сердца, так и при остеохондро­зе грудного отдела позвоночника. А остеохондроз шейного отдела мо­жет проявляться головокружениями и головными болями, как и сосуди­стые патологии головного мозга.

— Что предпринять людям, обнаружившим у себя какие-либо из перечисленных симптомов? Мы ведь в большинстве своём привыкли лечиться самостоятельно: выпил обезболивающее, купленное наобум, и на работу.

— Нужно обследоваться и не за­ниматься самолечением. Неко­торые болезни имеют похожие симптомы. Например, боли в пояс­ничной области возникают и при за­болеваниях мочеполовой системы. Если лечиться дома, растираясь мазью и прогреваясь сухим теплом, можно запустить ситуацию и «доле­читься» до осложнений. А если не заниматься уже выявленным остео­хондрозом, он может перейти в бо­лее тяжёлую стадию и привести к осложнениям, в том числе к возник­новению межпозвоночных грыж.

— Что такое межпозвоночные грыжи и чем они опасны?

— Каждый позвоночный сегмент со­стоит из двух позвонков, между кото­рыми расположен межпозвоночный диск. Внутри него двумя фиброзны­ми связками удерживается пульпоз­ное ядро. Когда ядро как бы выпячи­вается в спинномозговой канал — это называется протрузией диска. А ди­агноз «межпозвоночная грыжа» ста­вится, когда происходит разрыв одной или обеих связок и ядро выхо­дит в канал, передавливая корешки спинномозговых нервов.

Симптомы зависят от локали­зации и размера грыжи. При гры­жах поясничного и пояснично-крестцового отдела, помимо острых болей, возможны тазовые рас­стройства (задержка или недержа­ние мочи), парез (слабость) нижних конечностей и даже их полный либо частичный паралич. Поэтому людям с симптомами остеохондроза так важно пройти обследование, вклю­чающее магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

— Остеохондроз — главная причина появления межпозвоночных грыж?

— Нет, им могут предшествовать травмы позвоночника и значитель­ные физические нагрузки.

— И, если при обследовании выявлена грыжа, каковы дальнейшие действия?

— Обязательна консультация ней­рохирурга. Он определит, показана ли операция. Но оперируют грыжи в крайнем случае, когда есть ре­альная угроза повреждения нервов. В основном врач даёт рекоменда­ции, включающие медикаментоз­ное лечение в остром периоде и подбирает подходящий комплекс упражнений. Если придерживаться назначений, то вполне можно жить полноценной жизнью.

— Давайте поговорим о профилактике. Возможно ли предотвратить развитие остеохондроза и других болезней позвоночника?

— Конечно, если речь идёт не о врождённой патологии. Профилак­тика должна начинаться с детства. Следите за осанкой ребёнка, ис­кривление позвоночника приве­дёт не только к остеохондрозу, но и к другим серьёзным проблемам и сбоям в организме.

Нередко у детей, подолгу си­дящих в одной позе, развивается сколиоз. Научите детей следить за осанкой, делать перерывы на раз­минку, чаще менять позу. Очень по­лезно стоять по несколько минут в день возле стены: пятки и лопатки прижимая к её поверхности.

То же рекомендуется и взрослым, у которых «сидячая» работа: каж­дые 20-30 минут меняйте позу, де­лайте небольшие перерывы, чтобы провести мини-разминку с элемен­тарными упражнениями. Не пере­гружайте позвоночник чрезмерными физическими нагрузками. Если под­нимаете что-то тяжелее 5 кг — не де­лайте этого резко, сначала согните ноги в коленях, возьмите предмет и постепенно выпрямляйтесь. А когда несёте несколько предметов сразу — распределите груз по обеим рукам равномерно, чтобы не было «пере­коса» в одну из сторон.

Избегайте переохлаждений. Если занимаетесь спортом, особен­но с большими силовыми нагруз­ками, — делайте это под контролем специалиста. А вот несложные гим­настические упражнения, хотя бы простую утреннюю зарядку, я бы по­рекомендовала делать регулярно.

Ответственно подходите к выбо­ру обуви — каблук должен быть устой­чивым и не слишком высоким. Тонкие шпильки при регулярном использова­нии приводят к деформации позво­ночника и, соответственно, костей таза, с которыми он соединён. Это может создать проблему во время родов. Потому молодым, не рожав­шим девушкам, шпильками лучше не злоупотреблять. А беременным, что­бы не перегружать позвоночник, же­лательно пользоваться бандажом.

— А что посоветовать тем, кому уже выставлен диагноз: остеохондроз или грыжа?

— Главное — выполнять назначен­ные врачом рекомендации и не за­ниматься самолечением. Не обра­щаться к бабушкам и дедушкам, обещающим «вправить» грыжу, кости, позвонки и т.д. Люди приходят в боль­ницу в надежде принять одну таб-летку и выздороветь, но так не бывает. Я сразу предупреждаю пациентов, что эффект от лечения проявится не сра­зу — может уйти больше недели, ведь нужно, как минимум, снять воспале­ние. Кто-то, приняв несколько таб-леток, устаёт ждать и идёт туда, где обещают вылечить быстро. Но после грубого физического воздействия на позвоночник, особенно в острый пе­риод заболевания, лечение приходит­ся начинать сначала, да ещё с учётом возникших осложнений.

Что касается общих рекомен­даций, то их немного: для сна же­лательно использовать ортопеди­ческий или просто жёсткий матрас и без надобности не стоит пользо­ваться корсетом. Лучше регулярно выполняйте рекомендованные спе­циалистом упражнения, это позво­лит создать собственный корсет из мышц, который будет удерживать и защищать ваш позвоночник гораздо эффективнее искусственного.

Что нужно знать об остеохондрозе

Беседовала

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА