Дагестан хочет правды о себе


Дружить — это дружно жить, я так думаю. С журналистами Дагестана Союз журналистов Ставрополья (СЖС) дружит давно. В упрочении этих отношений немалая роль принадлежит полномочному представителю Республики Дагестан на Ставрополье Абдуле Омарову. Не по должности, а по душе он делает многое, для того чтобы отношения между соседними регионами становились прочнее и продуктивнее, не побоюсь этого слова.

Полпреды дружбы

Вот и наша поездка состоялась благодаря усилиям А. Омарова и се­кретаря Союза журналистов России, председателя Союза журналистов Ставрополья Василия Балдицына. Так получилось, что некогда плот­ное сотрудничество журналистов двух регионов в последние годы бы­лой пыл несколько утратило: реже стали встречаться, реже стали ез­дить друг к другу. Ситуацию реши­ли менять в корне. И на этот раз в Дагестан отправились А. Омаров, В. Балдицын, а также Виктор Астахов, генеральный директор ООО «Аргу­менты и факты — Северный Кавказ», главный редактор газеты «Алек­сандровская жизнь Евгения Теряе­ва (она представляла издательский дом «Периодика Ставрополья») и автор этих строк.

Было много встреч, много поез­док по горным районам, морским ку­рортам. Об этом «Ставропольская правда» ещё расскажет. А пока о встречах официальных.

Здравствуйте, коллеги!

В Доме дружбы в Махачкале про­шла первая наша встреча с колле­гами из дагестанских СМИ. Чест­но сказать, мы были ошарашены тем, как много журналистов пришло. Всё-таки чаще встречаться — это вза­имная потребность. Вёл встречу се­кретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Министр печати и информации республики Бурлият Токболатова, приветствуя ставропольских коллег, подчеркну­ла, что инициатором встречи с ними выступил глава республики Рамазан Абдулатипов.

Цель нашего визита В. Балдицын определил так:

— Узнать из первых уст, что происходит в Дагестане, како­вы туристические возможности ре­спублики и состояние дагестанской журналистики.

Он также отметил, что согласен с оценкой руководства республи­ки: отражение Дагестана в СМИ не соответствует тому, что на самом деле происходит в регионе. Об этом говорила и Бурлият Токболатова. Речь шла в основном о федераль­ных СМИ, но и в региональных, в том числе ставропольских, издани­ях порой просто не хватает не толь­ко объективной информации, но и информации вообще. А Дагестан и его жители хотят, чтобы о республи­ке знали правду. Им есть чем гор­диться, есть куда пригласить в го­сти. В. Балдицын заверил, что объ­ективная информация о республике по итогам поездки по Дагестану бу­дет передана ставропольским жур­налистам, как и озабоченность даге­станских коллег. Такая информация, отметим, уже прозвучала на днях на внеочередной конференции СЖС.

Председатель дагестанского от­деления Ассамблеи народов Рос­сии Зикрула Ильясов напомнил, что идея обмена журналистскими деле­гациями возникла в непростое вре­мя 90-х. И за прошедшее время на­работан большой опыт. Он сказал:

— Сегодня социальное само­чувствие дагестанцев во мно­гом зависит от того, как к ним отно­сятся соседи. В этом вопросе наи­больший интерес представляют от­ношения со Ставропольским кра­ем, где проживает большое количе­ство этнических дагестанцев, и они стараются внести свой вклад в раз­витие соседнего региона. Дагестан всегда воспринимал себя частью России, и такие встречи с журнали­стами приносят большую пользу.

Выступила на этой встрече на­ряду с другими журналистами и я. В последний раз в Дагестане я была три года назад, в мае, когда в Ма­хачкале произошло два теракта. И вот что бросилось в глаза на этот раз: республика изменилась, и осо­бенно Махачкала. Столица стала цивилизованнее, культурнее, люди свободнее, это видно невооружён­ным глазом. Но даже я ещё жила воспоминаниями трёхлетней давно­сти. Думается, проблема в том, что даже то положительное, что есть у нас, мы не знаем. Мы оказались в некотором вакууме. И обмен инфор­мацией, которой не хватает всем — и журналистам, и жителям обоих ре­гионов, — безусловно, важен.

Настрой власти

Вторая встреча — с председате­лем правительства Дагестана Аб­дусамадом Гамидовым. Привет­ствуя участников, он отметил, что Дагестан и Ставрополье, где про­живает более 100 тысяч дагестан­цев, связывают крепкие узы друж­бы и добрососедства, тесные кон­такты налажены практически на всех уровнях, а Абдула Омаров — самый активный и деятельный из представителей республики в со­седних регионах.

— Хорошие рабочие и личные отношения достигнуты меж­ду руководителями наших регио­нов. Во многих отраслях, особенно в промышленности и сельском хо­зяйстве, Дагестан может перенять позитивный опыт Ставропольско­го края, который является одним из ведущих субъектов Российской Фе­дерации, — сказал Абдусамад Гами­дов. — У нас есть соглашение о со­трудничестве, которое было подпи­сано ещё в 1998 году. Кроме того, мы недавно закрепили договор об экономическом сотрудничестве и взаимодействии между правитель­ствами регионов. Также хочу обра­тить внимание на то, что глава Да­гестана Рамазан Абдулатипов по­ручил нам работать со Ставрополь­ским краем как минимум по 2-3 эко­номическим и культурным проектам. Уже есть намётки, перспективы по этим направлениям.

Василий Балдицын подчеркнул, что цель нашей поездки — своими глазами увидеть, чем живёт и ды­шит Дагестан, а также составить представление о возможностях да­гестанского туризма.

Накануне мы уже встретились с министром по туризму и народным художественным промыслам респу­блики Магомедом Исаевым. Пер­спективы и варианты сотрудниче­ства Ставрополья с Дагестаном, даже на первый взгляд, выглядят весьма обнадёживающе, в планах был и Дербент, 2000-летие которо­го отмечалось не так давно, говорят, город сильно изменился к юбилею.

А. Гамидов выразил уверенность в том, что гости смогут убедиться в произошедших в регионе пере­менах. Так и случилось в следую­щие дни нашего визита. Министр М. Исаев показал много туристических объектов и был максимально откро­венен со ставропольскими журнали­стами. Да, не всё ещё удаётся, не на всё хватает денег в республике. Но усилия власти, министерства по ту­ризму и народным художественным промыслам, самого министра и его команды уже дают зримые резуль­таты.

— Я думаю, — говорил на встре­че премьер-министр, — что бла­годаря политике очищения и «обеле­ния», которую проводит глава Даге­стана Рамазан Абдулатипов на про­тяжении трёх лет, вы заметите поло­жительные результаты. В республике изменился подход к работе структур государственной власти. По указа­нию руководителя региона мы приня­ли семь приоритетных проектов раз­вития Дагестана.

Вот как, оказывается, на офици­альном языке называются те пере­мены, которые мы все увидели, ко­торые поразили меня. Есть и дру­гие факторы, определяющие этот процесс. Например, в социально-экономическом развитии Дагестан достиг приличных результатов — до 5 процентов роста.

В. Астахов поинтересовался пер­спективами развития туризма, кото­рые Абдусамад Гамидов назвал по­зитивными. Чуть позже мы убеди­лись, что прибрежные отели, базы отдыха заполнены. В основном это пока гости из близлежащих регио­нов, многие приезжают из Чечни.

— Мы считаем, что поток отды­хающих можно увеличить во много раз, — подчеркнул премьер-министр РД.

А вот и первая, ставропольская, ласточка. Как рассказала Е. Теряе­ва, в каждом номере районной га­зеты «Александровская жизнь» уже второй месяц подряд публикуются объявления о поездках в Избербаш.

— Регулярно полная «Газель» выезжает в рейс из нашего села, где проживает 29 тысяч чело­век, — отметила она.

А. Омаров подчеркнул, что раз­витие связей между городами и рай­онами, которые могут в будущем стать побратимами, поможет и на­ладить экономические горизонталь­ные связи, и увеличить поток тури­стов в обоих регионах.

Не обошлось и без своего, жур­налистского. В. Балдицын задал главе правительства РД вопрос о том, насколько свободны дагестан­ские СМИ.

— Абсолютно свободны, — отве­тил он. — Руководство респу­блики считало и считает, что кон­структивная критика власти должна иметь место, но всё должно иметь свои границы. Когда в тираж выхо­дят слухи и непроверенная инфор­мация, это в первую очередь броса­ет тень на сами СМИ, тогда как про­думанная и обоснованная инфор­мация по социально-экономическим вопросам власти помогает.

Ещё одна встреча состоялась с министром по национальной поли­тике РД Татьяной Гамалей. Пили чай, говорили о многом. В том числе и об исламе. Что скрывать, некото­рые его проявления пугают россиян. Пришли к выводу, что такое отноше­ние просто от незнания.

— А традиционный ислам, ко­торый исповедуют в Дагеста­не, гибок и очень доброжелателен, — подчеркнула Т. Гамалей.

Главное, что было во всех этих встречах, — желание изжить у сосе­дей по региону стереотипы (в Даге­стане, мол, стреляют и убивают всех подряд) и создать у ставропольчан да и у всех россиян новый имидж ре­спублики — гостеприимной, доброй, идущей по цивилизованному пути.

Валентина ЛЕЗВИНА