Давайте вместе выявлять нарушителей санитарного порядка

Давайте вместе выявлять нарушителей санитарного порядка


Стихийные мусорные свалки — это острая экологическая проблема со всеми вытекающими, выбегающими и вылетающими оттуда последствиями. И город Благодарный, к сожалению, не является исключением.

На днях в редакцию районной газеты «Благодарненские вести» вновь обратился наш постоянный читатель-горожанин Виктор Иванович Сенков. Его, как и прежде, беспокоил вопрос санитарного состояния городских окраин. Напомню, эту тему, по инициативе В.И.Сенкова, мы уже не раз поднимали и обсуждали на страницах газеты, но ситуация не меняется. Недобропорядочные граждане засоряют лесопосадки, карьеры и пустыри бытовыми, строительными и животноводческими отходами в нарушение всех действующих норм и правил.

— Лесопосадка, что простирается от юго-восточной окраины города Благодарного до Горбуновой горы, снова завалена мусором, — сообщил В.И.Сенков. — В прошлом году городская администрация проводила субботник с привлечением людей и техники для зачистки леса от мусора. Но через некоторое время свалки появились снова.  рас-тут, как грибы! Это очень огорчает. Я хочу обратиться к тем, кто совершает это некрасивое действо: ну сколько ж можно «плевать в душу» другим? Ведь это же рукотворный лес. Люди сажали, ухаживали, выращивали… Лес — это же «лёгкие» Земли. Никому не дозволено захламлять и уничтожать его!

Выслушав нашего читателя, корреспонденты «Благодарненских вестей» незамедлительно выехали на место и вместе с В.И.Сенковым  осмотрели территорию лесопосадочной зоны, зафиксировав очаги несанкционированного складирования непорядочными гражданами бытового мусора и прочих отходов.

Излюбленным местом сброса и складирования отходов своей жизнедеятельности нарушителей санитарного порядка, по-видимому, являются многочисленные небольшие овраги природного происхождения — со стороны вроде бы в глаза не бросается, а при тщательном осмотре картина выглядит ужасающей. Чего здесь только нет: использованные пластиковые и стеклянные бутылки, банки, пакеты с бытовыми отходами, строительный мусор, изношенные автомобильные шины, полусгнившие шкуры животных и т. п. Свалки бытового мусора есть и на обочинах многочисленных дорог, которыми, как паутиной,  оплетена лесопосадочная полоса.

— Если не принять срочных мер по зачистке леса от мусора, выявлению и привлечению к ответственности виновных, — считает Виктор Иванович, — в ближайшем будущем эта прекрасная лесная территория, которая вполне могла бы стать зоной отдыха горожан, превратится в мусорный полигон — рассадник инфекций, где не останется ничего живого. Поэтому обращаюсь за помощью к общественности и заинтересованным службам, чтобы совместными усилиями пресечь санитарное безобразие.

Поблагодарив В.И.Сенкова за «острый» сигнал, мы отправились на северо-западную окраину города, в район так называемого «чугунного моста», где ранее также  фиксировали складирование мусора и трупов домашних животных. Об этом сообщалось на страницах «Благодарненских вестей» в статье «Скотомогильник в черте города» (№ 23 от 30 марта 2016 года). В ответ на газетную публикацию глава города Благодарного Д.А.Тормосов тогда сообщал: «…совместно с ветеринарной службой Благодарненского района выполнены мероприятия по утилизации биологических отходов. Прилегающая территория обработана дезинфицирующими средствами».

В этот раз при осмотре территории трупов животных мы не обнаружили, но пакеты и мешки с бытовыми отходами, кучи строительного мусора и шкуры убитых животных то тут, то там виднелись среди зарослей зелёной травы, где паслось стадо коров. Рискну предположить, что скоро и здесь снова появится массовая несанкционированная мусорная свалка, потому как заинтересованные службы и организации занимаются, в лучшем случае, лишь зачисткой территорий, на которых складируется мусор, и то по сообщениям неравнодушных горожан. Неужели никто не заинтересован выявлять злоумышленников — людей, которые тайно, под покровом ночи, а порой и посреди бела дня везут и сгружают отходы там, где им заблагорассудится, абсолютно не чувствуя за собой никакой вины. А, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность. Человек, совершивший незаконное деяние однажды, не понеся никакого наказания за содеянное, будет совершать его вновь и вновь…

 

Мы много писали на страницах районной газеты о том, что планируется и делается в районе для наведения санитарного порядка — это и разработка генеральной схемы очистки территорий муниципалитетов, и строительство современного мусороперерабатывающего комплекса, и организация централизованного вывоза твёрдых бытовых отходов с территорий муниципальных образований и т. п. Но стихийные свалки мусора как были, так и имеют место быть. Видимо, некоторые наши граждане так и не осознали или не хотят понять то, что основная масса населения района хочет жить в экологически чистой зоне, в гармонии с природой. И те, кто привык гадить там, где живут, должны быть строго наказаны. В этом журналисты «районки» солидарны с Виктором Ивановичем Сенковым.

Призываем всех неравнодушных граждан и должностных лиц заинтересованных служб принять активное участие и срочные меры в наведении санитарного порядка на захламлённых территориях города и района. А самое главное, давайте вместе выявлять нарушителей санитарного порядка, фиксировать их незаконные действия на фото- и видеоносители, публиковать эти материалы в группе районной газеты «Благодарненские вести» на сайте «Одноклассники» с указанием фамилий и адресов «нагадивших». Уверен, совместными усилиями мы сможем искоренить это зло и жить в чистоте и санитарном благополучии.

 

[slideshow_deploy id=’7173′]

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото автора