ДЕЛО № 714


Нагрянула в 1929 году коллективизация. Мудрый Вождь призвал к форсированному колхозному строительству

и пообещал через три года сделать страну «одной из самых хлебных, если не самой хлебной страной в мире».

А всего-то надо было: забрать во имя светлого будущего землю, скот и инвентарь да раскулачить скрытых врагов. Для этого и напра­вили в колхозы и МТС на постоян­ную работу 25 тысяч «передовых» городских рабочих для «руковод­ства созданными колхозами и сов-хозами».

Недовольство коллективизаци­ей нарастало, и в 1930 году в стра­не вспыхнуло около 2 тыс. воору­жённых восстаний. В это тяжёлое время надвигающегося на страну голода наиболее отличившихся со­трудников ОГПУ за операции «по ликвидации контрреволюционных бандитско-повстанческих высту­плений» награждали золотыми ча­сами и именным оружием.

В сентябре 1930 года за успеш­но проведённые в округах и об­ластях Северного Кавказа мас­совые операции «по ликвидации контрреволюционных бандитско-повстанческих выступлений» зо­лотыми часами от коллегии ОГПУ были награждены старший упол­номоченный СО ПП С.В. Камфо­рин, помощник начальника Май­копского окротдела ОГПУ П.С. Панов, старший уполномоченный КРО Майкопского окротдела ОГПУ И.И. Сташевский, начальник СО Чеченского облотдела ОГПУ М.Г. Сербинов, уполномоченный КРО Шахтинско-Донецкого окротдела ОГПУ П.П. Даношайтис.

В январе 1931-го коллегией ОГПУ «…за успешное окончание операций по ликвидации банд Га­сиева и Штульского, а также контр-революционных выступлений в Чеченской автономной области» награждили золотыми часами с надписью «За беспощадную борь­бу с контрреволюцией» начальни­ка КРО Владикавказского окрот­дела ОГПУ В.Ф. Дементьева и его помощника А.Я. Спаринского.

Было это страшное время, и по воле правителей всех землепаш­цев, не пожелавших подчиниться произволу, нарекали «кулаками», «врагами народа», «бандитами» и «повстанцами». В этих людях, дове­дённых до голода, работники ОГПУ видели главную опасность планам коллективизации.

В августе 1930 года арестовали 35 жителей сёл Благодарного и Бур­лацкого. Среди них оказались Иван Фёдорович Репин, Филипп Егоро­вич Катасонов, Владимир Николае­вич Сорокин, Алексей Филиппович Данильченко, Пётр Иванович Мака­гонов, Яков Петрович Греков, Григо­рий Максимович Хвостиков, Максим Ефремович Левченко, Афанасий Фёдорович Шевцов, Трофим Гаври­лович Семенуха, Козьма Антонович Жуков, Степан Михайлович Леле­ков, Илья Маркович Алимов, Фёдор Дмитриевич Репин, Иван Василье­вич Скорняков, Иван Фёдорович Осадчев, Иван Дмитриевич Репин, Степан Фёдорович Косенко, Иван Павлович Толокольников, Иван Ни­кифорович Мещеряков, Даниил Ан­дреевич Хвостиков, Моисей Фи­липпович Щербаков, Семён Ильич Абраменко, Фёдор Андреевич Вер­бицкий, Гавриил Андреевич Вербиц­кий, Филипп Фёдорович Грицаенко, Николай Фёдорович Грицаенко, Гри­горий Капитонович Заруднев, Фё­дор Антонович Мельников, Андрей Иванович Мартынов, Захар Ильич Середа, Василий Харитонович По­кидов, Андрей Михайлович Сапож­ников, Аким Александрович Скорня­ков, Григорий Иванович Репин.

Моих земляков обвинили по ст. 58 п.п.11 и 2, 58-13, 59/3 УК РСФСФ в участии в контрреволюционной (к/р) повстанческой организации, действовавшей на территории Бла­годарненского района.

Обвинения были стандартными:

«являлся членом к/р организа­ции и был осведомлён о её деятель­ности», «участвовал на её неле­гальных совещаниях», «имел шифр для условной письменной связи», «проводил активную антисоветскую (а/с) работу, занимался усиленной а/с агитацией и распространени­ем провокационных слухов», «на­ходясь в связях с высланными б/троцкистами и будучи осведомлён о проводимой ими нелегальной а/с работе, информировал об этом на совещаниях к/р организации, чле­ном которой он состоял».

Следствие было скорым, и уже 25 февраля 1931 года обвинитель­ное заключение по делу № 714 было подписано уполномоченным Суворовым, согласие дал началь­ник СО Страшевский, после чего его утвердил начальник Ставро­польского оперсектора ОГПУ Вик­тор Оскарович Гофицкий. Обвини­тельное заключение 2 марта 1931 года согласовали с прокурором, на­блюдающим за Ставропольским оперсектором ОГПУ.

Я, имеющий опыт работы следо­вателя, был поражён этим делом. Судьбы 35 человек уместились на 600 страницах машинопечатно­го текста. Процессуальные доку­менты выполнены с многочислен­ными грамматическими ошибками и недопустимыми сокращениями. Предъявленные обвинения втисну­ты в несколько строк, за которыми последует смерть либо каторжный труд в заключении.

Формулировки обвинения не оставляли привлечённым за зло­деяния лицам никаких шансов на оправдание. Лишь спустя много лет все они оправданы посмертно. Ныне их имена занесены в Книгу Памяти Ставропольского края.

Вот выдержка из текста обвини­тельного заключения в отношении одного из участников этого процес­са, которую привожу в неизменном виде:

«34. СКОРНЯКОВ Аким Алек­сандрович, 38 лет, русский, под­данный РСФСР, из крестьян села Благодарного, СКК, жена­тый, грамотный, беспартий­ный (б/п), быв. кулак до 1925 г. применял наемный труд. Слу­жил только в царской армии, со слов несудим,

В ТОМ, ЧТО ОН: — 045

1.- Являлся членом к/р органи­зации и был осведомлен о её де­ятельности.

2.- Имел у себя шифр для условной письменной связи, — т.е. в преступл. предусм. ст.58 п.11 и 2 УК РСФСР».

Следователь с нескрываемым восторгом и упоением печатает на­звание главного карательного орга­на большими буквами — КРАЙПО­ЛИТТРОЙКА при ПП ОГПУ ССК.

Трагической была судьба хле­бопашцев, превращённых по воле чекистов в «повстанцев». В те ли­хие времена и речи не могло быть о правосудии.

Крайполиттройка при полно­мочном представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края во внесу­дебном порядке уже 16 марта 1931 года рассмотрела дело и вынесла приговоры своим жертвам.

Часть привлечённых за участие в контрреволюционной организа­ции была расстреляна, а осталь­ные направлены в исправительно-трудовые лагеря сроком на 10 лет.

Так, Алексей Филиппович Да­нильченко — русский, б/п, крестья­нин, родившийся в 1871 году в селе Бурлацком Благодарненского райо­на Ставропольского края и там же проживавший — арестован 8 авгу­ста 1930 года. По приговору 16 мар­та 1931 года расстрелян. И только в 1989 году Алексея Филипповича ре­абилитировали посмертно.

Та же трагическая участь постиг­ла и Ивана Павловича Толокольни­кова, рождённого в 1907 году в селе Благодарном, русского, малогра­мотного, беспартийного хлебороба. Проживал он с семьёй в селе Благо­дарном, арестован 23 ноября 1930 года и расстрелян по приговору 16 марта 1931 года.

Чекисты свято исполняли заве­ты Ленина: «Вести и провести бес­пощадную террористическую борь­бу и войну против крестьянской и иной буржуазии. Расстреливать за­говорщиков и колеблющихся, нико­го не спрашивая и не допуская иди­отской судебной волокиты».

С конца 20-х годов монополия расстрелов принадлежала толь­ко ОГПУ. Внесудебные расстре­лы исполнялись во дворе любо­го учреждения ВЧК/ГПУ/ОГПУ. Расстреливаемых выводили из под­вала ночью, ослепляли фарами гру­зовиков и открывали по ним огонь. Шум заведённых моторов заглушал выстрелы.

Немногим из осуждённых по делу № 714 довелось выжить на ка­торге и вернуться к родным очагам и хлеборобскому труду.

Одним среди них был Андрей Иванович Мартынов. Родился он в 1893 году в многодетной крестьян­ской семье в селе Благодарном, Ставропольского края. Был беспар­тийным, крестьянствовал. Участво­вал в сражениях первой мировой войны, а в годы гражданской войны бился за советскую власть в Пер­вой конной армии С.М.Будённого. Заслуги эти в счёт не пошли.

Арестовали Андрея Ивановича 11 февраля 1931 года, и через месяц с небольшим тройка вынесла бывшему будёновцу приговор: 10 лет лагерей.

Находясь в заключении, получил он Почётную грамоту за добросо­вестный труд и в 1935 году вышел из лагерей Беломорканала.

Вернувшись из заключения до­мой, Андрей Мартынов с женой ро­дили в 1936 году ещё одного сына — Петра. И не случайно тот называет себя ребёнком ГУЛАГА.

22 июня 1941 г. ушёл красноар­меец Мартынов на Великую Отече­ственную войну. Воевал смело и за чужие спины не прятался. Не раз ему приходилось в боях встречать­ся со смертью. Но наш земляк, кре­стьянский сын, всё пережил, зла на Отчизну не держал и в трудную го­дину её защитил. Провоевал сол­дат на фронтах и дошагал в 1945 году до Будапешта. Дожил до По­беды воин и вернулся на родное Ставрополье к мирному труду.

Прожил Андрей Иванович Мар­тынов честную и мужественную жизнь. Работал на мельнице и силу имел богатырскую, играючи бросал мешки с мукой.

Вырастил детей, воспитал вну­ков и умер в 1977 году. И только после смерти власть в 1989 году реабилитировала хлебороба и солдата Андрея Ивановича Мар­тынова. Но каким мерилом можно измерить боль унижений и страда­ний, выпавших на его долю?! Веч­ная ему память.

Не поворачивается язык назы­вать его и других тружеников «вра­гами народа». Они сами плоть от плоти великий русский народ.

Скорбный список лиц, осуждён­ных 16 марта 1931 года, я передал священнику Даниилу — настоятелю Храма Казанской иконы Божьей ма­тери с.Алексеевского. Он отслужил панихиду по невинно убиенным и возрадовались их души.

Под сводами храма скорбно и торжественно зазвучало и унес­лось до небес:

— Упокой, Господь, души усоп­ших рабов Твоих и всех православ­ных христиан, и прости им все их грехи, сделанные по собственной воле и помимо их воли, и дай им Царствие Небесное.

И поныне со страниц уголовно­го дела № 714 веет своим холодом Смерть…

Владимир КОЛЯБИН