Нагрянула в 1929 году коллективизация. Мудрый Вождь призвал к форсированному колхозному строительству
и пообещал через три года сделать страну «одной из самых хлебных, если не самой хлебной страной в мире».
А всего-то надо было: забрать во имя светлого будущего землю, скот и инвентарь да раскулачить скрытых врагов. Для этого и направили в колхозы и МТС на постоянную работу 25 тысяч «передовых» городских рабочих для «руководства созданными колхозами и сов-хозами».
Недовольство коллективизацией нарастало, и в 1930 году в стране вспыхнуло около 2 тыс. вооружённых восстаний. В это тяжёлое время надвигающегося на страну голода наиболее отличившихся сотрудников ОГПУ за операции «по ликвидации контрреволюционных бандитско-повстанческих выступлений» награждали золотыми часами и именным оружием.
В сентябре 1930 года за успешно проведённые в округах и областях Северного Кавказа массовые операции «по ликвидации контрреволюционных бандитско-повстанческих выступлений» золотыми часами от коллегии ОГПУ были награждены старший уполномоченный СО ПП С.В. Камфорин, помощник начальника Майкопского окротдела ОГПУ П.С. Панов, старший уполномоченный КРО Майкопского окротдела ОГПУ И.И. Сташевский, начальник СО Чеченского облотдела ОГПУ М.Г. Сербинов, уполномоченный КРО Шахтинско-Донецкого окротдела ОГПУ П.П. Даношайтис.
В январе 1931-го коллегией ОГПУ «…за успешное окончание операций по ликвидации банд Гасиева и Штульского, а также контр-революционных выступлений в Чеченской автономной области» награждили золотыми часами с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией» начальника КРО Владикавказского окротдела ОГПУ В.Ф. Дементьева и его помощника А.Я. Спаринского.
Было это страшное время, и по воле правителей всех землепашцев, не пожелавших подчиниться произволу, нарекали «кулаками», «врагами народа», «бандитами» и «повстанцами». В этих людях, доведённых до голода, работники ОГПУ видели главную опасность планам коллективизации.
В августе 1930 года арестовали 35 жителей сёл Благодарного и Бурлацкого. Среди них оказались Иван Фёдорович Репин, Филипп Егорович Катасонов, Владимир Николаевич Сорокин, Алексей Филиппович Данильченко, Пётр Иванович Макагонов, Яков Петрович Греков, Григорий Максимович Хвостиков, Максим Ефремович Левченко, Афанасий Фёдорович Шевцов, Трофим Гаврилович Семенуха, Козьма Антонович Жуков, Степан Михайлович Лелеков, Илья Маркович Алимов, Фёдор Дмитриевич Репин, Иван Васильевич Скорняков, Иван Фёдорович Осадчев, Иван Дмитриевич Репин, Степан Фёдорович Косенко, Иван Павлович Толокольников, Иван Никифорович Мещеряков, Даниил Андреевич Хвостиков, Моисей Филиппович Щербаков, Семён Ильич Абраменко, Фёдор Андреевич Вербицкий, Гавриил Андреевич Вербицкий, Филипп Фёдорович Грицаенко, Николай Фёдорович Грицаенко, Григорий Капитонович Заруднев, Фёдор Антонович Мельников, Андрей Иванович Мартынов, Захар Ильич Середа, Василий Харитонович Покидов, Андрей Михайлович Сапожников, Аким Александрович Скорняков, Григорий Иванович Репин.
Моих земляков обвинили по ст. 58 п.п.11 и 2, 58-13, 59/3 УК РСФСФ в участии в контрреволюционной (к/р) повстанческой организации, действовавшей на территории Благодарненского района.
Обвинения были стандартными:
«являлся членом к/р организации и был осведомлён о её деятельности», «участвовал на её нелегальных совещаниях», «имел шифр для условной письменной связи», «проводил активную антисоветскую (а/с) работу, занимался усиленной а/с агитацией и распространением провокационных слухов», «находясь в связях с высланными б/троцкистами и будучи осведомлён о проводимой ими нелегальной а/с работе, информировал об этом на совещаниях к/р организации, членом которой он состоял».
Следствие было скорым, и уже 25 февраля 1931 года обвинительное заключение по делу № 714 было подписано уполномоченным Суворовым, согласие дал начальник СО Страшевский, после чего его утвердил начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Виктор Оскарович Гофицкий. Обвинительное заключение 2 марта 1931 года согласовали с прокурором, наблюдающим за Ставропольским оперсектором ОГПУ.
Я, имеющий опыт работы следователя, был поражён этим делом. Судьбы 35 человек уместились на 600 страницах машинопечатного текста. Процессуальные документы выполнены с многочисленными грамматическими ошибками и недопустимыми сокращениями. Предъявленные обвинения втиснуты в несколько строк, за которыми последует смерть либо каторжный труд в заключении.
Формулировки обвинения не оставляли привлечённым за злодеяния лицам никаких шансов на оправдание. Лишь спустя много лет все они оправданы посмертно. Ныне их имена занесены в Книгу Памяти Ставропольского края.
Вот выдержка из текста обвинительного заключения в отношении одного из участников этого процесса, которую привожу в неизменном виде:
«34. СКОРНЯКОВ Аким Александрович, 38 лет, русский, подданный РСФСР, из крестьян села Благодарного, СКК, женатый, грамотный, беспартийный (б/п), быв. кулак до 1925 г. применял наемный труд. Служил только в царской армии, со слов несудим,
В ТОМ, ЧТО ОН: — 045
1.- Являлся членом к/р организации и был осведомлен о её деятельности.
2.- Имел у себя шифр для условной письменной связи, — т.е. в преступл. предусм. ст.58 п.11 и 2 УК РСФСР».
Следователь с нескрываемым восторгом и упоением печатает название главного карательного органа большими буквами — КРАЙПОЛИТТРОЙКА при ПП ОГПУ ССК.
Трагической была судьба хлебопашцев, превращённых по воле чекистов в «повстанцев». В те лихие времена и речи не могло быть о правосудии.
Крайполиттройка при полномочном представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края во внесудебном порядке уже 16 марта 1931 года рассмотрела дело и вынесла приговоры своим жертвам.
Часть привлечённых за участие в контрреволюционной организации была расстреляна, а остальные направлены в исправительно-трудовые лагеря сроком на 10 лет.
Так, Алексей Филиппович Данильченко — русский, б/п, крестьянин, родившийся в 1871 году в селе Бурлацком Благодарненского района Ставропольского края и там же проживавший — арестован 8 августа 1930 года. По приговору 16 марта 1931 года расстрелян. И только в 1989 году Алексея Филипповича реабилитировали посмертно.
Та же трагическая участь постигла и Ивана Павловича Толокольникова, рождённого в 1907 году в селе Благодарном, русского, малограмотного, беспартийного хлебороба. Проживал он с семьёй в селе Благодарном, арестован 23 ноября 1930 года и расстрелян по приговору 16 марта 1931 года.
Чекисты свято исполняли заветы Ленина: «Вести и провести беспощадную террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии. Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской судебной волокиты».
С конца 20-х годов монополия расстрелов принадлежала только ОГПУ. Внесудебные расстрелы исполнялись во дворе любого учреждения ВЧК/ГПУ/ОГПУ. Расстреливаемых выводили из подвала ночью, ослепляли фарами грузовиков и открывали по ним огонь. Шум заведённых моторов заглушал выстрелы.
Немногим из осуждённых по делу № 714 довелось выжить на каторге и вернуться к родным очагам и хлеборобскому труду.
Одним среди них был Андрей Иванович Мартынов. Родился он в 1893 году в многодетной крестьянской семье в селе Благодарном, Ставропольского края. Был беспартийным, крестьянствовал. Участвовал в сражениях первой мировой войны, а в годы гражданской войны бился за советскую власть в Первой конной армии С.М.Будённого. Заслуги эти в счёт не пошли.
Арестовали Андрея Ивановича 11 февраля 1931 года, и через месяц с небольшим тройка вынесла бывшему будёновцу приговор: 10 лет лагерей.
Находясь в заключении, получил он Почётную грамоту за добросовестный труд и в 1935 году вышел из лагерей Беломорканала.
Вернувшись из заключения домой, Андрей Мартынов с женой родили в 1936 году ещё одного сына — Петра. И не случайно тот называет себя ребёнком ГУЛАГА.
22 июня 1941 г. ушёл красноармеец Мартынов на Великую Отечественную войну. Воевал смело и за чужие спины не прятался. Не раз ему приходилось в боях встречаться со смертью. Но наш земляк, крестьянский сын, всё пережил, зла на Отчизну не держал и в трудную годину её защитил. Провоевал солдат на фронтах и дошагал в 1945 году до Будапешта. Дожил до Победы воин и вернулся на родное Ставрополье к мирному труду.
Прожил Андрей Иванович Мартынов честную и мужественную жизнь. Работал на мельнице и силу имел богатырскую, играючи бросал мешки с мукой.
Вырастил детей, воспитал внуков и умер в 1977 году. И только после смерти власть в 1989 году реабилитировала хлебороба и солдата Андрея Ивановича Мартынова. Но каким мерилом можно измерить боль унижений и страданий, выпавших на его долю?! Вечная ему память.
Не поворачивается язык называть его и других тружеников «врагами народа». Они сами плоть от плоти великий русский народ.
Скорбный список лиц, осуждённых 16 марта 1931 года, я передал священнику Даниилу — настоятелю Храма Казанской иконы Божьей матери с.Алексеевского. Он отслужил панихиду по невинно убиенным и возрадовались их души.
Под сводами храма скорбно и торжественно зазвучало и унеслось до небес:
— Упокой, Господь, души усопших рабов Твоих и всех православных христиан, и прости им все их грехи, сделанные по собственной воле и помимо их воли, и дай им Царствие Небесное.
И поныне со страниц уголовного дела № 714 веет своим холодом Смерть…
Владимир КОЛЯБИН