Деньги на новый дом

Деньги на новый дом


В Ставропольском крае действует несколько федеральных и краевых программ, способствующих развитию бизнеса, фермерских хозяйств, улучшению жилищных условий. За последние тринадцать лет в рамках двух из них: «Социальное развитие села до 2013 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в Благодарненском районе смогли получить субсидию на покупку своего жилья либо строительство нового более 130 семей. Одними из таких счастливчиков являются семьи Пшеничных и Рожок из с. Бурлацкого.

До 2013 года Станислав, Ири­на Пшеничные и их маленькая дочь жили в доме матери. Супруги по воз­можности откладывали средства, но этого было недостаточно для по­купки собственного жилья. Имен­но тогда сотрудники администрации с. Бурлацкого предложили молодой паре поучаствовать в программе со­циального развития села.

Один из главных критериев уча­стия — постоянно проживать и рабо­тать в сельской местности. К сча­стью, Пшеничные подходили под условия конкурсного отбора. При поддержке администрации села они быстро собрали необходимые доку­менты и справки и направили их в администрацию Благодарненско­го муниципального района. Там ко­миссия утвердила семью Пшенич­ных и ещё пять участников из это­го села на предоставление социаль­ной помощи.

Через несколько месяцев мини­стерство сельского хозяйства Став­ропольского края известило участ­ников о скором получении денег. Пшеничным одобрили субсидию на сумму более 300 тысяч рублей. Они удвоили её из собственных средств и купили небольшой дом в центре села. Сегодня Ирина и Станислав сделали капитальный ремонт и жи­вут уже вчетвером в своём доме с двумя маленькими детьми.

Практически каждый год кто-то из бурлачан получает средства для приобретения собственного жилья. В этом году почти 900 тысяч рублей из федерального и краевого бюд­жетов получила многодетная семья Рожок. Андрей и Ирина с четырьмя детьми только начали обживать ку­пленный дом и пока не могут пове­рить своему счастью, что у них есть собственное жильё. Как рассказа­ла специалист управления сельско­го хозяйства Анна Демьяновна Гу­ляева, с 2003 по 2013 годы в Благо­дарненском районе осуществлялась реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села…». Благодаря ей улучшили свои жилищные условия 121 семья в районе. Участникам безвозмезд­но были выделены субсидии на об­щую сумму 37 308 тысяч рублей из федерального и краевого бюджетов. В июле 2013 года постановлением Правительства Российской Федера­ции утверждена новая программа «Устойчивое развитие сельских тер­риторий». Несмотря на сменивше­еся название, цели остались преж­ними — улучшать жилищные условия граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых се­мей и молодых специалистов.

С момента работы новой про­граммы и до сегодняшнего дня по­лучили средства на покупку дома ещё 15 семей. На это было выде­лено около 7 млн. рублей. Несмо­тря на кризис, Правительство Рос­сии и Ставропольского края продол­жают помогать нуждающимся в жи­лье селянам.

dengi

Илья УСАТОВ

Фото автора