Детство, опалённое войной!


Очень сожалею, что не смогла принять участие в митинге, проходившем в городе Благодарном под лозунгом: «Детям войны — достойную жизнь!», главными участниками которого стали пожилые благодарненцы, чьи детство и юность прошли в страшные годы военного лихолетья. Целиком и полностью поддерживаю требования участников митинга и хочу знать, когда же, наконец, на Ставрополье дети-сироты войны будут жить достойно? Все мы уже пожилые люди, жизнь которых прошла в бедности, здоровье слабое. Хотя бы в День Победы кто-нибудь открытку прислал, но, увы, власти, это не надо. А так обидно, просто кричать хочется, вспоминая своё страшное военное детство…

Помню, как трёх­летней девочкой встречала своего отца с работы, а в июне 1941-го, ког­да мне исполни­лось пять, мы провожали его на вой-ну. Он вёл меня за руку до окраины села Спасского. По улице шли и дру­гие мобилизованные, все их прово­жающие горько плакали, испуганно кричали, прощаясь с родными отца­ми, братьями, сыновьями. Меня по­следний раз расцеловал мой отец. С той поры я больше никогда не ви­дела своего отца живым — с фрон­та он не вернулся. Мы осиротели. В семье было шестеро детей, но каж­дому из нас нашлось место под ма­миным крылышком, и, повзрослев, каждый смог найти себя в жизни, и стать достойным гражданином сво­ей Родины, за которую отдал жизнь наш отец.

Страшно вспоминать, как мы го­лодали, ели траву, из «перекати-поле» выбивали чёрные зёрнышки, мололи их на самодельной камен­ной мельнице и пекли оладьи на суслином жире, жарили суслиное мясо. Сусликов «выливали» из но­рок водой, которую таскали вёдра­ми. Это мы с братом так себя кор­мили, уж очень жить хотелось. Ну разве мы в этом виноваты?..Такие трудности пережили, всего и не пе­рескажешь. А теперь о нас просто забыли.

Я 42 года проработала учителем начальных классов в средней шко­ле посёлка Ставропольского. Сей­час нахожусь на заслуженном отды­хе. Единственная радость в жизни для меня — это мои дети, внуки, прав­нуки да Книга памяти героев, погиб­ших за Родину в годы Великой Оте­чественной войны 1941-1945 годов, изданная и высланная мне руково­дителем группы «Поиск» из города Мичуринска Василием Григорьеви­чем Мединским.

В ней содержится информация о том, как погиб мой отец: «Ор­лов Селифан Гаврилович (в ар­хивных документах он — Силифон Гавриилович), 1910 года рожде­ния, уроженец села Спасского Ставропольского края, мобили­зованный в действующую армию Бурлацким РВК, воевал стрелком-автоматчиком в 696-м стрелковом полку 383-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. По­гиб в бою, проявив мужество и ге­ройство, в феврале 1942 года при обороне города Луганска Совет­ской Украины. Остался на поле боя непохороненным и потому значил­ся пропавшим без вести, но моги­ла его там, в Луганской области. В последнее время там ведутся ин­тенсивные раскопки неизвестных безымянных могил, и, быть мо­жет, найдутся останки рядового С.Г.Орлова. Вечная ему память!»

Желаю всем детям войны креп­кого здоровья, терпения и надежды на то, что государство, наконец-то, обратит внимание на нас — людей, лишённых детства!

Нина ЯРЫГИНА,

п.Ставропольский