Дипломант второй степени

Дипломант второй степени


В Краснодарской филармонии прошёл открытый всероссийский конкурс народной песни имени Григория Фёдоровича Пономаренко, приуроченный к 95-летию выдающегося композитора. Нам выпала большая честь участвовать в этом конкурсе народной песни.

Ставропольский край и город Благодарный представляла солистка ансамбля народной песни «Родничок» Дома детского творче­ства Валерия Гуртовая. Она выступа­ла в номинации «Солисты» в первой возрастной группе (7-12 лет).

В первом туре были исполнены две песни: «Божий сын» и обязатель­ная песня Г.Пономаренко на стихи В.Бокова «Колокольчик».

К сожалению, перед конкурсом Валерия загрипповала и решался во­прос о её дальнейшем участии в кон­курсе. Но Лера, как истинный боец, сказала: «Буду петь!»

Члены жюри отметили артистизм и исполнительское мастерство юной солистки и пожелали ей ко второму туру выздороветь (кстати, во второй тур прошли всего пятьдесят процен­тов участников).

Следующее выступление состо­яло из белорусской народной пес­ни «Тэче вада в ярок» и песни, вы­бранной нами из предложенно­го списка Г.Пономаренко на стихи И.Кашежевой «Нарьян-Мар».

Голос у Валерии не до конца вос­становился, но она достойно высту­пила и стала дипломантом второй степени.

На обсуждении за «круглым сто­лом» компетентное жюри выразило сожаление, что ребёнок заболел, и изъявило желание услышать, как она поёт будучи здоровой.

Мы пообещали беречься и непре­менно принять участие в следующем конкурсе.

СПРАВОЧНО

В творческом наследии Г.Ф. Пономаренко более пяти ты­сяч музыкальных произведений. Он записал и обработал бо­лее 100 народных песен, создал циклы на стихи С.Есенина, А.Блока, написал оперетты.

Нам известны песни «Ивушка зелёная» (сл. В.Алфёрова); «Оренбургский пуховый платок», «Выходил на поля молодой агроном», «Я назову тебя зоренькой» и «Ой, снег-снежок» (сл. В.Бокова); «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок», «Что было, то было», «Растёт в Волгограде берёзка» (сл. М.Агашиной); «Тополя» (сл. Г.Колесникова).

Среди первых исполнителей его песен — К.Шульженко, Л. Зыкина, И. Кобзон, Л. Лещенко, В. Толкунова, Н.Брегвадзе.

Г.Ф. Пономаренко создал пять оперетт, духовную хоровую музыку «Всенощное бдение», концерты для баяна с оркест-ром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром.

В СССР, России, Англии, Японии, Германии, Финляндии вы­пущено более 30 пластинок композитора, компакт-диски, изда­но 30 сборников песен. Его имя занесено в «Мировую музыкаль­ную энциклопедию». О творчестве Г.Ф.Пономаренко снят фильм «А где мне взять такую песню».

Песни Г.Ф.Пономаренко разлетелись по всему миру. Их ис­полняли японский ансамбль «Роял-найтс», популярная югос­лавская певица Лилиана Петрович, болгарские исполнители Лили Иванова и Бисер Киров, финский ансамбль «Казачок». В Греции мелодия песни «Ивушка» звучит в заставке к музы­кальным программам гостелевидения.

В Краснодаре создан мемориальный музей-квартира Г.Ф. Пономаренко, а перед зданием Краснодарской филармонии установлен памятник. В 2007 году филармонии присвоено имя народного артиста СССР Г.Пономаренко. Несколько му­зыкальных школ края носят имя композитора.

Дипломант

 Татьяна ХЛОПОТОВА,

педагог дополнительного образования