До конца года россияне должны определиться с форматом своей трудовой книжки

До конца года россияне должны определиться с форматом своей трудовой книжки


Как сообщают в управлении пенсионного фонда ещё не все работающие граждане сделали выбор между бумажной или электронной трудовой книжкой.

Переход к новому формату добровольный и возможен только с согласия человека. О своём решении нужно известить, подав заявление работодателю. При выборе электронной трудовой, бумажную с соответствующей пометкой гражданин получит на руки. Её следует беречь, поскольку документ является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.

«В электронной версии фиксируются только сведения с 2020 года. В случае выбора бумажной книжки, все данные будут вноситься в неё наравне с электронной версией.»

Преимущества электронной трудовой в том, что её невозможно потерять, она сформирована в Пенсионном фонде России, базы которого защищены, а передача сведений осуществляется через усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись. Помимо этого с ЭТК минимизирован риск ошибок и удобно получать сведения, в том числе в случаях, когда организация ликвидирована.

Однако решать какой будет ваша трудовая — только вам. Если вы по уважительной причине не сможете написать заявление до 31 декабря, это можно будет сделать позже.

А вот у людей, устроившихся на работу в 2021 году, все сведения о периодах работы будут вестись уже только в электронном виде.