До свидания, Машук, до свидания!

До свидания, Машук, до свидания!


 

Подошло к концу одно из самых ярких и масштабных событий в жизни Северо-Кавказского федерального округа — молодёжный форум «Машук-2015».

Две недели более 2500 активистов из всех субъектов Северного Кавказа и других регионов России жили на территории палаточного городка, общались, учились, встречались со знаменитыми спортсменами, политиками, артистами и общественными деятелями.

До свидания

За это время участники форума защитили более 1500 проектов по направ­лениям: «Развитие моло­дёжного самоуправления», «Граж­данские инициативы», «Патриоти­ческое воспитание», «Добровольче­ство», «Информационное простран­ство», «Предпринимательство», «Инновации и научно-техническое творчество».

Благодарненский район пред­ставляли 15 молодых людей, мно­гие приехали с интересными идея­ми и поделились ими со всеми. Так, Наталья Ильина и Максим Гуртовой защищали проект «Алло, мы ищем журналистов!», направленный на профессиональную ориентацию мо­лодых журналистов. Елена Кандра­ева и Андрей Сашков задумали соз­дать интеллектуальный клуб «Ме­сто встречи», Дмитрий Зверко про­думал формирование поискового отряда «Патриот», а Виктория Се­рова и Владимир Измайлов плани­руют образовать сводный волонтёр­ский отряд сельской молодёжи.

Среди почётных гостей у «Машу­ка» уже появились настоящие дру­зья, которые посещают форум с удовольствием: легендарный спорт-смен Фёдор Емельяненко, олимпий­ские чемпионы Алексей Немов и Александр Карелин, боксёр с ми­ровым именем Константин Цзю, ис­полнитель авторских песен и про­дюсер Семён Слепаков, известные актёры Гоша Куценко и Дмитрий Певцов.

Также участники форума смог­ли встретиться с советским хокке­истом и олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым, хоре­ографом Евгением Папунаишвили, интеллектуалом Анатолием Вассер­маном, актёрами Виталием Гогун­ским и Кристиной Асмус, резиден­тами ComedyClub Тимуром Каргино­вым и Тимуром Батрутдиновым, ав­тогонщиком «Формулы-1» Виталием Петровым, исполнителем и продю­сером Тимати и другими известны­ми персонами.

О будущем Северного Кавказа и всей России участники говорили на встрече с полномочным предста­вителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергеем Меликовым. Свои вопросы полпреду смогли задать представи­тели всех регионов.

Главы субъектов СКФО, депута­ты Государственной Думы РФ Оль­га Тимофеева, Ольга Казакова и Ма­рия Кожевникова обсудили с форум­чанами вопросы молодёжной поли­тики, гражданской ответственности, профессиональной и социальной самореализации.

Центральной темой «Машука» в этом году стало празднование 70-летия Победы в Великой Отече­ственной войне, к которому приуро­чено открытие мемориала «Вечный огонь» на территории лагеря, прове­дение акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента».

Кроме того, ряд мероприятий посвятили Году литературы в Рос­сии и предстоящему празднованию 2000-летия старейшего города стра­ны — Дербента.

В числе существенных отли­чий сегодняшнего форума — за­метно расширенная образова­тельная программа. При поддерж­ке Северо-Кавказского федераль­ного университета организовано 120 тренингов и мастер-классов, с участниками работали около 100 тренеров-практиков не только из СКФО, но и из других регионов страны.

Шестой по счёту Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук» завершился, оставив до­брые воспоминания участникам и гостям и открыв дорогу для подго­товки «Машука-2016».

Пресс-служба

Центра молодёжи БМР СК

Фото со страницы

«Вконтакте»