Долгая жизнь -  долгая любовь

Долгая жизнь — долгая любовь


Современное молодое поколение любит отмечать День влюблённых. А в прошлом веке, да и в веке девятнадцатом, россияне даже не знали об этом празднике, но также любили или, как говорили в старину, «жалели» друг друга. В каждой семье есть своя интересная история о родных и близких. Я хочу рассказать о двух «любящих сердцах» из нашего рода, проживших в браке долгую счастливую жизнь.

У моего прадеда Ивана Дмитри­евича Репина уже было трое детей, когда в январе 1917 года появилась дочь Нина. Едва малышке испол­нилось 2 года, от тифа умерла её мать Ксения. Детям требовалось женское участие, уход и в 1919 году отец женился второй раз на вдове Марфе.

Из-за отсутствия средств Нина получила необходимое минималь­ное образование. Как и другие дети, она помогала мачехе по дому, отцу – в поле на сельхозработах.

Девушка выросла красавицей. От матери унаследовала тонкие черты лица, точёную фигурку, крот­кий нрав. Ей шёл 17-й год, когда судьба свела с местным двадца­тидвухлетним парнем Василием Шейкиным. Молодые люди сразу понравились друг другу. Василий был ей под стать: высокий, строй­ный, с карими глазами и вьющими­ся волосами, шутник и выдумщик. В умного, энергичного, оптимиста со страстным взглядом сложно было не влюбиться. В 1932 году Василия призвали в армию, а Нина верно ждала его.

После службы вернулся Ва­силий в родные края. Возобнови­лись встречи молодых людей, по-настоящему любящих друг друга. Парень пришёл к Ивану Дмитрие­вичу сватать Нину, но тот отказал: жених был «гол, как сокол», ника­кой специальности не имел. Васи­лий расстроился. Но судьба всё же была благосклонна к влюблённым.

Вскоре Василий встретил знако­мого, который работал в райкоме комсомола. Рассказал ему о своих проблемах, о неудавшемся сва­товстве, об отсутствии профессии. Знакомый предложил поехать в Москву на курсы шерстоведов. Это было очень выгодное, а главное, своевременное предложение. По­лучив направление на курсы в Мо­скву и не раздумывая ни минуты, он снова пришёл к отцу любимой со словами:

— Иван Дмитриевич, я еду учить­ся в Москву. У меня будет хорошая профессия — шерстовед – заготови­тель. Отдайте за меня вашу дочь Нину.

Иван Дмитриевич не устоял пе­ред такими доводами и согласился на брак, но после курсов. Молодые светились от счастья.

Отучился Василий в Москве, возвратился квалифицированным специалистом. Несколько месяцев разлуки пролетели быстро. И отец девушки теперь был уверен, что с таким мужем дочери не придётся голодать. В январе 1934 года состо­ялась скромная свадьба — Василий отстоял свою любовь.

Поселились Шейкины в угловом доме по ул. Ленина – пер. Больше­вик. В молодой семье царили совет да любовь, муж не мог налюбовать­ся на жену. А она рядом с любимым расцвела, стала точной копией сво­ей матери – интеллигентная внеш­ность (хотя родом из крестьянской семьи), тихий, мягкий голос, неторо­пливые движения, нежность и жен­ственность.

В конце сентября 1934 года у них родилась дочь Вера. Профессия Василия приносила семье некото­рый доход — материальное поло­жение налаживалось. В 1940 году в семье появился наследник, сын Саша. Нина умело вела домашнее хозяйство. Обладая прекрасным вкусом, она мастерила одежду для всей семьи, шила, вязала.

Увы, счастье длилось недолго. Из родного дома в первые дни вой­ны Василий Никифорович ушёл до­бровольцем на фронт, взяв с собой только фотографию жены и детей. В звании старшины с 1941 по 1945 годы он прошёл Польшу, Венгрию, Румынию, Германию. Вспоминал кромешный ад особо ожесточён­ных боёв за Крым. Четыре раза сдавали Крым немцам и столько же отвоёвывали назад. Земля была усеяна трупами: хоронить не могли из-за нехватки времени и возможно­сти. После битвы за Крым Василий чудом остался жив. Наверное, хра­нили его любовь и молитвы жены. Нина в это время работала в колхо­зе. Наравне с другими женщинами рыла противотанковые рвы под с. Саблинское, растила детей.

В одной из стран Европы уже в конце войны местный богатей чуть не женил Василия на одной из сво­их дочерей. Дело было так: наша армия заняла небольшую деревню. Жители в страхе разбежались, бро­сив скотину. К вечеру недоенные коровы стали мычать, голодные жи­вотные — кричать.

Хозяин, у которого квартировал Василий, держал много коров, сви­ней, овец. Через соседей Василий попросил того вернуться домой. Наши солдаты не занимались ма­родёрством и грабежом, не трогали живность. Хозяин возвратился, на­кормил скотину, подоил коров. Ва­силий отругал его за то, что оставил животных без присмотра. Хозяин был поражён таким отношением русского солдата к его хозяйству. Василий попросил у него всего одного поросёнка, чтобы накормить своих солдат. И пока квартировал в этом селении, во всём помогал хо­зяину. Этим и приглянулся ему, да так, что тот и предложил Василию жениться на одной из его дочерей.

Но дома, в России, ждала се­мья. А в нагрудном кармане через всю войну пронёс Василий Никифо­рович фотографию жены и детей. Эта фотография была талисманом, хранившим его. Разве мог он про­менять улыбку любимой на загра­ничную жизнь?!

В 1944 году заболел маленький Саша дифтерией и умер. Велико было горе матери. С войны в ноя­бре 1945 года главу семьи встрети­ли жена Нина и дочь Вера. Начался мирный период в жизни страны и каждой семьи.

Василий Никифорович продол­жил работать заготовителем – шер­стоведом. Семья из Благодарного переехала жить в Будённовск.

Шейкины хорошо жили матери­ально, иногда могли позволить себе отдых на курортах Пятигорска, Ес­сентуков. Однажды, чтобы показать жене свою крепость и силу, Василий Никифорович пешком поднялся на гору Машук и принёс букет горных цветов. Она терпеливо ждала его на брёвнышке с книжкой у подножия горы. Было тогда ему чуть за пять­десят.

В 1958 году их дочь Вера после института по распределению уеха­ла в далёкий Красноярский край, вышла замуж за сибиряка, у них ро­дились двое детей – Сергей и Лю­бочка. Но своего мужа Вера всё же переманила на родной Северный Кавказ, в г. Ставрополь.

В любви и согласии супруги Шей­кины прожили 64 года, отметили золотую свадьбу, были примером супружеских отношений для всех окружающих. Очень любили своих внуков, гордились ими, старались помочь в любых жизненных ситуа­циях.

Когда родители стали совсем старенькими, к ним переехала из Ставрополя дочь Вера и ухаживала за мамой и отцом. Первым в возрас­те 88 лет в январе 1998 года ушёл из жизни Василий Никифорович, а в августе 2000 года за ним после­довала восьмидесятитрёхлетняя Нина Ивановна. От ветви Шейкиных остались молодые сильные побеги – внуки Серёжа, Любочка и их дети. Но светла печаль и светлы вос­поминания о любящей паре – Васи­лии и Нине, которые жили друг для друга и своих детей и внуков.

долгая жизнь долгая любовь Фото из семейного архива

Людмила ИВАНОВА

Фото из семейного архива