Дом мечты А.И. Лазаренко

Дом мечты А.И. Лазаренко


 

Всемирный день архитектуры, который ежегодно отмечается в первый понедельник октября, имеет свои традиции. В этот день архитекторы всей планеты собираются на конференции, симпозиумы и форумы, где делятся знаниями и опытом, решают проблемы, связанные со строительством, реставрацией зданий и т.д. Нередко в праздник проводятся всевозможные выставки и экскурсии.

Сотрудники редакции «БВ» реши­ли познакомить читателей с несколь­кими привлекательными фасадами частных домовладений и рассказать об интересных решениях планиров­ки этих зданий.

Первым (на снимке) мы посетили  дом по ул. Высоцкого. Он принадле­жит Анатолию Ивановичу Лазаренко.

Дом2

Внешне внимание останавливает­ся лишь на своеобразной крыше, од­нако внутри искусная планировка по­стройки впечатлит любого.

В доме пять полууровней и более 15 комнат. Хозяин отказался от гро­моздких лестниц. Между каждым из уровней не больше 6-8 ступенек. Про­гуливаешься по дому и создаётся впе­чатление, что поднимаешься по кругу.

В подвальном помещении Анато­лий Иванович обустроил мини-сауну, комнату отдыха с камином и бильярд­ным столом. Некоторые помещения отвёл под кладовые.

На следующем уровне расположе­ны гараж и два входа в дом. Третий уровень — кухня, столовая, ванная, са­нузел и гостиная. На четвёртом, меж­ду вторым и третьим этажами, — не­большая гостиная с панорамными окнами, кабинет и спальня.

Из гостиной и кабинета выходы на балкон в форме буквы «Г», он зани­мает половину дома. Дальше неболь­шая лестница ведёт в спальни, зим­ний сад с панорамными окнами и не­большой домашний кинотеатр. На третьем и последнем этажах есть по­мещение для ванной и санузла.

Восхищает то, что Анатолий Ива­нович придумал планировку свое­го дома более пятнадцати лет назад, когда некоторые архитектурные осо­бенности — выступы в стенах, пано­рамные окна и многое другое — толь­ко начинали входить в моду.

Несколько лет в середине 90-х он возводил здание, но потом более чем на десятилетие пришлось отложить стройку.

Всё, начиная от фундамента и за­канчивая кровлей, внутренней отдел­кой, сделано Анатолием Ивановичем. Поэтому средства тратились лишь на покупку материалов.

Два года назад у семьи Лазарен­ко появилось немного свободного времени и денег — стройка возобно­вилась. Сегодня хозяин заканчива­ет отделку помещений. Он планирует к концу 2016 года полностью завер­шить ремонт, перевезти вещи и, нако­нец, жить в доме своей мечты.

Удивляет то, что А.И. Лазаренко не заканчивал никаких строительных учеб­ных заведений. По специальности, свя­занной с пищевой промышленностью, он работал недолго. Опыт и любовь к строительству Анатолий Иванович при­обрёл ещё в студенческие годы, а бу­дучи сотрудником пожарной службы, в свободные дни продолжал совершен­ствовать полюбившееся дело.

Он своими руками отремонтиро­вал или построил более 300 домов по Благодарненскому району.

Мастеровой мужчина пригласил посмотреть его дом и сделать пару фотографий, лишь когда всё будет го­тово. С нетерпением будем ждать это­го события и обязательно поделимся впечатлениями с нашими читателями.

Ещё один, не менее привлека­тельный дом находится на улице Садовой. Этот двухэтажный особ­няк Виктор Баталов построил для себя и своей семьи. Строительство длилось на протяжении 2,5 лет.

Хозяин признаётся, что ещё много работы, однако дом уже и сейчас впечатляет своим интерес­ным дизайном.

Дом1

 Илья УСАТОВ

Фото автора