Дом, в котором всегда тепло

Дом, в котором всегда тепло


У каждой семьи своя история, свои традиции и даже своя особая атмосфера. Её улавливаешь сразу, едва переступишь порог и пообщаешься с хозяевами. В доме Алексея Фёдоровича и Любови Герасимовны Хвостиковых всегда тепло. Ведь в нём вот уже 55 лет царят доверие, взаимопонимание, поддержка и искренность. Это отмечают не только родные и друзья, но и все, кто, хоть немного, знает супругов.

Они были знакомы с малых лет — жили по соседству. Их детство выпа­ло на тяжелейшие военные и после­военные годы, когда детям приходи­лось трудиться вместе со взрослы­ми, когда голод и нужда были не да­лёким прошлым, а пугающей реаль­ностью. Землю тогда пахали плуга­ми, впрягая в них быков, Алексея са­жали на ярмо, чтобы он погонял жи­вотных, а маленькая Люба разноси­ла воду женщинам, убирающим хло­пок.

Разница в 4 года не помешала им подружиться. В памяти Любови Ге­расимовны до сих пор свежи дет­ские воспоминания: утро, ранняя весна, тает снег. Она, первоклас-сница, спешит в школу, а по переул­ку стремительно течёт вода, много воды. Невозможно перебраться че­рез неё, не вымокнув, но на помощь приходит четвероклассник Алек­сей — сажает на спину и переносит на твёрдую землю, спасая от поло­водья. Уже тогда он жалел свою ма­ленькую соседку и, как мог, старал­ся поддержать.

Вот так всё детство дружили, а потом привыкли друг к другу и уже не расставались, — вспоминает Алексей Фёдорович.

«Привыкли» — по современным меркам звучит сухо, неромантично, но я чувствую, какой глубокий смысл вкладывают в простое слово пожи­лые супруги. Нет, это не привычка пить по утрам чай. Это как привы­кнуть к солнечному свету и воздуху, без которых невозможно предста­вить свою жизнь…

 

Поженились они 1 января 1960 года, совсем молодыми (Алёше было 22, Любе — 18), не имея за душой ни первоначального капитала, ни имущества. Всё пришлось наживать с нуля, даже дом строили сво­ими руками.

— Ничего у нас с нею не было, — продолжает рассказ Алексей Фёдо­рович. — Но это мелочи, ведь мы были вместе и из ничего у нас полу­чилась прекрасная жизнь!

И снова за этой трогательной фразой кроется гораздо больше, чем сказано. Жизнь-то их на самом деле не баловала: тяжёлый физичес-кий труд с малых лет, нужда, серьёзные болезни, подкосившие ещё не в преклонном возрасте. А что, действительно, прекрасно — дружная, крепкая, любящая семья, которую им удалось создать. Доверие и взаи­моуважение, пронесённые через годы, невероятное тепло, с каким они до сих пор смотрят друг на друга, готовность в любой ситуации по­мочь и поддержать, любовь и гордость, звучащие в голосе при упоми­нании остальных членов семьи.

Алексей Фёдорович и Любовь Герасимовна вырастили сына Вя­чеслава и дочь Ольгу, у них уже четверо внучек, четыре правнучки и один правнук.

— Все они у нас замечательные: добрые, заботливые, работящие, всегда помогают, поддерживают, никогда о нас, стариках, не забыва­ют, — с нежностью говорит Любовь Герасимовна, демонстрируя аль­бом с фотографиями.

А то, что семьи и у детей, и у внуков тоже получились крепкими, основанными на любви, уважении и взаимопонимании, меня ничуть не удивляет. Разве могло быть иначе, когда такой пример перед глаза­ми: 55 лет вместе, без ссор и разочарований друг в друге. Может быть, потому что изначально не было идеализации и завышенных ожида­ний, да и рассчитывать им было не на кого, только друг на друга. Так и идут по жизни вместе, как в брачной клятве: в горе и в радости, в болезни и здравии. Они уже не просто привыкли, вросли друг в друга родством душ, как две половинки одного целого.

Дом

Наталья НЕТКАЧЕВА