Сотни людей на площади и тишина! Да такая тишина, что, кажется, слышен каждый шорох. Звучит до боли знакомый голос Левитана…
— Ура! Победа!
Солдаты-освободители стройной колонной идут пока ещё всё тем же боевым шагом, но уже домой: в родные хутора, станицы, деревни, сёла, города.
Совсем скоро праздник сменится работой по восстановлению хозяйств и угодий. Работа эта трудная, но победа открыла в людях второе дыхание.
Именно так начался парад, посвящённый празднованию 70-й годовщины Победы в селе Сотниковском. На главной сцене-площади собрались сотни жителей и гостей села, которые с восторгом вглядывались в глаза фронтовиков-односельчан. В этом году силами всех сотниковчан, как говорят с миру по нитке, была воссоздана нелёгкая жизнь людей в годы войны. Маховик времени сделал пару оборотов назад и вот…
Злосчастный 1941 год. Видим импровизированный военкомат, где от добровольцев отбоя нет. Здесь солдатам выдают оружие, а также формируют отряды. Неподалёку и почтовое отделение. В годы войны у почты выстраивались целые очереди, чтобы получить весточку с фронта. Уже издалека виден медпункт, где слышатся стоны раненых. На койке лежит изувеченный солдат, которого кормит медсестра, рядом другому военному делают перевязку. А жалобные, приглушённые звуки всё не стихают. Нельзя не отметить труд сотрудников сотниковской больницы. Прямо во время инсценировки одна из жительниц села получила небольшую травму — помощь ей оказали на месте.
Горький 1942 год. Село разрушено, всё продовольствие отправляют на фронт. За линией же боевых действий — голод. Только кипяток в самоваре да сухари. Так и выживали!
Истязания, крики детей, массовые расстрелы мирных граждан, немыслимый нацистский произвол. Главная надзирательница концлагеря — жестокая и принципиальная и её прихвостни, не знающие сострадания, издеваются над беспомощными людьми. Но партизаны не дремлют. Прямо на глазах у изум-лённой публики они освободили пленных, захватчик был уничтожен.
Слёзный 1943 год. Из 2 тысяч призванных сотниковчан на полях сражений погибли 932 фронтовика. У них остались безутешные вдовы и дети, которые оплакивали своих отцов.
В глубине насаждений установлены прототипы настоящей боевой техники времён Великой Оте-чественной войны. По рассказам С.А.Резванова — заведующего центральной мастерской, работа над пулемётом «Максим», танком и «хвостом» немецкого самолёта шла две недели. Чтобы техника максимально напоминала оригинал, фотографий из Интернета оказалось недостаточно, поэтому Сергей Александрович посетил Будённовскую авиабазу и 205-ю мотострелковую дивизию. Все модели изготовили из металлолома, а из расходных материалов — только краска. Так что эту работу иначе как работой «золоторуких» не назовёшь!
Вдохновенный 1944 год. Можно было увидеть и жизнь в тылу, которая ничуть не легче фронтовой. В те далёкие годы вручную скирдовали солому, наполняли зерном мешки, пряли, шили, стирали, порой маленькие и хрупкие, но мужественные женщины. Все заготовки труженики отправляли военным, а хлеб делили в соответствии с нормой. Однако всегда у колхозниц находилось время для доброй песни.
Праздничный 1945 год. «Лавина сирени» навалилась на солдат! Жители тыла со слезами радости встречали военных:
— Родненькие вы наши! Спасибо за эту Победу!
Флаги с ненавистной символикой уже под ногами мирных сельчанок. А над рейхстагом алеет знамя победы!
К празднику были сооружены «живые монументы». Так необычно эти конструкции назвали жители, потому что, имитируя памятник «Воину-освободителю» и скульптуру «Родина-мать», на постаментах стояли односельчане В.М.Зверко и Е.В.Кулешова.
На целый квартал растянулось театрализованное представление с участием абсолютно всех организаций села. От центральной площади и до памятника «Вечный огонь» люди шли буквально тропами войны. Каждый пункт хронологического маршрута сопровождался баннерами, иллюстрациями, плакатами и прочей атрибутикой. Особого внимания заслуживают организаторы столь необычного и красочного парада: СПК колхоз «Гигант», Дворец культуры и администрация села.
Именно благодаря тому, что в празднике были задействованы все, он оказался таким потрясающим.
— Сила в единстве, и сотниковчане это знают. А смысл сегодняшнего торжества я вижу в преемственности поколений и сохранении исторической памяти, — сказал А.В.Ворожко, председатель СПК колхоз «Гигант». Именно он — главный инициатор и спонсор торжества.
А.П.Астахова — директор сотниковского ДК, в своей речи рассказала о длительной подготовке к празднику (целых 7 месяцев), но свою работу она назвала «благодарной и почётной».
Также многие вопросы организационного характера решал глава администрации села В.В.Ефименко.
Сразу после масштабной инсценировки состоялся торжественный митинг, на котором прозвучали поздравления в адрес ветеранов войны. А после прошла панихида о погибших в военное лихолетье.
Торжественная часть сменилась настоящей битвой хоров. Коллективы всех организаций села исполняли военные песни. Колхозный хор отличился массовостью, воспитатели детского сада заинтересовали бутафорией, педагоги школы — репертуаром, коллектив больницы поразил эмоциональностью, рабочие сельской пекарни порадовали зрителей хорошим настроением. Не остались в стороне и сотрудники Сотниковского ДК, они также исполнили душевные композиции тех лет.
Все желающие могли отведать кашу из котелка — блюдо истинного солдата.
На площади, впервые в истории села был проведён масштабный флешмоб. Дети от мала до велика танцевали под композиции военных лет.
В память о тех горьких годах преподаватели ДЮСШ села Сотниковского провели забег, который символично назвали «Дорогами войны».
Такого рода мероприятия планируется сделать ежегодными, а в перспективе — организация ещё и велопробега, — рассказывает В.П.Иванова — тренер-преподаватель Сотниковской ДЮСШ.
Ну а пока награды нашли своих победителей. В забеге, к слову, могли поучаствовать все желающие, возрастных ограничений не было. Так, например, всех порадовала начинающая спортсменка Настенька Митютькина. Она пока ещё ходит в детский сад. Приятно и то, что в этой спортивной акции участвовали и гости из Благодарного, которые стали призёрами забега.
Ровно в 18 часов все неравнодушные жители, пусть и не всегда попадая в такт, но зато дружно, спели гимн Победы — песню «День Победы»!
Уже смеркалось, а на площади по-прежнему звучали «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка»… Ярким завершением вечера стал салют. 9 Мая он казался каким-то особенно красочным и праздничным.
Театрализованное шествие переместило всех в годы той кровопролитной войны. Каждый из присутствовавших смог оценить великий подвиг отцов, дедов и прадедов. И каждый, должно быть, захотел стать их достойным продолжением. Пусть так и будет.
[slideshow_deploy id=’3898′]
Полина СРЫБНАЯ,
с. Сотниковское
Фото автора