Дорогами войны


Сотни людей на площади и тишина! Да такая тишина, что, кажется, слышен каждый шорох. Звучит до боли знакомый голос Левитана…

— Ура! Победа!

Солдаты-освободители строй­ной колонной идут пока ещё всё тем же боевым шагом, но уже домой: в родные хутора, станицы, деревни, сёла, города.

Совсем скоро праздник сменит­ся работой по восстановлению хо­зяйств и угодий. Работа эта труд­ная, но победа открыла в людях второе дыхание.

Именно так начался парад, по­свящённый празднованию 70-й го­довщины Победы в селе Сотников­ском. На главной сцене-площади собрались сотни жителей и гостей села, которые с восторгом вгля­дывались в глаза фронтовиков-односельчан. В этом году сила­ми всех сотниковчан, как говорят с миру по нитке, была воссоздана не­лёгкая жизнь людей в годы войны. Маховик времени сделал пару обо­ротов назад и вот…

Злосчастный 1941 год. Видим импровизированный военкомат, где от добровольцев отбоя нет. Здесь солдатам выдают оружие, а также формируют отряды. Неподалёку и почтовое отделение. В годы вой­ны у почты выстраивались целые очереди, чтобы получить весточку с фронта. Уже издалека виден мед­пункт, где слышатся стоны раненых. На койке лежит изувеченный сол­дат, которого кормит медсестра, ря­дом другому военному делают пе­ревязку. А жалобные, приглушён­ные звуки всё не стихают. Нельзя не отметить труд сотрудников сотни­ковской больницы. Прямо во время инсценировки одна из жительниц села получила небольшую травму — помощь ей оказали на месте.

Горький 1942 год. Село разруше­но, всё продовольствие отправляют на фронт. За линией же боевых дей­ствий — голод. Только кипяток в са­моваре да сухари. Так и выживали!

Истязания, крики детей, массо­вые расстрелы мирных граждан, немыслимый нацистский произвол. Главная надзирательница концла­геря — жестокая и принципиальная и её прихвостни, не знающие со­страдания, издеваются над беспо­мощными людьми. Но партизаны не дремлют. Прямо на глазах у изум-лённой публики они освободили пленных, захватчик был уничтожен.

Слёзный 1943 год. Из 2 тысяч призванных сотниковчан на полях сражений погибли 932 фронтови­ка. У них остались безутешные вдо­вы и дети, которые оплакивали сво­их отцов.

В глубине насаждений установ­лены прототипы настоящей бое­вой техники времён Великой Оте-чественной войны. По рассказам С.А.Резванова — заведующего цен­тральной мастерской, работа над пулемётом «Максим», танком и «хвостом» немецкого самолёта шла две недели. Чтобы техника мак­симально напоминала оригинал, фотографий из Интернета оказа­лось недостаточно, поэтому Сергей Александрович посетил Будённов­скую авиабазу и 205-ю мотострел­ковую дивизию. Все модели изгото­вили из металлолома, а из расхо­дных материалов — только краска. Так что эту работу иначе как рабо­той «золоторуких» не назовёшь!

Вдохновенный 1944 год. Можно было увидеть и жизнь в тылу, кото­рая ничуть не легче фронтовой. В те далёкие годы вручную скирдова­ли солому, наполняли зерном меш­ки, пряли, шили, стирали, порой ма­ленькие и хрупкие, но мужествен­ные женщины. Все заготовки труже­ники отправляли военным, а хлеб делили в соответствии с нормой. Однако всегда у колхозниц находи­лось время для доброй песни.

Праздничный 1945 год. «Лави­на сирени» навалилась на солдат! Жители тыла со слезами радости встречали военных:

— Родненькие вы наши! Спасибо за эту Победу!

Флаги с ненавистной символи­кой уже под ногами мирных сельча­нок. А над рейхстагом алеет знамя победы!

К празднику были сооружены «живые монументы». Так необыч­но эти конструкции назвали жите­ли, потому что, имитируя памятник «Воину-освободителю» и скульпту­ру «Родина-мать», на постаментах стояли односельчане В.М.Зверко и Е.В.Кулешова.

На целый квартал растянулось театрализованное представление с участием абсолютно всех органи­заций села. От центральной площа­ди и до памятника «Вечный огонь» люди шли буквально тропами вой­ны. Каждый пункт хронологическо­го маршрута сопровождался банне­рами, иллюстрациями, плакатами и прочей атрибутикой. Особого вни­мания заслуживают организаторы столь необычного и красочного па­рада: СПК колхоз «Гигант», Дворец культуры и администрация села.

Именно благодаря тому, что в празднике были задействованы все, он оказался таким потрясаю­щим.

— Сила в единстве, и сотниковча­не это знают. А смысл сегодняшне­го торжества я вижу в преемственно­сти поколений и сохранении истори­ческой памяти, — сказал А.В.Ворожко, председатель СПК колхоз «Гигант». Именно он — главный инициатор и спонсор торжества.

А.П.Астахова — директор сотни­ковского ДК, в своей речи рассказа­ла о длительной подготовке к празд­нику (целых 7 месяцев), но свою ра­боту она назвала «благодарной и почётной».

Также многие вопросы организа­ционного характера решал глава ад­министрации села В.В.Ефименко.

Сразу после масштабной инсце­нировки состоялся торжественный митинг, на котором прозвучали по­здравления в адрес ветеранов вой­ны. А после прошла панихида о по­гибших в военное лихолетье.

Торжественная часть сменилась настоящей битвой хоров. Коллекти­вы всех организаций села исполня­ли военные песни. Колхозный хор отличился массовостью, воспита­тели детского сада заинтересова­ли бутафорией, педагоги школы — репертуаром, коллектив больни­цы поразил эмоциональностью, ра­бочие сельской пекарни порадова­ли зрителей хорошим настроением. Не остались в стороне и сотрудники Сотниковского ДК, они также испол­нили душевные композиции тех лет.

Все желающие могли отведать кашу из котелка — блюдо истинного солдата.

На площади, впервые в исто­рии села был проведён масштаб­ный флешмоб. Дети от мала до ве­лика танцевали под композиции во­енных лет.

В память о тех горьких годах пре­подаватели ДЮСШ села Сотников­ского провели забег, который симво­лично назвали «Дорогами войны».

Такого рода мероприя­тия планируется сделать еже­годными, а в перспективе — ор­ганизация ещё и велопробега, — рассказывает В.П.Иванова — тренер-преподаватель Сотников­ской ДЮСШ.

Ну а пока награды нашли своих победителей. В забеге, к слову, мог­ли поучаствовать все желающие, возрастных ограничений не было. Так, например, всех порадовала на­чинающая спортсменка Настенька Митютькина. Она пока ещё ходит в детский сад. Приятно и то, что в этой спортивной акции участвова­ли и гости из Благодарного, которые стали призёрами забега.

Ровно в 18 часов все неравнодуш­ные жители, пусть и не всегда попа­дая в такт, но зато дружно, спели гимн Победы — песню «День Победы»!

Уже смеркалось, а на площа­ди по-прежнему звучали «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка»… Ярким завершением вечера стал са­лют. 9 Мая он казался каким-то осо­бенно красочным и праздничным.

Театрализованное шествие пе­реместило всех в годы той крово­пролитной войны. Каждый из при­сутствовавших смог оценить вели­кий подвиг отцов, дедов и праде­дов. И каждый, должно быть, захо­тел стать их достойным продолже­нием. Пусть так и будет.

[slideshow_deploy id=’3898′]

Полина СРЫБНАЯ,

с. Сотниковское

Фото автора