Дороги района преображаются на глазах

Дороги района преображаются на глазах


Особое внимание стоит уделить качеству выполняемых работ. Важно, чтобы новые дороги служили долго.

Владимир ВЛАДИМИРОВ, губернатор СК

Думаю, многие согласятся с мнением, что состояние дорог — одно из важнейших показателей благополучия региона. Развитие экономики района, края, да и страны в целом немыслимо без наличия современных автомагистралей, транспортных развязок и мостов. Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог, отвечающих самым современным требованиям, призвано обеспечить эффективное сотрудничество между регионами во благо жителей России.

Подводя итоги работы краево­го министерства строительства, до­рожного хозяйства и транспорта в прошлом году и говоря о перспек­тивах 2015-го, министр Игорь Васи­льев сообщил, что уже отремонти­ровано 434,8 км автомобильных до­рог общего пользования. Произве­дён капремонт на 3,8 км дорог. Так называемый «ямочный» ремонт кос­нулся 277 тысяч квадратных метров площадей.

В 2015 году на Ставрополье бу­дет отремонтировано 316 киломе­тров региональных дорог, включая дороги в границах населённых пун­ктов. Объём средств, направляемых на эти цели в 2015 году, составляет свыше 5,5 миллиарда рублей.

Что касается Благодарненско­го района, о планах текущего года по содержанию и ремонту дорож­ной сети и вообще о состоянии дел в отрасли рассказал руководитель Благодарненского филиала Будён­новского межрайонного дорожного ремонтно-строительного управле­ния П.Н.Тищенко:

— С приходом нового губернатора СК В.Владимирова в нашей отрас­ли начались позитивные изменения, выразившиеся в увеличении общих объёмов финансирования. От своих планов — за два года (2015-2016 г.г.) привести дорожную сеть Ставропо­лья на основных маршрутах в над­лежащее состояние — глава регио­на не отказывается, несмотря на не­простую ситуацию. Многие сейчас рассуждают о кризисе, а нам этим заниматься некогда. Мы работаем. Таких денег на содержание дорог в районе раньше не было.

По сравнению с прошлым го­дом финансирование увеличилось на 20%. В 2015-м из регионально­го дорожного фонда на ремонт кра­евых дорог Благодарненского райо­на выделено 71 268 тысяч рублей. Причём, деньги эти рассчитаны не только на обновление собственно дорожного покрытия, но и на стро­ительство двух автопавильонов на трассе Светлоград-Благодарный-Будённовск в районе сёл Бурлацко­го и Спасского, которые планируется сдать в эксплуатацию в сентябре-октябре 2015 года. Из этих же денег будет финансироваться нанесение дорожной разметки, работа над ко­торой пройдёт в два этапа. Первый мы уже завершили к 9 Мая, следую­щий проведём осенью.

В рамках субсидирования дорож­ной деятельности выделены сред­ства и муниципалитетам: Алексеев­скому — 2 138 тыс. рублей, Сотников­скому — 2 385 тыс. рублей, Елизаве­тинскому — 1 581 тыс. рублей, Шиш­кино — 1 803 тыс. рублей, а.Эдельбай — 1 900 тыс. рублей на ремонт и со­держание дорог общего пользова­ния местного значения.

На содержание краевых дорог в районе запланировано направить 20 839 тыс. рублей, в эту сумму вхо­дит и зимнее содержание дорог.

На сегодняшний день обновлено асфальтобетонное дорожное покры­тие в районе железнодорожного пе­реезда в городе Благодарном. Закон­чены ремонтные работы на участке 78 — 80 км автодороги Светлоград-Благодарный-Будённовск (в районе Горбуновой горы), где освоено — 11 313 тыс. рублей, в т.ч. на ремонт во­доотвода — 2 167 тыс. рублей. К нача­лу августа планируем завершить ре­монт участка на 71 — 74 км этой же автотрассы от верхнего кольца го­рода Благодарного до Горбуновой горы. Пока освоили четвёртую часть из выделенных средств, но в срок уложимся.

В наших планах на ближайшую перспективу (август-сентябрь) — ре­монт участка автомобильной трас­сы от границы с Петровским райо­ном. Этот участок — предмет наре­каний со стороны всех автомобили­стов, но приложим все усилия, что­бы привести его в порядок.

Кипит работа и в районе села Сотниковского на 94-99 км до­роги Светлоград-Благодарный-Будённовск. Здесь работы по рекон­струкции осуществляет ГУП СК «Бу­дённовское МДРСУ», возглавляет которое А.Д.Васюков. Общая стои­мость данного объекта свыше 280 миллионов рублей.

После беседы со специалистом мы отправились на трассу, чтобы своими глазами увидеть, как рабо­тают дорожники и оценить масшта­бы дорожного строительства в на­шем районе.

На автодороге Светлоград-Благодарный-Будённовск в районе села Сотниковского было сосредо­точено большое количество строи­тельной техники и людских ресур­сов: работали экскаваторы, авто­грейдеры, бульдозеры, тракторы и т. п. Как пояснил главный инженер Будённовского МДРСУ Андрей Вик­торович Раенко, в настоящее вре­мя ведётся реконструкция участ­ка автодороги регионального значе­ния протяжённостью 5,2 км. Проез­жая часть дороги будет расширена с 7 до 9 метров. Сейчас проводятся выкорчёвка придорожных деревьев, укрепление грунта и т. п. Весь объ­ём работ планируется выполнить за два года.

На этой же автодороге, но уже в районе города Благодарного, рабо­тала бригада Благодарненского фи­лиала МДРСУ под руководством ма­стера предприятия Никиты Влади­мировича Гладких. Большегрузные КамАЗы один за другим подвози­ли «свежий» дымящийся асфальт, ссыпая его в асфальтоукладчик, ко­торый выкладывал смесь нужным слоем на подготовленный к ремон­ту участок дороги. Далее в работу вступали дорожные катки, громыхая по чёрной полосе и превращая не­много рыхлую смесь в твёрдое по­лотно, по которому уже скоро смогут ездить машины.

Такими темпами, хочется наде­яться, дорожная сеть района со вре­менем превратится в одну из луч­ших в крае, способную обеспечить бесперебойный, безопасный и эф­фективный пропуск возрастающих транспортных потоков, и благодар­ненцам не будет стыдно приглашать к себе гостей из других районов края и регионов страны.

[slideshow_deploy id=’4329′]

Вячеслав САДИЛОВ

Марина ФЕДИНА

Фото Евгения ИВАНОВА