Дошкольное образование станет доступным каждому ребёнку

Дошкольное образование станет доступным каждому ребёнку


— Я желаю всем нам, как можно больше настойчивости в том, чтобы на Ставрополье заканчивались очереди — на детские сады, на квартиры, все другие очереди. Это – цель нашей работы!

Из выступления главы Ставрополья Владимира Владимирова

на торжественном открытии нового детского сада в станице Суворовской

Современная демографическая политика правительства Россий­ской Федерации направлена на по­вышение рождаемости, вследствие чего увеличивается число детей до­школьного возраста. Поэтому основ­ной целью работы региональных и местных органов власти в сфе­ре дошкольного образования явля­ется реализация права каждого ре­бёнка на качественное и доступное дошкольное образование, обеспе­чивающее равные стартовые усло­вия для полноценного физическо­го и психического развития детей как основы их успешного обучения в школе.

Со слов вр.и.о. губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, более 5 000 новых мест для малышей создано в Став­ропольском крае в 2013 году. За счёт проведения капремонтов и перепро­филирования помещений дошколь­ных образовательных учреждений в этом году будет создано ещё 1 470 мест. Кроме того, сейчас идёт строи­тельство 21 детского сада, а в 2015 году планируется возвести ещё 34. Это позволит полностью решить в крае проблему очередей в дошколь­ные учреждения. Радостная новость и для нынешних молодых мам, и для тех, кто только собирается стать мамой.

Как обстоит дело с обеспечением дошкольников местами в детских садах в Благодарненском районе, а также о проблемах и перспективах, мы попытались узнать, проанализировав сложившуюся ситуацию в данной сфере.

Дошкольное образование станет2

Система дошкольного образо­вания района представляет собой многофункциональную сеть ДОУ, реализующих основную общеобра­зовательную программу дошколь­ного образования и оказывающих разнообразный спектр образова­тельных услуг с учётом возрастных и индивидуальных особенностей развития детей.

В районе функционируют 24 до­школьных образовательных орга­низации. Из них: 14 детских садов общеразвивающего вида, 2 — комби­нированного, 7 — общеразвивающего вида с приоритетным осуществлени­ем по одному из направлений раз­вития детей и один государственный детский сад компенсирующего вида. На сегодняшний день детские сады посещают 2 744 юных благодарненца.

Согласно статистике, на 1 янва­ря 2014 года в очереди на получе­ние места в ДОУ числятся 103 чело­века в возрасте от 3 до 7 лет.

Особенно напряжённая ситуация с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения сло­жилась в городе Благодарном – 55 детей, и ауле Эдельбай — 48. В на­званных муниципальных образова­ниях в настоящее время количество мест в детских садах не может удо­влетворить потребности всех нуж­дающихся. Поэтому места в первоо­чередном порядке предоставляются детям, родители которых имеют льготы, определённые законода­тельством Российской Федерации.

Доступность дошкольного обра­зования в районе осуществляется, в том числе, и за счёт развития вари­ативных форм дошкольного образо­вания. Так, к примеру, за последние три года на базе детских садов №14, 23 и 30 были открыты дополнитель­ные группы полного дня на 75 мест, созданы 8 групп кратковременного пребывания на 100 мест, в каждой дошкольной образовательной орга­низации района работают консуль­тативные пункты для работы с деть­ми, не посещающими детский сад по разным причинам. Кроме того, в де­кабре 2013 года в городе Благодар­ном, в реконструированном админи­стративном здании бывшего колхоза «Луч», был открыт новый детский сад №8 «Рябинка» на 60 мест, что позволило значительно сократить очередь в детские дошкольные об­разовательные учреждения города. Особенно это отразилось на благо­получии юных и взрослых жителей северо-восточной части Благодар­ного, где, собственно, и расположен детский сад.

— «Рябинка» – современное до­школьное образовательное учреж­дение, построенное по последним технологиям, — не без гордости го­ворит заведующая Галина Петров­на Резанцева. — Здесь созданы все условия для комфортного пребыва­ния, гармоничного развития и оздо­ровления детей, профилактики дет­ских заболеваний. В детском саду три группы воспитанников — вторая младшая (дети в возрасте 3-4 лет), средняя (4-5 лет), старшая (5-6 лет). Игровые комнаты оборудованы со­временной удобной мебелью, есть телевизор, магнитофон, различные развивающие игры, игрушки и ма­териалы для организации познава­тельной и творческой деятельно­сти детей. В музыкальном зале тоже есть всё необходимое для устрой­ства праздников, утренников, дру­гих культмассовых мероприятий — компьютер, мультимедийная уста­новка, синтезатор и музыкальный центр. Детский сад оснащён инди­видуальным отоплением, совре­менными пищевым и медицинским блоками, не имеющими аналогов в районе. На улице оборудованы игровые площадки, где установле­ны беседки, горки, качели и другие приспособления для отдыха и за­бав детей. А самое главное: у нас подобрался замечательный коллек­тив единомышленников, настоящих профессионалов, которым по плечу решение любых задач. А значит, ро­дители могут быть спокойны за сво­их детей: в нашем детском саду они получат превосходное образование.

В последние три года получил распространение опыт организации предпринимательской деятельно­сти в сфере оказания услуг по уходу за детьми и организации их досуга. При содействии министерства обра­зования Ставропольского края двое жителей района открыли собствен­ное дело. Теперь в районном цен­тре функционируют: центр раннего развития «Умка» (индивидуальный предприниматель Е.Г.Пахомова) и психологический пункт «Солнышко» (индивидуальный предприниматель Т.Н.Мальцева), с помощью кото­рых любой родитель имеет возмож­ность дать своему ребёнку новые знания и основательно подготовить его к школе без посещения детского сада.

В детских же садах района пол­ным ходом идёт процесс обнов­ления содержания и методов до­школьного образования в условиях введения федеральных государ­ственных требований. Успешно вне­дряются новые, более эффектив­ные образовательные программы, обеспечивающие поддержку инди­видуальности ребёнка и связанную с ней реализацию склонностей, ин­тересов и потребностей, опираясь на личные особенности детей.

Основой всех инновационных процессов образования, направ­ленных на повышение его качества, является педагог и его професси­ональное мастерство. В детских са­дах района трудятся 246 педагогов. 81 из них имеют высшее профес­сиональное образование, 28 – обу-чаются заочно в вузах, у 137 пе­дагогических работников среднее профессиональное педагогическое образование.

Во всех дошкольных организа­циях района поддерживается соци­ально приемлемый уровень роди­тельской платы, которая составляет 650 рублей и в полном объёме на­правляется на питание детей. Все остальные расходы, в том числе на обучение детей и содержание не­движимого имущества ДОУ, берёт на себя государство.

Важным шагом по очерёдности устройства ребёнка в детские сады явилось создание в текущем году муниципальной услуги по приёму заявлений, постановке на учёт и за­числению детей в образовательные учреждения. Система призвана сде­лать прозрачной электронную оче­редь для детей, родители которых стали на учёт в любом из районов края. Она также предоставляет воз­можность постановки детей в оче­редь в электронном виде через Еди­ный портал государственных услуг.

В настоящее время на сайтах минобразования края, отдела обра­зования администрации Благодар­ненского муниципального района, а также на официальных сайтах до­школьных образовательных учреж­дений осуществляются приём заявлений, постановка на учёт и за­числение детей в дошкольные обра­зовательные организации Ставро­польского края в электронном виде.

Родители (законные предста­вители) могут самостоятельно за­регистрировать ребёнка на сайте с использованием сети Интернет, либо, в случае отсутствия техниче­ской возможности, обратиться в до­школьные образовательные орга­низации или в отдел образования Благодарненского муниципального района.

Очередь формируется в соответ­ствии со следующим алгоритмом: заявления выстраиваются в поряд­ке подачи (фиксируется день, час, минута и даже секунда подачи). Но распределяются среди них в первую очередь заявления, поданные на льготных условиях. Также при авто­матическом распределении учиты­вается количество свободных мест в том или ином детском саду в со­ответствующих возрастных группах. Поэтому местоположение родителя в очереди может поменяться. По ин­формации отдела образования рай­она на сегодняшний день услугой воспользовались более трёхсот ро­дителей новорождённых благодар­ненцев.

Дошкольный возраст, безуслов­но, — самая благодатная пора, во время которой у ребёнка формиру­ется восприятие мира, проявляются первые задатки творческих способ­ностей и происходит становление личности. Детские сады играют не­маловажную роль в полноценном развитии детей. И органы муници­пальной власти района, в рамках имеющихся полномочий и в преде­лах средств, предусмотренных бюд­жетом на эти цели, принимают все необходимые меры по ликвидации очерёдности в детских дошкольных учреждениях БМР и обеспечению прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного обра­зования.

С декабря 2013 года в рам­ках реализации целевой програм­мы развития образования в Став­ропольском крае на условиях софинансирования ведётся стро­ительство дошкольного образова­тельного учреждения на 150 мест в ауле Эдельбай, который планиру­ется сдать в эксплуатацию к концу 2014 года. Новый детский сад пол­ностью закроет проблему с реали­зацией права каждого маленького аульчанина на качественное и до­ступное дошкольное образование. Что касается города Благодарного, то в ближайшем будущем планиру­ется строительство нового детского сада на 160 мест. Проектно-сметная документация уже разработана, до­кументы находятся на согласова­нии.

В целом система дошкольного образования района при постоянной поддержке краевой власти стабиль­но функционирует и развивается, и есть все предпосылки к тому, что за­дание президента России В.Путина о стопроцентном обеспечении детей местами в детских садах к 2016 году в нашем районе будет успешно вы­полнено.

Дошкольное образование станет1

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА