Дружное противостояние  огненной стихии

Дружное противостояние огненной стихии


 

Любому жителю Благодарненского района приходится несладко, когда угроза в виде урагана, наводнения или пожара настигает жилище. Особенно трудно и горестно справляться с такими бедствиями в одиночку, тем более если сосед равнодушно смотрит в окно.

В отличие от других муниципальных образований жители х. Боль­шевик осознают, что с любой бедой нужно бороться всем вместе.

Ярким примером стала пожароопасная ситуация 26 июля этого года. Загорелась лесополоса у въезда в хутор. Трактор успел опахать сухое поле, поэтому пламя начало двигаться в сторону жилого сектора.

Первыми очевидцами пожара стали Е.И. Якуш и Ю.А. Столяров. Глядя на огромное пламя, они понимали, что вдвоём с огнём не спра­вятся. Однако помощи не пришлось ждать долго — люди сами поспе­шили на выручку. Вооружались кто чем может: лопатами, вёдрами с водой, прочной обувью, чтобы затаптывать небольшое пламя.

— Конечно, нашлись и зеваки, непонимающие, что если загорится один дом, то с молниеносной быстротой огонь распространится по все­му хутору, — вспоминает Юрий Альбертович Столяров. — Однако я не со­мневался и был уверен, что большинство земляков придут на помощь.

Несколько часов в борьбе с огнём пролетели незаметно. Около двадцати хуторян подносили воду, бросали землю, топтали дымящу­юся траву.

К вечеру на месте зелёной лесной полосы остались лишь тлею­щие брёвна.

Но это был ещё не конец. Только стемнело, а тревожный голос Еле­ны Ивановны в телефонной трубке сообщил Ю.А. Столярову, что огонь опять у «порога» хутора.

Схватив лопату, мужчина снова начал созывать людей. К счастью, «натренированные дневным пожаром», хуторяне потушили огонь ещё быстрее.

— Вот так общими усилиями жители х. Большевик противостоят угрозе, — подытожил Юрий Альбертович.

И это не единичный случай. Хуторяне на протяжении всего лета помогали друг другу тушить пожары. Сотрудники ПСЧ-37 благодарят жителей х. Большевик за сплочённость, сознательность и самостоя­тельность в ликвидации возгораний 2015 года.

Дружное противостояние

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА